Навалилось работы, поэтому каждый день в течение недели я писала этот пост. Писала-писала, а когда нажала на кнопку "Сохранить запись" оказалось, что Firefox уже давно меня вылогинил и...все пропало ((( я так расстроилась, что решила взять перерыв перед вторым заходом.. Вот кажется сейчас напишу, я надеюсь, что напишу!
Этот пирог я подсмотрела у Белоники.
Здесь можно посмотреть исходный рецепт. По этому поводу даже не знаю, стоит ли его дублировать, но появилась куча деталей в процессе готовки - поэтому, наверное я все-таки напишу свой вариант, со своими начинками, а Вы уже сами выбирайте какие пироги готовить и в каком количестве.
Сразу оговорюсь, что теста получается огромное количество, поэтому лишнее можно смело заморозить предварительно разделив на порционные кусочки и замотав пленкой. Погуглила и вот что нашла: оказывается песочное тесто можно хранить в холодильнике около 2-3 месяцев. Короче, нам с Вами этого самого теста на все лето хватит - и с клубникой успеем сделать, и с малиной, и с абрикосами и слив дождемся :)!
Ингредиенты для теста (комнатной температуры):
- 400 г сливочного масла
- 500 г сахарного песка
- 3 яйца + 1 желток
- 1 столовая ложка миндальной пудры (можно и без нее) (миндаль перебивается в кофемолке с чуточкой сахара)
- 1 столовая ложка жирной сметаны
- 1 кг муки Т45 (пшеничная мука высшего сорта; я ее вдобавок еще и просеяла)
- для груза понадобится: несколько стаканов фасоли или колотого гороха, или специальные керамические шарики
Для прослойки:
- жирный творог, протертый через сито смешайте с ложкой сметаны и столовой ложкой сахарной пудры
- пробовала со взбитыми сливками - вкусно, но они быстро опадают; да и с творогом однозначно вкуснее
- творог можно заменить на рикотту
Для начинки:
- Много любых ягод: клубника, земляника, малина, ежевика, вишня, черешня, абрикосы, сливы
Красное желе для покрытия:
- можно купить готовое красное желе из малины, земляники или клубники
- можно приготовить самостоятельно - смешав сок и красных ягода (взбить в блендере и перетереть через сито) с растворенным желатином
- можно приготовить из красного варенья или джема, процедив его через сито и разбавив водой с растоворенным в ней желатином
- можно купить специальное суперхимическое "Желе для торта", которое застывает еще горячим как только Вы начнете наливать его на ягоды. Короче, выбирайте сами :)
Готовится открытый пирог (тарт) невероятно легко, так что не смотрите, что много фотографий - это так, для наглядности. Из половины теста у меня получилось 6 маленьких пирогов в новых формах диаметром по 15 см. Из них 2 с клубникой, 2 с клубникой и домашней земляникой, 1 с абрикосами и миндальной стружкой и 1 с черешней. На следующий день я готовила 1 огромный пирог с лесной земляникой и клубникой. В прошлое воскресенье умололи его на даче вместе с семьей, друзьями и соседями за один присест :) а вторую половину теста я упрятала в морозилку :)
Если у Вас есть настоящий мощный кухонный миксер - Вам повезло! Можете смело его использовать для приготовления теста. У меня такого нет - поэтому я месила тесто руками. Напоминаю, что все продукты должны быть комнатной температуры. Отделите белок от желтка. В большой миске (теста будет много) смешайте масло, 3 яйца + 1 желток, сахар, миндальную пудру и муку. Я начинала замешивать тесто вилкой добавляя муку порциями. Потом на столешницу высыпала оставшуюся муку и вывернула содержимое миски внутрь горки. Замесила тесто руками (хотя по идее тесто нужно рубить ножом).
Тесто месить легко и приятно. Готовое тесто разделите на комочки и упакуйте в пленку. Лишние можно сразу убрать в морозилку, а те из которых собираетесь готовить в ближайшие 2-3 дня уберите в холодильник. Тесто не должно быть очень холодным, поэтому через полчаса доставайте первый комочек, чтоб начинать с ним работать. Если готовите на следующий день - предварительно достаньте на полчаса тесто из холодильника.
