Попутная машина затормозила на центральной площади Гёреме - туристического центра Каппадокии. Симпатичный парень, подхвативший нас сюда из Учисара, быстро пожелал удачи, и отправился на дежурную смену в свой отель.
Первое, что бросается в глаза на площади - павильон аренды машин с крупной надписью «Hitch-hiker! Rent a car!». Мол, хватит уже автостопщикам пользоваться добротой местного населения, пора арендовать свою машину.
Ну уж нет, по горам куда приятнее ходить пешком.
Весь Гёреме - с его отельчиками, кафе, автостанцией и небольшим количеством жилых домов - легко проходится за 15 минут. То, ради чего приезжают сюда туристы, находится чуть севернее городка, как раз там, где сосредоточены основные кемпинги.
Там же, на расчищенной площадке размером с небольшую парковку, по утрам взлетают сотни воздушных шаров.
Из Гёреме берут своё начало максимальное количество обхоженных троп по долинам - Zemi Valley, Red valley, Rose valley, множество разбросанных по долинам обжитых в древности пещер и выдолбленных в скалах древневизантийских храмов.
На юге, ближе к Учисару, берет свое начало тропа в одну из красивейших долин Каппадокии - Love valley. И это весьма интеллигентное название для такой долины!
Вдоль дорожек вытянулись плантации винограда. Неподалеку сидит бородатый турок и продаёт вино вперемешку со всяким бесполезным скарбом для туриста. Турок всеми правдами и неправдами пытается заслужить расположение белой девушки, сидящей неподалеку.
Да, без внимания одинокая белая девушка в Турции не останется, особенно если она и сама не прочь поболтать. Еще пять минут - и выясняется, что девушка - из Беларуси. Они с семьёй пятнадцать лет назад иммигрировали в Канаду, и теперь въезд на родину для них закрыт. Батька Лукашенко иммигрантов не жалует, да и виза в эту, такую доступную для нас страну, для канадцев стоит 250 долларов. О закрытости этой страны для иностранцев (и в первую очередь - для белорусов) нам рассказывали уже давно, красочно иллюстрируя посольство США, в котором работает четыре человека - посол, сторож, секретарь и телефонистка. А в каждой шутке, как известно, лишь доля шутки.
Но мы идём по долине дальше. Иногда нас обгоняют всадники на лошадях, или внедорожные джипы. Не проходит и получаса, как и те, и другие возвращаются обратно - перевалы на горной дороге им не преодолеть. Пристально рассмотреть долину сможет только пешеход, желательно - в хорошей обуви.
Везде вдоль троп есть указатели - будто не по горной долине идёшь, а по Малой Арнаутской в Одессе.
Обвалы в этих местах - не редкость, и хотя дорогу регулярно расчищают, будьте готовы идти по карнизу отвесных скал, взбираться по крутым ступенькам, выдолбленным из горной породы, доверять весь вес тела свисающим у обрывов деревьям, и балансировать на скользких камушках, переходя горные ручьи.
Чем дальше путник углубляется в долины, тем меньше людей встречает он на своем пути. И вскоре мы оказались на тропе совсем одни. Наши ботинки уже давно побелели от дорожной пыли, и мы замечаем, что на этих тропах наши следы отпечатываются чётче, чем на предыдущих, а вот других гостей эти дороги не знали давно.
Ширина тропы - размером с узкую входную дверь в супермаркете, даже два человека разойдутся с трудом. А вокруг нависают горы, ничуть не ниже 20-тиэтажного дома. Будто горы слегка расступились, запуская в своё нутро наивного путника.
Я ступаю бесшумно и говорю шепотом, чтобы не разбудить обвалы с этих махин: бежать тут действительно будет некуда. И мысленно досадую на фотоаппарат, который не в состоянии увидеть своим оптическим глазом то, что вижу в этот момент я.
И вот происходит то, чего следовало ожидать - дорогу нам преграждает огромный завал. Небольшие завалы, в пару человеческих ростов, мы преодолевали и ранее, но перелезть этот - немыслимая затея. С некоторым облегчением мы поворачиваем обратно.
Тем более, что скоро темнеет, и пора устраиваться на ночлег. Выбираем себе полянку потише и побезлюднее, набираем воды у фонтанчика. Гениальная идея турков - ставить повсюду фонтанчики с водой. Говорят, что ее можно даже пить, во всяком случае, она отлично подойдёт, чтобы умыться или сделать из нее чаю.
А на рассвете меня разбудит неизвестный шум - будто одновременно включилась в горах сотня огромных компрессоров. Выйдя из палатки, я не сразу пойму, откуда он доносится. И только чуть погодя, в лучших традициях голливудских триллеров, я обернусь, и в упор увижу Их.
Воздушные шары вырастали прямо из-за гор - казалось, протяни руку и достанешь. Будто инопланетные корабли, спрятавшиеся в кустах, но готовые в любую секунду взмыть в воздух, чтобы начать вторжение.
Вот откуда странные звуки - так шары наполняют воздухом, затем, с помощью газовых баллонов воздух нагревают, и шар поднимается. А когда в него загрузят туристов, подбавят еще газу, отвяжут шар, группа новоявленных братьев Монгольфье начнет медленно отрываться от земли. Они будут кричать “Hello!” оставшимся внизу землянам и летящим в соседних шарах со-товарищам, и ежесекундно щелкать затвором фотокамер. На все приключение им отведен всего час. Летавшие говорят, что лучше всего из корзины шара видно другие шары, а по долинам лучше все-таки гулять пешком.
Надуть такую махину - задача не из самых быстрых. А пока шары надувают и прогревают, туристов угощают чаем с бутербродами - надо же как-то оправдывать цену в 150 евро за полет.
Несколько деталей из древневизантийского храма. Как и все прочие строения в Каппадокии, храмы выдалбливались прямо в горной породе. Часть из них сильно разрушились со временем, но в некоторых до сих пор сохранились фрески, украшения, останки алтаря, и иногда - даже сторожа с экскурсиями.
Поверьте, вот так стоять на вершине горы и созерцать долины в окрестности можно часами.
Днями.
Неделями. А может быть, даже годами.