Если у вас есть пектин, сахар, лимонная кислота, фруктовый сок и кастрюля с широким дном, можно попробовать приготовить домашний мармелад - тот, который конфеты. Приведу общую технологию и рецептуру, взятую из руководства по использованию фруктовых пюре фирмы Boiron.
На 1000 г фруктового пюре нужно взять смесь из 90-110 г мелкого сахара и 20-30 г пектина, от 800 до 1000 г сахара, около 200 г сиропа глюкозы и 15-20 г лимонной кислоты или лимонного сока.
Доведите до кипения фруктовое пюре. Добавьте смесь из пектина и сахара, размешайте и кипятите 2-3 минуты. В 3-4 приема вмешайте сахар, затем добавьте глюкозу.
Уварите на медленном огне при температуре 105-107 град. С. Время варки определяется густотой пюре: чем оно гуще, тем меньше времени потребуется.
В самом конце добавьте лимонный сок или кислоту, растворённую в воде (50/50). Именно кислота заставит пектин работать.
Снимите с огня и остановите процесс готовки, добавив немного (10 г) воды или подходящего алкоголя.
Вылейте в подходящую форму или формочки, разровняйте и оставьте на 48 часов. Затем нарежьте, обваляйте в сахаре и оставьте отдыхать ещё на 48 часов.
Фрукт-ягода Масса пюре Сахар+пектин Сахар Сироп глюкозы Раствор лим.сока Абрикос 1000110+25 750 200 15Вишня100090+25 800 14022Черная смородина 1000 110+20 1000 200 15Красная смородина1000110+20 1000 200 18Малина1000 100+25 1000200 15Клубника/землника 1000 100+25 1000 220 18
Пока сама сделать не пыталась, как рискну - доложу о результате.
Про пектин и цитрусовые напишу чуть позже.