Просматривая свой ЖЖ иногда мне кажется, что его срочно нужно переназвать из "Девачкин журнал про красивости и вкусности в картинках" в что-то вроде "Как быстро и без особого труда отожрать себе огромную жопу" :). В продолжение этой мысли и моем предпредпредыдущем посте :) о
Дне неполезной еды вывешиваю давно отснятый и ждущий отправки в интернет рецепт зраз. Господи, какой изверг им название такое то дал?! :) Зразы это что-то из разряда
вареников,
котлет и
борща - каждый готовит так, как любит, как когда-то научился и привык. Я готовлю зразы так, как описано ниже и не претендую на оригинальность :).
Зразы хороши тем, что они очень самобытны и представляют собой полноценное блюдо, которым можно плотно поужинать и спокойно ложиться спать, зная, что завтра +1 кг гарантировано вылезет на боках и попе - я этого не говорила :). Зразы можно готовить с разными начинками - если куриного фарша у Вас сегодня в наличие нет - сварите вкрутую пяток куриных яиц и смешайте с жаренным луком, туда же можно еще и сыра твердого натереть чтоб жопа больше была. Еще зразы можно готовить с тушеной капустой, с жаренными грибами и еще с кучей разных начинок. Хуже всего с зразах то, что они действительно заразы еще те :)! У меня с ними есть одна четкая ассоциация - семки, что на лавочках пацанчики с девчонками с ободранными маникюрами грызут (только огромные такие семки)! Их когда есть начинаешь остановиться не можешь вообще никак. И уже тошнит от них и в рот они не лезут и уже голос в голове орет Тебе: "Немедленно прекрати жрать!", а остановиться Ты не можешь, пока не сожрешь все до конца :). Мой мужчина ооочень любит зразы, и, как и жаренную картошку, может есть их бесконечно еще и прихваливая вприкуску ).
В последний месяц, после отъезда мужчининой матушки на дачу, как-то само собой так произошло, что к нам толпами и набегами повадились ходить гости, но мы не сетуем - мы гостей любим, мы их кормим, поим и всяко развлекаем :) может потому и ходят :)?! Готовлю я в последнее время ведрами, т.к. еда у нас долго не задерживается. Часто на обед, а то и на ужин заезжает наш кум Сашка Крылов (жена с дочурой уже долго гостит во Львове у мамы своей), а еще иногда забегает на чаек-обед-кексик Андрюха Ветеринар, а еще наш неизменный каждодневный гость соседушка и лучший друг мужчины Серега (Дашуля, жена его, только-только после роддома и пока она в себя приходит мы его тоже с радостью подкармливаем), а еще наш супер-друг Морской-Волк-Зайчик-Шура тоже заезжает в гости, а еще, а еще, а еще .... Короче, never know кто сегодня зайдет и в каком количестве :) Поэтому, по обыкновению, сильно не обращайте внимание на то, что на фотографиях количество ингредиентов отличается - я ведь на целую орду готовлю :)
Ингредиенты:
- 1 кг картошки
- 4 ст.л. муки с горкой
- 1 яйцо
- 30 г сливочного масла
- 250 г куриного фарша
- 2 средние луковицы
- сметана к зразам (ее много не бывает :))
- соль, черный молотый перец
Зразы - это еда богов :) их можно есть бесконечно!
Ага! Страшно было жать на кат? ))) Не каждый готов увеличить жопу на 3 размера одним нажатием кнопки :) Вы - безусловно смелая женщина (или мужчина)!!!! Ладно, давайте ближе к делу! Готовим :)
Очистите картофель, нарежьте большими кусками и отварите в подсоленной воде до готовности.
Пока варится картошка подготовьте куриный фарш (его можно купить в магазине уже готовым или сделать самостоятельно перемолов курицу через мясорубку - я этим сильно не озадачиваюсь, т.к. времени особо нет). Очистите две средние луковицы.
Нарежьте лук кубиками и обжарьте на подсолнечном масле до прозрачности.
Добавьте к луку куриный фарш и обжарьте его вместе с луком. Мешайте деревянной лопаткой разделяя фарш на небольшие кусочки - вначале он совсем плохо будет поддаваться, но чем больше мясо будет обжариваться тем проще будет его разделять на кусочки. Добавьте соль, перец и Ваши любимые приправы. Когда лук и мясо начнут корчиневеть - начинка для зраз готова!
Отваренный картофель снимите с плиты. Отлейте в отдельную чашку немного воды, в которой варился картофель и слейте всю воду из картошки.
Толкачом хорошо разомните картофель всухую. Добавьте пару столовых ложек воды из-под картофеля и еще раз хорошо разомните. Картофельная вода Вам больше не пригодится, поэтому ее можно смело выливать.
На 1 кг картофеля Вам понадобится одно сырое куриное яйцо.
Добавьте яйцо к картошке и еще раз качественно перемните.
Добавьте немного масла и снова разомните картошку.
Добавьте в картошку муку.
И еще раз хорошо перемните картофельное тесто толкачом. Тесто получится немного дурацкой консистенции - так чтоб прям лепить из него что-то сходу у Вас вряд ли получится. Конечно, можно готовить его по-другому (например всыпать в него кило муки (не надо такого делать!)) и тогда все будет класс-класс, но зразы будут похожи на коврижки, а нам нужны мягонькие и нежные.
Посыпьте рабочую поверхность мукой. Набирайте ложкой немного картофельного теста и роняйте его в муку. Смочите руки холодной водой и примните тесто к муке сделав из теста небольшой плоский овал толщиной около 5-7 мм. В центр картофельной лепешки выложите начинку. Оботрите руки мукой и соедините лепешку сверху.
Руками в муке слепите зразу (как на фото). Зразы не вареники, которые готовишь пачкой, а потом варишь. Поэтому, я не ленюсь и выпекаю каждую зразу по отдельности. Налейте на сковородку порядочно масла и начинайте обжаривать первую зразу на среднем огне. В это время займитесь изготовлением второй, третьей и т.д.
- Под рукой нужно иметь плоскую лопатку, которой Вы будете переворачивать зразы. Во время готовки не забывайте подливать масла в огонь на сковородку. Готовые зразы смело складывайте друг на друга в какой-нибудь металлический эмалированный судочек (у меня, благо, для этих целей есть комби-миски). Разогревать их можно на сковородке слегка полив ее маслом или точить холодными ))).
- Подавайте горячие зразы с жирной холодной сметаной. Мы любим, когда сметана еще и перцем черным присыпана - нам так вкуснее! :)
Пока писала этот пост - вспомнила, что зразы не готовила 100 лет - с тех самых пор, как довелось мне ночевать у любимой подруженьки Ирочки и мы с ней вдвоем на ночь глядя готовили тазик зраз мужчине в больничку (он у меня там с гайморитами после зимних каталок в Карпатах валялся). Вот как бы и все - рецепт предельно прост :)! Приятного Вам аппетита!
если внимательно присмотреться к фото с кастрюлей - видно нормальную бочину этой фотографии )) я ее сама не сразу заметила? )