Позавчера отпраздновали День Рождения нашего мальчика. Федору уже целых 10 месяцев и у меня никак не укладывается в голове, что через 2 месяца ему исполнится год. Все это дело совпало с приездом моей подруженьки Даши Б., которая уже 6 лет живет в Брюсселе. После выпуска из университета у нас вообще какая-то интернациональная команда получилась: мы с Катериной В. (кузина Даши) живем в Киеве, Даша в Бельгии, а Хелен в Канаде. Один раз в год мы все дружно встречаемся на исторической родине девчонок в родном городе. И вроде как уже виделись в этом году и встречались не так уж давно, но тут свезло так свезло! Дашка прилетела во второй раз. Обычно ее чемодан, который сдается в багаж выглядит как 23 киллограмовая сумень, которую если открыть сразу становится понятно - она работает челноком :) (это шутка такая если что) В прошлый раз чемодан был доверха забит заказами от друзей и родственников, а также подарками им же. Из личных вещей у Даши было только нижнее белье, две майки и косметичка. Остальное просто не влезло. В этот раз быгаж был еще больше, чем в предыдущий мало того, упаковав прямо перед выездом в аэропорт вещи в огроменный синий чемоданище, одолженный у подруги, Даша обнаружила, что в нем нет ручки и эту всю бандуру нужно тащить на себе и в руках.!!! Вот где настоящий героизм скажу я Вам :) ибо подарки и заказы все доехали и сынок был обдарен удивительной красоты рубашкой из H&M. Мне приехали заказанные кремики и умывачки, которые проходят у нас под кодовым названием "Красота" (Обычно это звучит как: "Что тебе из красоты привезти?!"), а также куча вещей для сына, мужа и меня из того же H&M. Если Вы вдруг не в курсе, то это распрекрасная контора с удивительной красоты и качества вещами за супер умеренные деньги. У нас за такие разве что на секонде что-то можно купить. Теперь у мужа есть разнаряднейшие кеды за 150 грн. у меня за ту же сумму офигенные сандалики. У сына в его 10 месяцев первые солнцезащитные очки по прекрасной цене 39 грн. 50 копеек. Ну Вы поняли, короче :) мы очень рады, особенно я, конечно. А еще мне перепало такого!!!! Дашес привезла мне в подарок белого чая и специального
кондитерского шоколада белого и черного! Быть шоколадным фонданам и никак иначе!
Подружки мои очень любят нашего дядю Федора, поэтому, срочно отправились его поздравлять с мини-юбилеем. А мне пришлось готовить торт исходя из того, что масляный кремы и коржи вряд ли будут съедены девчонками (разве что из вежливости). Поэтому, я себе сломала голову, но придумала идеальный вариант. Очень мне хотелось чего-то легкого и воздушного, поэтому в основу торта лег классический бисквит, и с ягодами (моментально морозилке нашелся целый судочек малины). Вопрос о креме уже не стоял - конечно же творожно-сметанный! Получилось идеально за одним маленьким исключением - теперь я являюсь счастливым, хоть и временным, обладателем посудомоечной машины, которую в счет оплаты квартиры нам разрешил установить наш арендодатель. Машина уже отработала свой второй цикл и это полный восторг! Времени стало в разы больше, НО! установка этой самой машины совпала с временем моей готовки торта для гостей и прекрасный дяденька, который все это дело подключал, наглухо закрыл мне доступ к духовке, мойке и столешнице. Поэтому, вместо 4 коржей было только 2 и весь крем, рассчитанный на 4 коржа ушел на два из-за чего кажется, что его (творога) слегка многовато. Поэтому, я буду писать правильный рецепт, который придумала накануне и который планировала приготовить изначально, а Вы уже сами решайте как Вам лучше - можете тоже сократить до двух коржей - тогда крема и его составляющих нужно соответственно в 2 раза меньше.
Ингредиенты:
(для бисквита)
- 8 яиц (желтки и белки отдельно)
- 2 ст. сахара
- 2 ст. муки
- немного ягод малины
для крема:
- 1/2 кг творога (я покупала домашний не сильно жирный и не кислый)
- 3 большие банки (380 г) сметаны (тоже брала маложирную 15%)
- сахарная пудра по вкусу (желательно из натурального ванильного сахара, но можно и обойтись)
- много замороженной малины (ибо свежую сейчас не найти)
из специальных приспособлений:
- разъемная форма
- миксер
- ручной венчик (можно обойтись миксером)
- силиконовая лопатка (можно обойтись ложкой)
- строительный шпатель и большое сито (можно мучиться с маленьким ситом и ложкой)
- кофемолка для приготовления пудры. Если кофемолки у Вас нет и Вы не планируете ее приобретать - купите готовую пудру в магазине.