Если Вы готовите желе сами - готовьте его сейчас. Желатин должен хорошо раствориться.
Промойте и подсушите ягоды, отделите от плодоножки.
Если Вы готовите абрикосовый пирог - разрежьте абрикосы напополам и вытащите косточки.
Пока тесто еще в холодильнике - подготовьте формы. На фотографиях ниже видно, что первые 6 пирогов были маленькими - поэтому и формочки соответствующих размеров. Для того, чтоб по итогу не выковыривать со слезами на глазах корж из формы - застелите ее пекарской бумагой. Поставьте Вашу форму на пергамент и обведите дно формы карандашом или маркером. Вырежьте круг. Постелите его на дно. По внутренним бокам формы пройдитесь кусочком масла или окуните кисточку в подсолнечное масло и смажьте края. Подготовьте груз для выпекания. Он нам действительно понадобится. Это тесто имеет свойство подниматься, а нам это совсем не нужно, т.к. некуда будет складывать ягоды.
Через полчаса достаньте тесто из холодильника и начните укладывать в формы. Тесто легко распределяется руками, а на ощупь очень напоминает пластилин. Распределяйте тесто не толсто.
Наколите его вилкой, чтоб лучше пропеклось.
Замотайте каждую формочку с тестом в фольгу и насыпьте груз. Выпекайте при 180 градусах около 30 минут. После 25 минут можно проверить как там у теста дела и если оно плохо пропеклось - снять фольгу и груз, убавить температуру и убрать обратно в духовку доходить.
На сковороде растопите 50 г сливочного масла и столовую ложку сахара. Абрикосы порежьте на четвертинки и обжарьте на большом огне пару минут.
Выложите готовые абрикосы на тарелку и присыпьте сахаром.
Если Вы делаете черешневый или вишневый пирог - подготовьте ягоды очистив их от косточек.
Простояв около получаса в духовке первые коржи будут как раз на подходе. Вытащите их из духовки, уберите груз и фольгу и проверьте на готовность.
Если необходимо - допеките их минут 10 в открытом виде. Перед тем, как оставить коржи остывать в формах я их вытащила еще теплыми. Пройдитесь между боковиной коржа и формы ножом и аккуратно вытряхните корж. Затем вложите обратно на пергамент. Пусть остывает. Таким образом Вы упростите себе работу, когда придет время "Ч" и нужно будет нарезать и подавать Ваш прекрасный пирог.
Пока коржи остывают подготовьте прослойку и ягоды. На фото ниже взбитые сливки, но я Вам лучше про творог расскажу (см.ниже).
На промазанные прослойкой холодные коржи выложите ягоды горкой, рядами или как угодно.
Кисточкой смажьте ягоды, постоянно окуная ее в желе. Уберите готовый пирог в холодильник на 1-2 часа и "Вуаля"! :) Пирог готов!
Готовый пирог можно нарезать прямо в форме или аккуратно достать из нее и выложить на блюдо.
Клубничный открытый пирог :)
Абрикосы не нужно смазывать никаким желе. Достаточно их просто выложить на творожную прослойку и посыпать миндальной стружкой. При желании абрикосовый пирог можно подавать с ванильным соусом или шариком пломбира. А еще абрикосы можно слегка смазать сиропом из абрикосового варенья.
Абрикосовый открытый пирог с миндальными хлопьями :)
Теперь про большой пирог! Его я готовила в гигантском блюде. Тут я позволила себе воспользоваться скалкой, т.к. блюдо ну очень большое (фото размеров не передает). Подраскатав тесто до нужных размеров дальше я лепила руками.
Про творог: протрите его ложкой через мелкое сито, добавьте немного сметаны и сахарной пудры и перемешайте. По вкусу и консистенции получится - "Детский творожок".
Смажьте холодный корж творожной массой и выложите клубнику. В оригинальном рецепте ягоды просто насыпаются горкой, но я так не могу! Для меня нет ничего краше, чем срез клубники! Поэтому, я выкладывала клубнику по спирали. Сверху засыпала лесной земляникой и уже потом было желе.
Вот такой получился пирог! Приятного аппетита!