Я не то, что 100 лет не писала, скажу Вам больше, бегая как белка в колесе по Одессе я совершенно забыла о существовании своего уютненького ЖЖ. И вот проект закончен (о том, что был за проект и как все прошло - в следующем посте), финальная смета выставлена, ответ от Заказчика получен: "Олеся, добрый день. Мы полностью согласны с предоставленной сметой. Просьба принести оригиналы документов для оплаты." Теперь можно расслабить булки, улыбнуться миру и снова взяться за дело! )))
Ну, во-первых хочется сказать, что помимо зачетного проекта, который прошел без сучка и задоринки, у нас еще выдался отличный девичник в Одессе. Впятером с бабами мы дважды успели побывать на пляже, обходили самые прекрасные одесские кабаки и вообще так наржались и навеселились, что "Секс и город" отдыхает! Фотоотчет с бабишника выложу попозже.
Из личных новостей еще вот такие: я пошла на антицелюлитный массаж к прекрасной Леноче. Взялась усердно за свои волосы - они у меня, конечно, красивые, но тонкие, блин, зараза...по этому поводу я накупила кучу масок для волос и теперь 2 раза в неделю мажу башку репейным маслом. Позавчера с Машкой облазили все тканевые магазины в пределах Льва Толстого. Накупили тканей и Машес уже даже успела привести в чувства мои попорченные джинсы (было дело, отдала я свежие джинсы MNG на базарчике нашем за 20 гривен подвернуть - так они мне такой подстрел учинили...). Теперь в пошиве у меня куча новых платьев. Собираюсь изучить как работают всякие травки и почистить себе желудочно-кишечный тракт (так для профилактики). Если Вы уже пробовали всякие рыльца-крапивы и шо там еще надо пить - посоветуйте, что пить, зачем и какой результат :) Осталось пойти на спорт и буду совсем молодец :) ну а пока тем, кто не на диете выдаю очередной рецепт. В этот раз у нас блинчики с творогом, орехами, маком сухофруктами и бейлисом. Вкуснотень еще та и готовится очень просто!
Ингредиенты:
Для блинов:
- 800 мл молока (плюс-минус)
- 2 яйца
- щепотка соли
- 1 ч.л. подсолнечного масла (добавляем прямо в тесто)
- мука 7-8 столовых ложек с горкой
- сливочное масло, чтоб промазывать готовые блины
Для начинки:
- 300 г творога (любой жирности)
- 1/2 стакана молока
- горсть изюма
- горсть кураги
- горсть миндальных орехов
- горсть лесных орехов (орехи добавляем, какие есть в доме)
- 1 ст.л. меда
- ликер "Baileys" 30 г (факультативно, т.к. и без бейлиса получается отлично)
- 1 ч.л. мака
Вначале готовим начинку. Курагу и изюм промойте и залейте на 30 секунд кипятком.
Слейте кипяток, курагу порубите на мелкие кусочки.
Творог отправьте в блендер вместе с 1 ст.л. меда и 1/2 стакана молока.
Взбейте в блендере творог, мед, молоко и бейлис (про то, что можно добавить бейлиса в творог я догадалась в самом конце, а так бы вначале сразу в блендер влила. Поэтому для Вас пишу, как надо делать, а не как я делала :)). Как я уже писала - ирландский крем "Бейлис" - это скорее усилитель и так достойного вкуса. Поэтому, если у Вас в баре нет бутылочки кофейного ликера - совсем не обязательно бежать за ним посреди ночи в круглосуточный магаз. Блины и так вкусными получаться. На картинку сильно внимания не обращаем - я то, дура, бейлис в самом конце добавляла (хотя, конечно, на вкус это никак не повлияло, поэтому, можно и так). К слову, вместо меда и бейлиса можно легко добавить какого-нибудь вареньица, а можно и просто с медом сделать (первые два блина у меня именно такие и были). А еще можно забить на орехи и сухофрукты с маком и просто сделать блины с бейлисом :)
Перебитые в блендере ингредиенты будут похожи по консистенции на детский творожок, только гораздо нежнее. Добавьте к творожной массе подготовленные сухофрукты. Порубите орехи и добавьте их туда же.
