Год за два и два за четыре :) Вчера минимально отмечали вторую годовщину нашей свадьбы. По этому поводу решила приготовить мужу праздничный завтрак. Исследовала пачку рецептов от Джейми Оливера и Гордона Рамзи и все-таки остановилась на Рамзи. Выбор пал на Scotch Pankakes With Caramelised Banana. Пенкейки (по-простому блинчики), которые идут в основу рецепта, как говорит сам шеф Рамзи - american style: пышные, слегка соленоватые идеальны с различными топингами или другими сладкими изысками. По вкусу и консистенции они слегка напоминают любимые моим мужем вафли, к которым что ни добавь - все праздник! Готовила их в первый раз. Результатом осталась очень довольна! Вспомнила сразу про кленовый сироп, который еще год назад товарищ наш Николай из Канады нам привез и передал через подружку, у которой я до сих пор его не могу забрать.
В общем, готовить эти пенкейки проще простого! Поэтому, в бой. Завтрак на 2 человек. При необходимости просто дублируйте пропорцию.
Ингредиенты:
- 150 г муки
- 1 уп. пекарского порошка (разрыхлителя)
- 1 щепотка соли
- 75 мл воды
- 3 яйца
- 120 мл домашних жирных сливок
Муку просеять через сито вместе с разрыхлителем, добавить щепотку соли
Три яйца и 75 мл воды, перемешайте венчиком.
Добавьте половину объема сливок и взбейте венчиком. Как говорит Рамзи: "Важно следовать рецепту, т.к. это химия!" Затем добавьте вторую половину сливок и еще раз перемешайте венчиком до однородного состояния. Выпекайте на разогретой сковороде на среднем огнем, смазанной Вашим любимым маслом (сливочное, оливковое или подсолнечное)
Текстура у пенкейков получается идеальная! Рыхлые и пышные, а еще неимоверно вкусные! Подавайте с чем угодно - сиропы, мед, варенье, горячий шоколад - все подойдет! Я подавала с взбитыми сливками (сливки взбить с сахарной пудрой, которая добавляется по вкусу) и свежей малиной. В этом случае сливки не стоит выкладывать на горячий пенкейк - потекут...
TIPS&TRICKS
- Гордон Рамзи предлагает свой вариант к этим пенкейкам - это карамелизированные бананы. Я ухватилась за 2 дела одновременно и в итоге бананы не получились. Я забыла добавить в карамель масло и полила их коньяком, в который добавила пару капель спирта. Запах спирта и привкус никуда не ушел. В идеале должен быть ром. Для интересующихся оригинальной подачей покажу свои неудавшиеся бананы. Благо я купила на рынке 250 мл домашних сливок, из которых половина осталась. И малина свежая в холодильнике нашлась.
- Чтобы карамелизировать бабаны насыпьте на сухую сковородку 50 г сахара и поставьте на огонь пусть начнет превращаться в карамель. Слегка стряхивайте его, чтобы он по возможности везде превращался в карамель, а не только по бокам. Бананы нарезаются под углом, как колбаса салями или багет - это специальная нарезка, чтобы волокна банана остались целыми и он не распался при обжаривании. Когда сахар превратится в карамель (главное, чтобы он не сгорел) босьте в центр карамели 50 г сливочного масла (о котором я, например, напрочь забыла). Когда масло растает бросьте бананы (ничем не мешайте все делается без посторонних предметов). Покачивая сковородку карамелизируйте бананы - это происходит очень быстро в течение буквально 30 секунда. Затем налейте немого рома прямо в сковородку и подожгите, предварительно убрав быстро воспламеняющиеся предметы от плиты). Когда ром испарится добавьте буквально столовую ложку воды для того, чтобы бананы не были слишком липкими и сладкими и еще раз встряхните сковородкой. Готово! При готовке важно не дотрагиваться никакими посторонними предметами до карамели, бананов и вообще всего, что находится в сковородке. Все делается только при помощи плиты и покачиваний сковородки из стороны в сторону. Готовые пенкейки поливаются жидкой карамелью, бананы выкладываются сверху. В придачу к карамелизированным бананам идет шарик ванильного мороженного, который шеф Рамзи также поливает готовой карамелью. Вот такая подача :)
- Если Вы хотите подать пенкейки с горячим шоколадом, к которому, кстати, шарик ванильного мороженого тоже придется как нельзя кстати. Растопите на водяной бане Плитку черного шоколада и добавьте в нее 50 г масла. Водяная баня: в кастрюлю налейте треть возможного объема воды и поставьте закипать. Сверху на эту кастрюлю поставьте другую небьющуюся емкость - я люблю готовить в большой металлической миске. Покрошите в нее шоколад и сразу же забросьте масло. От кипящей в нижней кастрюле воды шоколад и масло начнут плавиться. Помешивайте их венчиком иначе шоколад может начать пузырится по краям и в итоге испортит всю картинку. Перемешайте до однородного состояния и полейте этим праздинком пенкейки. Добавьте сбоку шарик ванильного мороженого и вуаля!
- Приятного аппетита! :)