Недавно смотрела очередную серию "Адской Кухни II" и насмотрела там как во время приготовления блюд из творога одна участница оперативно работала простым строительным шпателем перетирая творог через большое сито, которое обычно используется для просеивания муки в больших масштабах. Сито у меня было, а вот за шпателем пришлось сгонять в "Эпицентр" - тогда же я прикупила вторую часть своего
огорода. Шпатель был приобретен за смешную цену 13 грн. Помните пост про сырники, которые не для ленивых?! Так вот теперь даже ленивые смогут готовить
идеальные сырники при условии наличия большого сита и шпателя. Раньше я убивала минимум час времени на то, чтобы 1,5 кг творога перетереть через манюсенькое сито столовой ложкой,а могла вместо этого поиграть или дольше погулять с ребенком, но теперь счастье-счастье - процесс отлажен. 1/2 кг творога за 3 минуты - это рекорд!
Ставьте разогреваться духовку до 180 градусов. Достаньте малину из морозилки пусть размораживается.
1/2 кг творога перетрите шпателем через мелкое сито возрадуйтесь и уберите в сторону.
К нему мы вернемся позже.
Желтки 4 яиц отделите от белков и в разных емкостях взбейте их. Сначала на большой скорости взбейте белки, добавьте большую половину стакана сахара и еще раз хорошо взбейте миксером до крепких пиков.
Затем (венчики можно не мыть) взбейте желтки с оставшимся сахаром, пока они не побелеют и не станут пышными.
При помощи силиконовой лопатки не знаю почему Вы ее до сих пор не купили это же просто спасение на кухне!!! соедините белки с желтками. Взбейте на средней скорости вместе.
Добавьте стакан муки и еще раз хорошо тщательно взбейте.
Разъемную форму смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой, чтобы корж потом хорошо отошел. Лишнюю муку уберите слегка стукнув формой об столешницу и высыпав ее обратно в емкость или в пакет, в котором у Вас хранится мука.
К слову о муке! Она бывает совершенно разная - я перепробовала много, но когда-то мне моя любимая подруженька Ирочка посоветовала муку "MAKFA". С тех пор я закончила поиски идеальной муки и никакую другую больше не покупаю. Поэтому, смело могу ее Вам рекомендовать. Готовое тесто при помощи все той же силиконовой лопатки которую Вы так и не купили переложите аккуратно в форму присыпанную мукой. В корж можно факультативно положить ягоды малины, которые предварительно слегка ("слегка" - это ключевое слово) привалять в муке, чтоб не проваливались до дна, но можно и без этих изысков. Уберите тесто в хорошо разогретую духовку.
В перетертый творог добавьте 3 банки сметаны. При помощи кофемолки приготовьте сахарную пудру и потихоньку добавляйте в творожно-сметанный крем хорошо вымешивая ручным венчиком. Не знаю сколько у меня ушло пудры, но точно больше 130 г. Как понять сколько пудры нужно? Ответ прост: наберите в чайную ложку немного крема и положите туда одну ягоду малины. Если Вам вкусно и не сильно кисло - ура! Крем готов. Уберите его в холодильник, прикрыв пищевой пленкой, чтобы он не набрал всяких колбасных запахов за то время, пока будет там стоять и принимайтесь за второй корж.
Помойте и досуха (!) вытрите венчики от миксера и емкости, в которых будете взбивать белки и желтки. Одна капля воды и белкам смерть! Повторите весь процесс с белками, желтками, сахаром и мукой заново. Посматривайте за коржом - он готовится достаточно быстро. Точное время сказать не могу - нужно проверять деревянной палочкой (палочки от суши подходят идеально). В один момент я уже была уверена, что корж готов - он красиво зарумянился, поднялся, а ягоды малины опустились пустив красочные алые потеки и я уже собиралась доставать его, но все-таки решила проверить. Опустила палочку аж до дна формы, а он еще не пропекся - палочка снизу мокрая была. С этого момента он еще минут 10-12 пекся у меня и только после еще одной контрольной проверки я вытащила идеальный готовый бисквит. Готовый корж оставьте на 5-7 минут постоять - тогда стенки отойдут сами. Раскройте форму и при помощи большого острого ножа отделите корже от формы. Зубчатым ножом аккуратно разрежьте его на две одинаковые части. И отложите на разные тарелки, а лучше на большую деревянную доску остывать. А если Вам повезло и у Вас есть специальные решетки, на которых обычно подсушивают коржи - УРА!