Добавьте сухофрукты, 1 ч.л. мака и все тщательно перемешайте.
Приступайте к готовке блинов
Какой-то точной пропорции для теста не существует - у меня 2 яйца уходит как на 800 мл, так и на 1 л молока (на пол литра молока или меньше уходит 1 яйцо). Для себя я поняла одно - когда я взбиваю тесто миксером получаются пузыри, которые при жарке образуют дырочки в большом количестве и блин становится похож на решето - на вкус это не влияет, но вот начинка выливается (если она жидкая). Можно, конечно, взбить миксером, а потом долго ждать, пока пузыри полопаются. А можно просто не лениться и взбить венчиком, ведь раньше миксеров не было, а блины, сдается мне, были всегда :) Так вот! В высокую емкость выбиваем 2 яйца и наливаем молоко. Добавляем щепотку соли и НЕ добавляем сахар.
Блины с сахаром по вкусу однозначно вкуснее сами по себе, но они не гнуться, а крошатся, т.к. сахар превращается в полукарамель. Поэтому, тесто мы только солим, добавляем чайную ложку подсолнечного масла и понемногу (по пару ложек) начинаем добавлять муку. Я не могу сказать точно сколько муки уходит - для меня это всегда на глаз. Тесто не должно быть жидким, как вода, но и не должно напоминать тесто на оладьи. Это что-то похожее по консистенции на жидковатый кефир - как-то так.
Если Вы не уверены - испеките миниблин и Вы увидите все его погрешности: получится сильно толстый - нужно добавить немного молока (поэтому, оставьте хотя бы полстакана молока про запас), прилипнет к сковороде - немного муки, ну и т.д. Наверное вот поэтому и говорят, что первый блин комом - т.к. на первом блине как раз и проверяется сковородка. Еще одно главное (!) правильно: сковорода должна быть очень горячей! Обычно блинную сковородку (она появилась у меня пару месяцев назад, до этого я обходилась обычной) я не мою и она у меня всегда жирненькая такая (не путать с грязной). Перед тем, как налить тесто на первый блин я слегка смазываю жиром сковородку - на бумажное полотенце капаю подсолнечного масла и смазываю жирной бумажкой сковороду.
Наберите тесто в половник - у меня на 1 блин уходит половина половника, т.к. сковородка у меня небольшая. Вылейте все тесто на сковородку и быстро начните вращать ею влево, а потом вправо, чтобы тесто растеклось по всей сковороде равномерно.
Пропеките блин с двух сторон до образования золотистого цвета.
Для того, чтобы переворачивать блин раньше я использовала все подряд - начиная от вилки, заканчивая ножами. Сейчас у меня есть прекрасный девайс - лопатка для намазывания крема на коржи. Этой самой лопаткой я пользуюсь для готовки блинов. Снимите готовый блин и смажьте его сливочным маслом (слегка). Сковородку больше жиром можно не смазывать, т.к. в рецепт теста у нас входит чайная ложка подсолнечного масла. Оно то и не даст блинам пригорать. Просто наливайте тесто на раскаленную сковородку и пеките Ваши блины. Пеките их на небольшом огне. На готовый блин выложите немного начинки (1. ст.л.).
Заверните блин сначала по бокам, а потом сверху. Скрутите его в закрытый рулетик и сложите в емкость, в которой Вы будете их хранить (если это у вас получится) до тех пор, пока их не сожрет Ваш семейство :)
Хранить готовые блины можно в холодильнике. По желанию их можно также разогревать перед подачей - слегка обжарив с обеих сторон на сковородке, но это не наши методы :) Поэтому, приятного Вам аппетита! И с возвращением меня :)