Чистый четверг - готовим Пасочки...

Apr 01, 2010 13:03

Начнем с главного - ФОРМЫ! Этот рецепт подходит для небольших емкостей диаметром до 14 см. Я буду использовать 2 формы диаметром 12 см и еще 3 поменьше. Также обязательно подготовьте вощеную бумагу для выпечки - пергамент.


ДЛЯ ТЕСТА НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
  • 10 желтков
  • 1 кг дважды просеянной и подсушенной муки
  • изюм и другие сухофрукты или цукаты по Вашему желанию (я использовала курагу и 2 вида изюма - светлый и темный) здесь я уже писала как их подготовить
  • 550 мл молока
  • 2 пакетика дрожжей Dr.Oetker или любых других дрожжей из расчета на 1 кг муки (обычно на них пишут на какое кол-во идет расчет)
  • 250 г настоящего масла - забудьте про спред! Внимательно читайте упаковку.
  • 350 г сахара
  • 25 г коньяка
  • специи по вкусу (я беру гвоздику, мускатный орех, корицу, кардамон, сухую молотую цедру, зерна 1-го стручка ванили)
  • настоянный на 30 г водки шафран для окрашивания теста и придания ему более желтого цвета
ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
  • 2 белка
  • Пару капель лимона
  • 200 г сахара
  • Колотые орехи
  • Цукаты
  • По желанию цветная посыпка



Готовим опару. Возьмите половину от просеянной ранее и подсушенной муки. Просейте её еще раз через мелкодисперсное сито. Смешайте с двумя пакетиками дрожжей Dr.Oetker.


Подогрейте молоко в высокой кастрюле до температуры не более 40 градусов. И постепенно ложкой введите в молоко сухую смесь дрожжей и муки. У Вас должна получится консистенция очень густой сметаны. Накрываем полотенцем и прячем в теплое спокойное место.


Пока опара потихоньку подходит готовим специи. 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха, 1/2 ч.л. сухой молотой цедры, семена 1-го стручка ванили, 1/2 ч.л. молотого кардамона, 1/2 ч.л. корицы и несколько 5-7 круглых почек гвоздики. Отделите почки от палочек и раздавите рукояткой ножа. Хорошо перемешайте вместе все специи.


Замоченный вчера в крепленом вине и коньяке изюм я отжала, сложила стечь на сито и переложила сушиться на противень. Вспомнила про цукаты, и решила замочить их в оставшемся алкоголе в стеклянной баночке с крышкой. Мало ли когда сгодятся :)
Вот, кстати, буквально через час после этого и претендент нашелся :) Отдаю Насте Рингис вместе с формами под выпечку в аренду :)


Ждем, когда подойдет опара...Я уже около трех часов жду, а она все ползет вверх по стенкам. В определенный момент опара достигает точки Х и останавливается. Важно не упустить момент, чтоб она не начала опадать. Дрожжи ведут себя в ней прямо как живые - всё двигается и шевелится. Кажется, что если засунешь руку - обратно не вытащишь! Переборите свой страх и ныряйте правой рукой в кастрюлю с опарой. Как только вы начнете её перемешивать - она порядочно осядет. Накройте кастрюлю опять полотенцем и готовьтесь к следующему этапу. Просейте оставшиеся 1/2 кг муки. Возьмите около  100 г и посыпьте ими подсушенные от алкоголя сухофрукты. Я в течение дня еще несколько раз промокнула их бумажным полотенцем и протерла под ними противень. Поэтому, у меня они получились уже обсохшие. Поставьте на плиту кастрюльку с 250 г сливочного масла и растопите - не доводите до кипения - просто дождитесь, чтоб масло растворилось. Накройте кастрюлю крышкой - пусть масло будет теплым, когда мы будем вводить его в тесто.


Обваляйте сухофрукты в просеянной муке


В остальную муку всыпьте специи. Аккуратно отделите желтки от белков. Яйца лучше брать домашние. Хоть я и сетовала вчера на цвет желтков, но кажется они таки домашние :) трогательное пёрышко, прилипшее к скорлупе на одном из яиц мне так и сказало :)


Старайтесь, чтоб белок не попадал в желтки. 2 белка отложите для глазури. Из остальных можно приготовить безе с орехами или еще что-нибудь


Отмерьте 350 г сахара. Я брала напополам коричневый с белым в надежде, что придаст больше цвета выпечке.


