Название этого итальянского десерта переводится как "крепкий хлеб".
Для его приготовления потребуются:
1/3 стакана меда
1/3 стакана + 1 столовая ложка сахара
1/3 стакана коричневого сахара
2 столовые ложки воды
100 граммов порубленного горького шоколада
2 яйца
3/4 стакана муки
2 столовые ложки какао
1 чайная ложечка корицы
По одному стакану (100 гр.) не каленых орехов: бразильских, "эгозей луз", фисташек (уверена, что подойдут любые имеющиеся в наличии орехи, хотя конкретно бразильские панфорте очень украсили).
2.5 стакана (350 гр.) разных порезанных сухофруктов
Способ приготовления
В кастрюльке растопить мед, сахар и воду, довести до кипения и кипятить 5 минут. Добавить рубленый шоколад и размешать до полного его растворения (я на данном этапе прогрела еще пару минут на огне, без этого шоколад растапливаться отказывался). Слегка охладить.
Влить слегка взбитые яйца, хорошо вымешать. Просеять муку, какао и корицу, добавить в смесь и снова вымешать. Добавить орехи и сухофрукты.
Форму для "english cake" выстелить пергаментной бумагой и смазать маслом. Выложить смесь и печь на среднем жару (130 градусов) около часа. Пирог должен стать твердым на ощупь.
Охладить, нарезать тонкими ломтиками и подавать. Ненарезанную часть завернуть в целофан и хранить в закрытой емкости при комнатной температуре.