Про пектин - конспективно

May 08, 2008 01:02

Если у вас есть пектин, сахар, лимонная кислота, фруктовый сок и кастрюля с широким дном, можно попробовать приготовить домашний мармелад - тот, который конфеты. Приведу общую технологию и рецептуру, взятую из руководства по использованию фруктовых пюре фирмы Boiron.

На 1000 г фруктового пюре нужно взять смесь из  90-110 г мелкого сахара и  20-30 г пектина, от 800 до 1000 г сахара, около 200 г сиропа глюкозы и 15-20 г лимонной кислоты или лимонного сока.
Доведите до кипения фруктовое пюре. Добавьте смесь из пектина и сахара,  размешайте и кипятите 2-3 минуты. В 3-4 приема вмешайте сахар, затем добавьте глюкозу.
Уварите на медленном огне при температуре 105-107 град. С.  Время варки определяется густотой пюре: чем оно гуще, тем меньше времени потребуется.
В самом конце добавьте лимонный сок или кислоту, растворённую в воде (50/50). Именно кислота заставит пектин работать. 
Снимите с огня и остановите процесс готовки, добавив немного (10 г) воды  или подходящего алкоголя.
Вылейте в подходящую форму или формочки, разровняйте и оставьте на 48 часов. Затем нарежьте, обваляйте в сахаре и оставьте отдыхать ещё на 48 часов.  
Фрукт-ягода              Масса пюре         Сахар+пектин          Сахар    Сироп глюкозы                   Раствор лим.сока                                    Абрикос  1000110+25                      750 200                                      15Вишня100090+25                      800                     14022Черная смородина 1000    110+20                    1000 200                                     15Красная смородина1000110+20                   1000  200  18Малина1000 100+25                   1000200                                      15Клубника/землника 1000                        100+25                   1000                     220                                      18                                                              
Пока сама сделать не пыталась, как рискну - доложу о результате. 
Про пектин и цитрусовые напишу чуть позже.
Previous post Next post
Up