Малиновый мус из заварного крема

Sep 29, 2011 00:25

     Послеродовой туман в голове регулярно творит со мной чудеса ) вот и сегодня утром решила побаловать мужа чистой воды эксперементальным рулетом с малиновым кремом, а в итоге получился малиновый мус ))) спросите: "Как так вышло?!" Да я и сама не поняла ))) утро раннее сынок мой смотрит "Бременских музыкантов" подпевая Магомаеву, а я на кухне пытаюсь соорудить рулет. Приготовила тесто, засунула в духовку, смотрю, а у меня один белок лишний остался ) ну я не сразу поняла в чем дело - взяла и вылила его. Тесто на вид и запах идеальное! Я его свернула горячее рулетиком, чтобы форму придать, а когда развернула..... в общем, не хватило мне того самого белка в тесте, который я уже в раковину спустила... поломалось мое тесто на куски :-(  ну я решила не мудрить и быстро пустила его в утиль, а с готовым заварным кремом решила поэксперементировать. У меня свечера стоял замоченный агар-агар и вот его то я и применила и в итоге получился самодостаточный десерт :) с фотографиями тоже все плохо - в определенный момент села батарея, но кое-что я успела на скорую руку снять. Вот, выкладываю, может кому пригодится рецептик новоиспеченный. Всё делала на глаз, поэтому в граммах пишу все очень примерно.

Из расчета на 2-3 десерта:
  • 2 желтка / 1 белок
  • сгущонка (добавляется в конце по вкусу)
  • 3 ст. л. сахарной пудры 
  • 1 большой стакан малины
  • 100-150 мл молока
  • 20 г муки (1 ст.л)
  • 1 ч.л. агар-агара без горки
  • 70 мл воды

За несколько часов до приготовления замочить в холодной воде агар-агар.
Малину перетереть в пюре через мелкое сито


В кофемолке приготовить сахарную пудру


Приготовить заварной крем: два желтка перетереть с сахарной пудрой и мукой. Молоко довести до кипения и снять с огня. В подостывшее молоко быстро ввести желтковую массу и опять поставить на огонь. На медленном огне довести массу до загустения постоянно помешивая силиконовой лопаткой, чтобы не пригорела.


В заварной крем влить малиновое пюре и перемешать. Сполоснуть и просушить сито и перетереть через него малиновый крем. Агар-агар довести до кипения и кипятить 1 минуту пока не растворится. Добавить ложку сахара и кипятить еще минуту. Готовую агаровую смесь снять с огня, чтобы немного остыла (около 80 градусов). За это время взибть белок с щепоткой мелкого сахара или сахарной пудры в крутую пену (или оба белка). В малиновый крем ввести агаровую смесь, слегка взбить миксером на низкой скорости или венчиком. Попробовать, что получилось и добавить понемногу сгущонку по вкусу. Взбитые белки медленно ввести лопаткой в малиновую массу. Разлить по бокалам и поставить в холодильник. Украсить малиной. Подавать охлажденным
Bon appetit!

Tips:
  • Я провтыкала с белками и как я уже писала ранее один белок у меня случайно ушел в утиль. Я думаю, что смело можно готовить все из рассчета 2 желтка на 2 белка.
  • Агар-агар можно заменить желатином.
  • Сахарную пудру я делала из самодельного ванильного сахара
  • Агар-агар можно купить здесь и здесь.
  • Если у Вас есть свежая мята - можно красиво украсить десерт ее веточкой.
  • Малину можно слегка посыпать сахарной пудрой - тоже будет красиво
  • Если у Вас есть бисквитное печень - покрошите его и насыпьте слоем между мусом и малиной - десерт станет еще более вкусным.



малина, готовим заранее, эксперементы, десерты, красивости, белки, food-photo, суфле, ягоды, крем, легко и быстро, агар

Previous post Next post
Up