Тарелка и порция

Oct 23, 2022 12:00

Очень важен размер тарелки. Доказано, что люди, предпочитающие есть из больших тарелок, стабильно переедают.

Это нам доказывает Иллюзия Дельберфа - это бельгийский философ, математик, экспериментальный психолог.


И смысл иллюзии состоит в том, что два круга одинакового размера, которые размещены рядом друг с другом и один из кругов окружен кольцом, то тот круг, который окружен кольцом кажется больше, того, что без кольца. То есть если сервировать один и тот же объем пищи на тарелки разного размера, то количество пищи будет ощущаться по-разному. Из тарелки большого размера психологически человек может съесть больше. Какой вывод?


Ешьте из небольших тарелок, потому что на подсознательном уровне человек стремиться съесть все, что ему положили на тарелку, съесть всю порцию, чтобы на блюде ничего не осталось. Плюс установки с детства, которые у нас у всех есть. Не доешь - из-за стола не выйдешь! И с ними до сих пор живут и от них нужно избавляться уже во взрослой жизни.

То же касается визуализации. Тарелки могут быть разными.


- Красный оказывает возбуждающее действие на аппетит, увеличивает симпатику, может спровоцировать переедание
- Белый создает контраст с пищей, повышает аппетит
- Желтый позволяет быстро насытиться, повышает аппетит
- Голубой и салатный считаются нейтральным тоном и не будут увеличивать аппетит
- Розовый, фисташковый, оранжевый стимулируют выделение желудочного сока, повышают аппетит
- Черный, болотный, темно-синий, сиреневый уменьшают привлекательный вид еды, лучшая посуда для похудения.
Данный принцип касается и самого оформления кухни.

Принцип цветов действует, как и с едой. Чем ярче ваша тарелка, чем радужнее она, тем большее количество витаминов вы получите за один прием пищи. Разные по цвету овощи и фрукты имеют разное количество нутриентов. Можно менять посуду по сезону, тоже интересно будет. Белые зимой тарелки. Те тарелки, которые активируют активность пищеварительной системы можно использовать летом, потому что летом у нас снижается огонь пищеварения, зимой он более силен потому, что тепло организма сосредотачивается внутри.

Большое значение имеет настрой на еду. Помимо того, что важно ощущать запах, ощущать температуру пищи, текстуру, наслаждаться ее внешним видом, это все важно, эти пункты обязательно нужно учитывать. Но самое главное надо научиться уделять этому больше времени. Мы все занятые люди, мы часто едим на ходу, много работаем, иногда едим что попало, но важно сделать это своим ежедневным ритуалом, как чистить зубы, как принимать душ. Потому что на практике люди абсолютно не умеют этого делать. Мы не все гурманы, не все эстеты, не все любят сервировать стол, не все привыкли это делать, потому что у многих из нас было советское детство на кухне в пять квадратных метров и никакой речи о сервировке не шло, часто три человека не могли уместиться за столом. Но сейчас время изменилось, разнообразие посуды, разнообразие продуктов, красивых предметов сервировки, они буквально умоляют нас делать это, купить красивую салфетку, зажечь красивую свечу. Сейчас все это доступно и все это сделать можно. Можно просто отварить рис и бухнуть его на тарелку, а можно положить в красивую тарелку, украсить базиликом, полить маслом и посыпать черной солью. Вот вам уже эстетика, красота и визуализация.

Нутрициология

Previous post Next post
Up