Лошадкин мокрый цитрусовый кекс с молоком :)

May 11, 2010 18:38

     Мальчики проснулись и мы уже давно умяли все лимонные кексы в бумажных корзиночках, запивая их холодным молоком. Маленького коня я сразу спрятала для Шуры, а вот большим еще успею похвастаться. Его мы оставили на завтра :)
     Это самый простой, быстрый и вкусный десерт из всех, которые я знаю. Сочетание потрясающего вкуса, запаха и цвета просто пленяет. Я очень люблю этот кекс за то, что он влажный и с кислинкой, а еще за то, что готовится он очень-очень быстро и легко.
     Всех продуктов я использовала в 1,5 раза больше, чем написано в рецепте, поэтому сильно не обращайте внимание на то, что количество ингредиентов написано меньше, чем потом появляется на фото. Я буду писать рецепт для 1-го большого кекса или двух средних. Или для целой пачки малышей в отдельных формочках (бумажных, керамических, тефлоновых или силиконовых). Для этого кекса есть только два правила: любую форму хорошо смазывайте жиром перед тем, как положить в нее тесто; используйте весь лимонный сироп, чтоб пропитать кекс.

Ингредиенты:
  • 1 стакан сахара (песок)
  • 2 стакана муки
  • 2 яйца
  • 1/2 пакетика ванилина (или 1 пакетик ванильного сахара)
  • 1 пакетик разрыхлителя (для муки)
  • 100 г масла (или маргарина)
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан изюма
  • цедра с одного лимона
  • сок 1го лимона + 1/2 стакана сахара
Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника заранее.


Промойте изюм и обсушите бумажным полотенцем. Разложите на подоконнике пусть еще обсохнет.


В глубокой емкости смешайте размягченное масло (или маргарин) с сахаром и взбейте миксером.


Добавьте 2 яйца и взбейте еще раз.


Добавьте кефир и снова взбейте. Если в доме такое водится - добавьте несколько капель ">лимонного масла, но это совсем не обязательно.


Просейте муку через сито вместе с содержимым 1го пакетика ">разрыхлителя. Добавьте в муку половину пакетика ">ванилина (ванилин тоже необязателен). Натрите цедру с одного лимона.


и добавьте в муку вместе с подсушенным изюмом. Хорошо перемешайте муку с изюмом и цедрой.


Добавьте в жидкое тесто подготовленную муку с сухофруктами и цедрой. Тщательно вымесите лопаткой.


Обильно смажьте форму маслом (или маргарином). Бумажные корзиночки для кексов я пропитала подсолнечным маслом: сложила две корзинки одна в другую (чтоб лучше форму держали), а потом кисточкой обмазала изнутри корзинку перед тем, как выкладывать туда тесто. Тесто выкладывайте в форму не больше, чем на 2/3. В духовке оно сильно поднимется.


Выпекайте кексы около 50 минут при 180 градусах. Через 20 минут переверните противень с формами на 180 градусов, чтоб кексы пропеклись равномерно со всех сторон. Если у Вас духовка с конвекцией (как у меня) не исключено, что тесто начнет быстро коричневеть. В таком случае прикройте его фольгой и продолжите выпекать. Проверьте деревянной лучинкой (я использую деревянную палочку для суши) тесто на готовность. Если Ваши кексы такого же цвета, как на фото и тесто к лучинке не прилипло - скорее всего они готовы :). Выключите духовку и оставьте кексы внутри духовки еще на 10 минут. За это время выдавите сок 1-го (а лучше 1,5) лимона, смешайте с половиной стакана сахара и доведите до кипения в кастрюльке на маленьком огне. Снимите кастрюльку с огня и перелейте содержимое в керамическую или стеклянную емкость.


Достаньте кексы и тщательно смажьте их лимонным сиропом (я использую для этого широкую кисточку).


Смазывайте так, чтоб сироп стекал также в края, где тесто соединяется с формой и максимально пропитывал тесто. Используйте весь сироп, даже если Вам покажется, что Вы его сделали много. Оставьте кекс до конца остыть и пропитаться лимонным сиропом минут на 15-20 и доставайте из формы.


Вытряхивается он оттуда на удивление легко. Также легко снимаются бумажные корзинки с маленьких кексов. Когда сахарный сироп полностью впитается можно слегка посыпать кекс сахарной пудрой, а можно и не посыпать :). После того, как лимонный сироп встречается с кексом, последний приобретает неповторимый желтый оттенок и шикарный блеске!
Подавайте кекс с чем угодно, но вкуснее всего с холодным молоком! :) Приятного аппетита :)!
А еще лимонный кекс можно сделать вот в такой красивой форме.


кефир, лимонная цедра, десерты, яйца, сухофрукты, выпечка, кекс, food-photo, легко и быстро

Previous post Next post
Up