В последнее время я практически не готовлю, и, соответственно, почти не ем :) и мужчина мой тоже. Можем вот арбуз за день умять или салата наестся вдоволь. Выпечка уже давно отложена в дальний ящик (до зимы наверное, когда совсем делать нечего будет и размер моей жопы будет скрывать какая-нибудь пуховка по колено), а то со всякими "пындыками" (так называла разные печенько-пирожки моя мамочка) поппинс растет как на дрожжах, а мне худеть надо, а не вес набирать! Поэтому, к выпечке я уже почти месяц не возвращаюсь (сливовый пирог не в счет). А тут что-то захотелось чего-то испечь, а холодильник забит засоленной мужчиной семгой, половиной арбуза, кучей кефира и огромной кастрюлей ухи, которую два дня назад гости во главе с моим милым приготовили на ужин. Представляете - прихожу домой, а там вся кухня в треше, зато работа кипит вовсю - все что-то готовят!
Продолжение лирического отступления: Как-то в этом году все подруги дружно начали рожать. Оказывается роженицам нельзя есть процентов 90 всего того, что могут себе позволить съесть, скажем, их мужья. Первым, в прошлом году, родился Мишутка и мамочка его, подружец моя Анна, подсела нешуточно на овсяное печенье. Потом уже все остальные девочки-подружки, которые в течение года рожали само собой помнили о том, что от овсяного печенья детку аллергией не обкидает и могли себе позволить умолоть печенья много-премного. Как-то с девочками обсуждали это дело и что входит в это печенье и почему оно такое вкусное, ну и тогда еще назрела идея его приготовить. Тут уже другая моя подружец, тоже Анна :), подкинула ссылочку на рецепт
печенья. Я ее себе сохранила в избранное, хлопьев брюгенновских по ее наставлению накупила и стояли они у меня месяца 4 в заначке, если не больше. И вот сегодня все мои дела бегом наламались и делать особо как бы и нечего. По этому поводу я открыла ту самую закладочку и давай готовить.
Печенье готовится легко и быстро до неприличия. На все про все вместе с выпечкой двумя противнями по очереди и предварительной подготовкой теста у меня ушел ровно час. Вкусно неимоверно особенно со стаканом холодного молока! Очень рекомендую!
Ингредиенты (обязательно иметь дома пекарскую бумагу):
- 125 г муки
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. пищевой соды
- 1/2 ч.л. соли (экстра)
- 125 г сливочного масла (чуть больше половины 200 г пачки)
- 1 столовая ложка молока
- 1 апельсин (цедра)
- 160 г овсяных хлопьев (мелких)
- 1 яйцо
- 100 г коричневого сахара
- 60 г натурального ванильного сахара (самодельного)
- 100 г изюма
Для того, чтобы процесс пошел быстрее - очистите рабочую поверхность и достаньте все необходимые продукты. Подготовьте изюм - промойте пригоршню изюма водой и отделите "ножки" от ягод. Выложите на бумажное полотенце или салфетку - пусть подсохнет. Масло достаньте из холодильника и оставьте таять. Оно должно быть мягким, но с нынешними погодами это явно не проблема ))
Взвесьте овсяные хлопья. У меня ушла треть упаковки брюггенновских хлопьев (в упаковке 500 г). Для того, чтобы тесто поднялось Вам понадобится пищевая сода и разрыхлитель для теста.
125 г муки (почти полный стакан) просейте через сито вместе с 1/2 ч.л. разрыхлителя и 1/2 ч.л. пищевой соды. Добавьте в муку меньшую половину чайной ложки соли и перемешайте.
Хорошо, если в доме есть самодельный ванильный сахар, если нету - подойдет и магазинный. Я смешала 60 г домашнего ванильного сахара и 100 г золотого за неимением коричневого. Пропорцию сахара можно варьировать по вкусу. Я не люблю сильно сладкое печенье, поэтому у меня она была такой.
Яйцо взбейте венчиком.
Апельсин обмойте и просушите, натрите на чесночную терку (там где зубчики выпирают) чайную ложку апельсиновой цедры.
Смешайте масло с сахаром и взбейте миксером. Добавьте столовую ложку молока и еще раз взбейте.
Изюм сложите в муку и обваляйте в ней, чтоб не оседал в печеньях и не лип ко дну. Смешайте яйцо с масляной смесью и добавьте натертую апельсиновую цедру.
К муке с изюмом добавьте овсяные хлопья. Перемешайте сухую смесь и начните понемногу вмешивать в яично-масленую. Сначала венчиком, потом ложкой, а в конце вообще руками. Можно смело попробовать тесто на вкус. У хорошего печенья даже в сыром виде вкус приятный. Заодно проверите на сахар.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Из такой порции теста у меня получилось ровным счетом - два противня по 12 печенек каждый. Противень застелите пекарской бумагой и кисточкой дополнительно смажьте ее маслом (я использовала 1 ч.л. подсолнечного масла для смазывания). Печенье можно выкладывать ложкой, но тогда оно будет некрасиво по краям. Поэтому, я применила "котлетный способ". Смачиваете руки в холодной воде, берете кусочек теста размером с грецкий орех и скатываете шарик, слегка расплюскиваете и выкладываете печенюшки на порядочном расстоянии друг от друга, т.к. печенье увеличится минимум в 2 раза вширь.
Первый противень поставьте на средний уровень в разогретую до 180 градусов духовку. Установите таймер или будильник на 15 минут и со спокойной душой принимайтесь за подготовку жизни на Марсе второго противня.
Мое печенье пеклось ровно 15 минут, Ваше может печься на пару минут больше в зависимости от духовки. Первый противень с готовым печеньем достаньте и дайте ему остыть минут 5. Горячее печенье - ломкое. Чем больше оно остывает - тем более хрустящим и менее ломким становится. Отправьте второй противень в духовку, выставите таймер и подберите блюдо, на котором Вы будете подавать Ваше печенье. Аккуратно плоской лопаткой переложите печенье с пекарской бумаги на блюдо.
Печенье получается очень вкусным и ароматным. Особо хорошо идет с холодным молоком! Условия хранения даже и рассказывать не буду - они Вам точно не пригодятся! По желанию в печенье можно добавить очищенных семечек, рубленных орехов или даже кусочки шоколада. Ну и как обычно: "Приятного аппетита!"