Помойте разъемную форму и протрите полотенцем. Поставьте ее в духовку на пару минут, чтобы она окончательно высохла. Снова смажьте маслом, присыпьте мукой и выложите готовое для второго коржа тесто. Можно не ждать пока остынет и класть в теплую после духовки форму. Уберите корж выпекаться и отправляйтесь к ягодам малины. Отберите самые красивые и отложите их в небольшое сито, чтобы убрать лишнюю влагу. Эти ягоды мы будем использовать для украшения торта. Достаньте крем и тут, конечно, глазомер Вам в помощь. Весь крем необходимо распределить на 4 коржа. При чем на верхний корж уйдет в 2 раза больше крема, чем на остальные - т.к. нужно будет обмазывать еще бока. Поэтому, могу Вам только пожелать удачи, чтобы не промахнуться. Неплохо, если на всякий случай у Вас останется в запасе творог и сметана, которые можно будет заново превратить в крем, если Вам все-таки не хватит. Итак, смажьте нижнюю часть коржа кремом (не сильно) выложите обильно ягоды малины и снова (уже более обильно) смажьте кремом поверху ягод. Выложите вторую часть коржа сверху и проделайте все то же самое. Временно всю эту красоту можно убрать в холодильник, пока приготовится и остынет второй корж.
Со вторым коржом проделайте все то же самое выкладывая нижнюю часть второго коржа на верхнюю часть первого, которую Вы достали из холодильника. Снова ягоды и крем. Верхнюю часть коржа нужно смазать кремом без ягод и красиво его везде поровнять. У меня для этого есть специальная лопаточка, но можно это сделать при помощи ножа.
Моему сыну исполнилось 10 месяцев, поэтому, вопрос об украшении у меня не стоял, а Вам я рекомендую выложить ягоды малины либо горкой по центру либо (и это будет еще нарядные) выложить по периметру диаметра (вот это я завернула:)) в общем, выложить по краю делая 2-3 см отступ от края коржа. Поскольку ягоды у нас с Вами несвежие (ах, как печально звучит это слово...скорей бы лето!) - они могут в итоге слегка пустить сок, что, конечно, немного может расстроить при подаче, но когда наступит сезон малины, клубники и других ягод - вот где настоящая радость! Там ничего течь не будет и все будет comme il faut!
Перед подачей торт необходимо убрать в холодильник хотя бы на 2 часа (там же его и хранить). Торт получается превосходным - ну просто очень-очень вкусным. Мокрые коржи, легкий творожный крем и малина - что может быть лучше?! Приятного Вам аппетита!
TIPS&TRICKS
- Время приготовления торта занимает не более 1,5 часов при условии наличия всего необходимого инвентаря, указанного в начале рецепта
- Торт получается ну очень нарядный. Могу сразу сказать, что Вы точно всех удивите своим кулинарным талантом, поэтому, готовьте не раздумывая, ведь рецепт простейший!
- Больше всего меня в этом торте радует то, что его можно давать маленьким детям. Это был первый торт, который оценили не только гости, которых, к слову, у нас было в этот вечер предостаточно (мальчишки в другой комнате футбол смотрели, пока мы с подружками красное сухое пили), но и мой сын. Он у меня его прямо из рук выдирал! В итоге весь обмазался творожным кремом, но был безмерно счастлив.
- Торт можно готовить с любыми сезонными ягодами - главное найти идеально сочетание сладости творога и кислых ягод.
- Вы же, конечно, знаете, что с бисквитом нужно обращаться очень бережно, правда? Говорят, когда бисквит в духовке нельзя громко разговаривать и ругаться, чтобы не опал, а также стучать и прыгать. Короче, одновременно приготовить отбивные и торт у Вас не получится :)
- Ну а больше никаких секретов нет - все уже написано выше! :)
Через месяц дяде Федору исполнится год и я уже сломала голову, чем кормить гостей. Каждый месяц я готовлю сыну именинный торт и каждый из них как бы репетиция перед самым главным праздником. В итоге я выберу один из 11 приготовленных ранее, а может быть и нет. Я же девочка и меня все так переменчиво :)
А вот сынок уже тортика подъел. Фотографии сделаны уже поздно вечером, поэтому свет уже не тот, конечно. Разрез тоже такой себе - это скорее остатки уже :) не успела я снять красиво в разрезе. Здесь, кстати, хорошо видно излишнее количество творожного крема, которое как бы прямо таки орет: "А где же еще два коррржаааа?! ААА?!" )))