Осознанное питание - это способ услышать свои потребности. Очень важно слушать и слышать, что говорит нам организм.
С помощью осознанного питания можно научиться различать голод и сытость, начать осознавать свои эмоции, желания, мысли - всё то, что заставляет нас тянуться к еде. Из всех этих ощущений, переживаний нам необходимо выделить именно чувство физиологического голода. Оно должно стать тем сигналом, который побуждает нас к приему пищи. Также очень важно уметь не заедать свои эмоции (не только плохие, но и хорошие, например, отметить какое-то событие тортиком). В детстве часто на день рождения нам дарили торт, а когда мы расстраивались - давали конфетку. Именно так и формируется пищевая зависимость, которой у нас быть не должно. Такжн необходимо с помощью осознанного питания выстраивать собственный режим питания. Не нужно гнаться за трендами и модными «диетами». Нужно слушать свой организм. Не обязательно питаться 3 раза в день. Кому-то подходит и 2, а кому-то и 5 (например, при синдроме усталости надпочечников). И такой режим будет человеку подходить, т к ему нельзя голодать. Важно подобрать именно свой режим питания, сдружиться с ним. Важно подобрать подходящие именно вам продукты. При выборе еды необходимо ориентироваться на текстуру, вкус, температуру, консистенцию, и ощущения от контакта с едой. Мы буквально должны хотеть это съесть. Процесс пищеварения начинается именно с мыслей о еде. Тогда поступает сигнал в мозг, он в свою очередь подает сигнал в ЖКТ, чтобы выделялась желчь и слюна. Когда мы видим еду и чувствуем ее запах, усиливается выделение желудочного сока и слюноотделение. Как раз это и есть предварительный этап процесса пищеварения