Творожная бабка

Apr 02, 2010 01:19

Пасочки смотрят на меня своими глазками и говорят:"Не кушай нас, девочка, до воскресенья, а то козленочком станешь". Ну кому ж охота в козленочка то превратиться?! )) Стоят на видном месте - поэтому слюнки текут у всего семейства...
Порылась в холодильнике и обнаружила более 1/2 кг домашнего позавчерашнего творога. Быстро нарисовалась идея бабки и так же быстро воплотилась.


Ингредиенты:
Творог 600 г
Сахар 140 г
Ванильный сахар 10 г
Сухофрукты и / или цукаты
2 яйца
50 г крахмала
250 мл молока
1 ч.л. цедры лимона и / или апельсина
40 г сливочного масла

Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с творогом. Лучше использовать миксер, а не вилку, как я :)


Добавьте молоко и хорошо перемешайте. Добавьте сахар и ванильный сахар. Взбейте миксером


Я делаю ванильный сахар вот как: беру использованные стручки ванили (в которых уже почти не осталось зернышек, т.к. все ушли на выпечку), укладываю в закрывающуюся емкость, засыпаю сахаром. Добавьте крахмал и перемешайте еще раз. Добавьте цукаты и сухофрукты. Я оставила немножко уже готовых сухофруктов от приготовления пасочки - вымоченных ранее в "Хересе" и коньяке, обсушенных и обваленных в муке. Добавьте цедру (если нет - можно обойтись). Помойте и хорошо обсушите венчики. Взбейте белки миксером в тугую пену на большой скорости.


Аккуратно лопаточкой переложите в тесто и так же аккуратно той же лопаточкой перемешайте. Застелите форму вощеной бумагой или самжьте маслом. Я использую бумагу - так надежней! Переложите тесто в форму и положите сверху 2 кусочка масла. Поставьте в духовку на 180 градусов и выпекайте примерно час пока корочка не покоричневеет. Если бабка начинает очень быстро коричневеть - прикройте её фольгой, чтоб пропеклась. Бабка получается очень нежной. Когда она приготовится - вытащите её из духового шкафа и дайте хорошенько остыть. Когда будет уже еле теплая - можно снимать форму.

без муки, диетическое, творог, лимонная цедра, десерты, яйца, выпечка, легко и быстро

Previous post Next post
Up