Представляю Вам всем вкусностям - вкусность и любимость нашего семейства - Фарфале с лососем! При всей моей нелюбви к рыбе, эту я уплетаю за оба уха слегка уступая в скорости только мужу :). Этот рецепт был замечен моим мужчиной в ресторане "
Napule". Приговор не подлежал обжалованию: "Хочу такое же! Приготовь мне!" Получилось у меня блюдо раза с 7-го. До этого я перерыла весь интернет в его поисках, но рецепта так и не нашла. Спасибо Саше Соболю (шеф-повару "Палата№6") и поварам из "Короли и Капуста", которые ответили на некоторые мои вопросы и дали мне наводки. Своими силами и чужими советами блюдо таки удалось и прижилось у нас в семье! Блюдо готовится очень быстро и легко, но не зная элементарных вещей оно у Вас вряд ли получится.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- 250 г стейка или филе лосося (сёмга или форель) - в этот раз у меня было филе сёмги (мороженая или малосольная рыба не подойдет)
- 200 г жирных кулинарных сливок 18% - я покупаю литровые сливки "На Здоровье" - хватает и на Фарфале с лососем, и на крем-брюле, и на чиз-кейк. Сливки для кофе (даже самые жирные) не подойдут.
- 1/2 пачки фарфале (макароны - бантики) из всех перепробованных любимые и лучше по форме и вкусу итальянские "Pasta Zara" или "Divella" - хорошо держат форму и не развариваются в "вареники", как, скажем, польские "Lubella"
- специи: соль, перец, сушеный базилик
- 100 г твердого сыра - я покупаю "Нуар" - а-ля украинский пармезан, хоть и не похож ни разу :) (можно использовать любой твердый сыр)
- Оливковое масло
Примерное время приготовления: 15 минут
Поставьте на плиту кастрюлю с водой под макароны. Посолите воду и доведите до кипения. Пока вода закипает разделайте рыбу: при помощи пинцета вытащите все кости, отделите шкурку, аккуратно очистите лосось от пленки (если используете филе) и нарежьте рыбу маленькими кусочками. В кипящую воду забросьте макароны и быстро перемешайте шумовкой. Доведите до кипения под крышкой, убавьте огонь и варите дальше без крышки изредка помешивая. Пока варятся макароны натрите сыр на мелкую терку и начните разогревать сковороду.
Налейте в сковороду столовую ложку оливкового масла, подождите пока нагреется и быстро обжарьте лосось на среднем огне постоянно и аккуратно (чтоб кусочки рыбы не начали распадаться на части) помешивая лопаткой. Лосось готовится очень быстро - в данное блюдо его не нужно жарить (!) как Вы привыкли это делать, скажем, со стейками. Если из красного лосось станет бледным, а потом начнет показывать коричневатые бочка - Вы его пережарили. Блюдо потеряет всю нежность - так что будьте бдительны!
Когда все кусочки рыбы побелеют (признак готовности) убавьте огонь на минимальный и добавьте сливки. Хорошо перемешайте и сразу добавьте натертый сыр.
После того, как сыр расплавится - посолите и слегка поперчите. Добавьте в сливочную массу немного сушеного базилика.
Хорошо перемешайте, проверьте на соль и томите (без крышки) около 3-5 минут на минимальном огне постоянно помешивая.
Проверьте макароны на готовность. Известный факт, что итальянцы не любят разваренные макароны - поэтому, они их слегка не доваривают. Слегка - это не тогда, когда макароны хрустят на зубах, а тогда, когда они слегка (!) твердые, хорошо держат форму, а не расползаются во все стороны! Это когда понятно, что на самом то деле они уже готовы, хоть и не разварились! Откиньте макароны на дуршлаг и сразу (пока макароны не начали обветриваться и клеиться друг к другу) забросьте их в сливочно-рыбную заправку (прямо в сковороду). Быстро и аккуратно перемешайте лопаткой и сразу же подавайте!
Приятнейшего Вам аппетита!
Как разогревать: Это блюдо готовится настолько быстро, что готовить его на несколько дней нет смысла - лучше сделать свежее, но (!) если у Вас осталась паста - сложите ее в холодильник, а когда будете разогревать подлейте сливок и еще совсем чуток посолите. Когда немного подогреется - начните мешать. Если упустить момент - паста фигурно подгорит со всеми вытекающими последствиями - коричневыми разводами и т.д. Муж как-то чуть не сжег
Цептеровскую сковороду. Поставил под крышкой разогреваться и забыл )))