Всыпьте сахар в желтки и тщательно взбейте миксером добела


После первой обминки должно пройти около 20-30 минут. Опара опять успеет подняться. Процедите настойку шафрана от лепестков и подготовьте 25 г коньяка. Снимите полотенце с кастрюли. Постепенно введите руками в тесто желтки перетертые с сахаром, затем понемногу добавьте всю муку ранее перемешанную с молотыми специями, добавьте настойку шафрана и 25 г коньяка. Начните месить и добавьте обваленные в муке сухофрукты. Начните хорошо мешать. Месите только руками - так Вы будете лучше чувствовать тесто. Соскребайте тесто с краев и тоже хорошо вымешивайте. В первые 10 минут постепенно введите в тесто растопленное масло. Тесто очень вязкое и сильно пристает к рукам. Руки устают - поэтому я мешала по очереди. Первые 20 минут правой рукой, следующие 10 левой. Потом устала :) и отложила тесто опять под полотенце. В идеале нужно месить час без остановок. Я отложила его на 20 минут и успела выложить текст с фотографиями в этот пост. После смешивания ингредиентов месила еще 2 раза по 5 минут с промежутками в 15 минут и начала готовить формы.


Для подготовки форм понадобится вощеная бумага. Пергамент. Разложите пергамент на столе и обведите круглое донышко на бумаге. Необходимо аккуратно вырезать донышко для каждой формы, а затем замерять необходимое количество бумаги, чтоб обложить форму по периметру.


Еще раз перемешайте тесто и выложите в формы. У меня получилось 2 формы диаметром 14 см, 3 формы диаметром 11 см и две маленькие пиалы под крем брюле. При чем одна из них на пробу и в ней теста совсем мало. Жду пока тесто подойдет примерно на 2/3 - больше половины.


И ставлю в духовку на 180 градусов.


Когда пасочки подрастут и начнут румянится - накрываю смоченной в воде обыкновенной бумагой, чтоб не сгорели. Пекутся они очень долго. Я даже не могу сказать как долго. Долго-предолго...свиду вроде как готовы, а на самом деле, когда пробую палочкой - липнет еще внизу. Пробовать нужно деревянной палочкой. Я использую старую палочку для поедания суши. Разноцветные присыпки я специально не покупала. Буду посыпать колотым миндалём.


Первая Ирочкина малышка кажется готова. Остуживать пасочки нужно бочком периодически переворачивая. Не трясите их сильно. Переворачивайте аккуратно.


Вот последние красотки допеклись и вывалились из духовки на бочок




Пока пасочки остывают делаем глазурь. Я сначала сделала очень жидкую - это заметно на фото, но быстро исправила положение добавив еще сахарной пудры. Для глазуры нам потребуется 2 белка, которые остались из десятка яиц, пару капель лимона (можно обойтись) и 200 г сахарной пудры. Взбейте миксером глазурь и подождите пока она начнет густеть, а пасочки остынут. Только после этого уверенно налейте на пасочку глазури, а красивые разводы она Вам сама обеспечит.


Я не использовала цветную присыпку, но вспомнила об обещанных Насте цукатах на коньяке и "Хересе", после чего благополучно украла из баночки пару штучек, мелко порезала и voila точнее "вот так вот"! :) Пасочки виртуально уже все розданы. За одну из них веду бои с мужчиной - я ее уже тоже как бы в некотором смысле подарила, но мужчина мой требует оставить ее дома! При чем требует и негодует ))) Та одинокая пасочка манюсенькая мини-пасочка, которую я пекла для того, чтобы попробовать какое получилось тесто - была прекрасной )) я ее сама вмолола и никому даже не предложила отведать - пусть мучаются до воскресенья :)
upd. Некоторым временем позднее я готовила Фруктовый кекс. Украшение для него были белоснежные меренги. В следующем году буду именно такими пасочку украшать.

специи, десерты, только желтки, яйца, дрожжевое тесто, выпечка, сложно и долго, пасочка, алкоголь

Previous post Next post
Up