Пирог со сладкими сливами

Jul 15, 2013 10:29

     Без долгих разглагольствований на тему и без даю рецепт сезонного пирога со сливами. Мы уже второй июль кряду живем на этом пироге :) он настолько вкусный и так быстро и легко готовится, что не побаловать семейство просто не получается. Поэтому, в бой! В стандартный рецепт идет 3 желтка, по 100 г муки и сахара и 150 г сливок. Я пекла этот пирог позавчера ко Дню Рождения моей мачехи, поэтому решила сделать его в самой большой форме. Немного изменила количество, но этот тот редкий случай, когда 50 грамм туда-сюда ничего не решают. Можно обойтись и без весов и приготовить так, на глаз. Я здесь даю пропорцию этого большого пирога, а если у Вас форма небольшая - пользуйтесь пропорциями, которые я прописала выше.

Ингредиенты:
Сладкие спелые (но не переспелые) крупные сливы 6-7 штук
5 холодных желтков
1 уп. (200 мл) сливок 15-20%
1/2 ч.л. соли
170 г сахара
170 г просеянной муки
Дополнительный сахар и сахарная пудра для посыпки пирога

Необходимый реквизит:
Форма разъемная 27 см
Пергамент (бумага для выпечки)
Ножницы

Общее время приготовления - менее часа



Сливы промыть и обсушить. Желтки отделить от белков


В желтки добавьте 170 г сахара и хорошо взбейте добела, а затем пока сахар не растворится. Вместо обычного сахара я добавляла ванильный самодельный. Добавьте 200 мл сливок и еще раз взбейте


Добавьте половину чайной ложки соли (я всегда использую кухонную крупную соль - никогда не пользуюсь солью типа "Экстра" - она гораздо солёнее). Добавьте 170 г просеянной муки. Сделайте отрез из пекарской бумаги, сложите его вдвое, затем вчетверо, а потом еще раз сверните, чтобы получился уголок. Померьте его под форму приложив острым концом к середине формы. После обреза должен оставаться запас, который потом завернется, чтобы пирог не вытекал. Обрежьте полукругом край, выстелите форму и подогните край.


Готовое тесто перелейте в форму, уложенную пекарской бумагой. Сливы разрежьте напополам, извлеките косточку и красиво выложите по пирогу.


Посыпьте пирог и особенно сливы сверху сахаром. После готовки сливы, как и алыча, абрикосы и другие подобные фрукты и ягоды, выделяют большое количество кислоты. Иногда даже слишком много, даже несмотря на то, что они были очень сладкими в сыром виде. Поэтому, от кислоты будем избавляться обилием сахара. Усыпанный сахаром пирог отправляйте в духовой шкаф на 45 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог остудите, а затем посыпьте сахарной пудрой. Этот пирог хорошо поднимается, а сливы наоборот проседают и выглядит это очень красиво - кажется, что кондитер изощрялся вырезая кружочки в пироге и заполняя их каким-то красным джемом. Похоже на кратеры на луне. Совершенно потрясающий и очень вкусный сезонный пирог! Лично я перекладываю его на блюдо вместе с бумагой и прямо по бумаге и режу, что и Вам советую :).
Приятного аппетита!

фрукты, десерты, только желтки, яйца, пироги, легко и просто, сливы, легко и быстро

Previous post Next post
Up