Теплый салат из щавеля и печени

Jul 19, 2010 13:10

Мы с мужчиной садимся на летнюю диету фрукты-овощи, поэтому буду показывать Вам то, что уже отснято, приготовлено и съедено. Недавно я писала про теплый салат из щавеля и печени - вот показываю! В следующий раз буду готовить из куриной, чего и Вам желаю - будет точно вкуснее :)

Ингредиенты для салата (на 4-5 порций):
  • 400-450 г куриной или телячьей печени (с куриной будет гораздо нежнее - у меня под рукой оказалась телячья)
  • 30 г сливочного масла + 1 ст.л. растительного масла
  • большой пучок щавеля
  • пучок рукколы
  • 2 помидора (я брала 1 желтый, 1 красный)
  • 1/2 луковицы (лук можно любой - белый, простой репчатый, порей или фиолетовый крымский. имея выбор из трех видов я выбрала последний)
  • сладкий зеленый виноград - подойдет киш-миш или мускат
Для заправки:
  • 1 ст.л. цветочного меда (жидкого)
  • сок 1/2 лимона
  • 1/2 ч.л. острой горчицы (типа "Русская" или "Козацкая")
  • факультативно 1/2 ч.л. соуса унаги (и без него вкусно - можно смело обойтись)
  • 1/2 ч.л. бальзамического ускуса
     Рецепт прост до неприличия. Сваялся как-то сам по себе. Сочетание печень-щавель подсмотрела в Одессе на "Даче", остальное - мои доработки. Этот салат хорош тем, что вполне сойдет за полноценное блюдо, которым можно не перекусить, а, прямо скажем, наестся. Итак, в бой!

Печень, неважно какую Вы используете, промойте, отделите от белых пленочек и порежьте кусочками.


Щавель, рукколу и помидоры сполосните в проточной воде. Зелень хорошо стряхните от воды и немного просушите (если спешите - можно бумажным полотенцем). На фото затесался огурец, но к концу готовки я поняла, что не хочу видеть его в этом салате и убрала его из общих продуктов.


Помидоры обдайте крутым кипятком, чтоб снять с них шкурку. Залейте томаты кипятком в глубокой емкости на пару минут.
Выдавите сок 1/2 лимона и процедите через сито, чтоб отделить от косточек.


Ссмешайте лимонный сок с медом, бальзамическим ускусом и добавьте горчицу.


Хорошо перемешайте и процедите все, что у Вас получилось через сито, т.к. горчица имеет свойство растворяться не до конца.


Для пикантности, хотя куда уже пикантнее - вкус и так будет что надо, можно добавить капельку соуса унаги, а можно и не добавлять. Заправка у нас готова. Возвращаемся к нашим баранам томатам. Вытяните помидорки из воды и оботрите насухо бумажным полотенцем. Аккуратно снимите и так легко снимающуюся шкурку.


Разрежьте каждый томат на 4 равных части. А теперь не стесняясь засуньте палец ему под ребро и вытащите все его внутренности косточки на поверхность - они нам не пригодятся. Нам нужна только живая, очищенная плоть :) Томаты порежьте полосками.


Ах да, совсем забыла про виноград. У меня виноград был какого-то полумускатного сорта - зеленого цвета сладкий и прекрасный, но в отличие от киш-миша в каждой ягоде содержалось по 1-2 косточки. Недолго думая я порезала каждую виноградину напополам и выдавила оттуда косточки - процедура очень быстрая.


Гости уже на подходе? Прекрасно! Для того, чтобы закончить салат Вам понадобится еще ровно 7 минут! Хватайте себя за печень и начинайте ее готовить на смеси сливочного и растительного масла.

Готовьте на среднем (скорее даже на большом) огне постоянно помешивая и встряхивая сковородку.


Как только печень, а это произойдет почти сразу, начнет окрашиваться в более удобоваримый для желудка цвет - пора ее солить/перчить. С солью не переборщите, а вот черный перец печень любит, но тут тоже не перестарайтесь - у нас острая заправка. Пока печень готовится - приступайте к листьям - щавель и рукколу отделите от ножек. С щавелем это проделать проще - должен остаться только лист, а вот руккола сама по себе почти ножка, но лишнее Вы все-таки подрежьте. Листья соберите в пучок и разрежьте напополам. Выложите на тарелки горкой щавель, затем рукколу. 1/2 луковицы порежьте четверть кольцами и уложите на зеленую горку.


Сверху отправляйте порезанные полосками томаты. Помним про печень и все время встряхиваем сковородку. Готовится печень очень быстро - около 5 минут. Хорошо, если Вам удастся все-таки сделать этот салат теплым и печень приготовить, когда уже гости будут сидеть за столом. Холодная печень - это уже не то, кино... Так вод на нашу гору щавеля, рукколы, лука и томатов выкладываем виноград, обильно поливаем нашей заправкой и сверху аккуратно выкладываем печень.

Внимание! Из всех вышеперечисленных процедур соль в чистом виде появляется только в моменте жарки печени и в салат более никак не попадает. Ну вот и все! Вперед и с песней! Приятного аппетита!!!


пикантно, мясное, food-photo, руккола, салат, легко и быстро, щавель

Previous post Next post
Up