"Соленый пирог" - под таким названием пирог числится в моей зеленой книжечке, куда я когда-то переписала мамины рецепты.
На самом деле я бы назвала его "Нежный пирог", т.к. и тесто и начинка получаются очень нежными и тают во рту. Поэтому, быть ему "Нежным соленым пирогом"!
Я готовила этот пирог в четверг ночью, чтоб было что кушать в пятницу в поезде (мы ездили на Крестины во Львов). Весь пирог в поезде и съели :)
Это очень быстрый и вкусный пирог! Если к Вам идут гости, которых ждали когда угодно - завтра, послезавтра, в воскресенье, но уж точно не сегодня, а в холодильнике есть только кастрюля супа - этот пирог для Вас! К супу вместо хлеба или к чаю вприкуску - Вы все равно удивите своих гостей.
Лирическое отступление:
У меня с этим пирогом связана одна смешная история: осенью 2008го мой мужчина вернулся из странствий по Индии, где в течение целого месяца не видел мяса. Приехав в Киев мясо в рот ему так и не лезло. И вот тогда то я и испекла ему впервые этот пирожок. Он его съел за секунду!!! укусил, скривился, положил в тарелку и есть не стал. Хорошо хоть не выплюнул... Мне было настолько обидно, что я даже не спрашивала что с пирогом не так. Обида томила меня целые сутки, но я держалась и ждала ответа молча!
На следующий день в гости к мужчине пожаловал наш друг Ветеринар, который умолол весь пирог. Вечером я обнаружила, что пирога нет:
- Ты съел пирог?
- Нет, Ветеринар приходил он и съел
- а Ты чего не ел?
- Ну там же курица! А я мясо не ем...
- Какая же там курица? Там только плавленный сыр, яйца и лук :) :) :)
Видели бы Вы лицо моего мужчины, когда он понял, что Ветеринар поддакивающий ему на вопрос "Правда ведь там курица в пироге?!" съел весь пирог и глазом не моргнув :)
Этот пирог свекровь носила в день нашего отъезда на крестины к себе на работу. И как-то она все попутала и решила, что рикотта, которую я готовила для папиного чиз-кейка (рецепт выложу позже) пошла именно в этот пирог. И всем на работе рассказывала, что пирог с творогом и все ей верили и говорили:"Ох какой же он нежный этот творожок".
Мораль двух предыдущих историй (и всех остальных не рассказанных мною историй об этом пироге) заключается в том, что если Вы не скажете с чем пирог - Ваши гости вряд ли догадаются об истинной начинке :) Проверьте сами!
Итак, готовим:
Для теста:
- Сметана 3 ст.л.
- Сода, погашенная уксусом
- Просеянная мука 1 стакан
- 1/2 пачки масла
Для начинки:
- 4 плавленных сырка
- 3 сырых яйца
- 2 крупные луковицы
- Специи по вкусу
- +1 яйцо, чтоб смазать сверху пирог
Насыпьте в миску муку, добавьте три столовые ложки сметаны. Масло потрите на свекольную терку или нарежьте кусочками (я режу). Погасите соду уксусом: в столовую ложку положите неполную чайную ложку соды и налейте совсем немного уксуса; перемешайте пальцем, пока не закончится реакция соды на кислоту. Погашенную соду тоже добавьте в тесто. Хорошо вымесите тесто, скатайте в комочек и отложите в холодильник не менее, чем на 1 час.
Начинка: две крупных луковицы (не путать с "огромными") порежьте и залейте на минуту крутым кипятком, чтоб снять горечь. Промойте холодной водой. Обсушите лук (положите на сито минут на 10) и обжарьте на растительном масле. На свекольную терку натрите плавленные сырки. Часто попадается плохой плавленный сыр - в пироге на вкус он получается совершенно пластмассовым. Из представленного выбора (перепробовала я не все) я отдала предпочтение производителю "Тульчинка" сырок без всяческих шампиньонобеконных добавок "Дружба". "Тульчинка" делает маленькие сырки - поэтому таких я беру 4. Более крупных по размерам можно брать и 3.
В миску с натертым плавленным сыром добавьте 3 сырых яйца, соль-перец и подостывший (или уже холодный) лук. Перемешайте все вилкой - проверьте на соль.
Разделите холодное тесто на 2 части. Выберите форму. Я пеку на противне прямоугольный пирог, но его легко можно готовить круглым в форме большого диаметра. Смажьте форму маслом (растительным или маргарином). Наберите в руку муки и протрите ею качалку для теста. Раскатайте тонкий лист теста (не толще 2 мм), заверните его в рулон на посыпанную мукой качалку и аккуратно переложите на противень или в форму. Края теста должны выступать вверх, чтоб начинка не вываливалась. Выложите начинку - не нужно сразу размазывать её по краям - это гораздо проще сделать, когда Вы уже слепите тесто. Просто слегка разровняйте начинку, чтоб она не лежала горкой. Раскатайте второй лист теста и выложите сверху на начинку. Аккуратно слепите по краям - совсем слегка придавливая - это не вареники усилий не нужно. Если нижний лист теста у Вас правильно завернут вверх - начинка никуда оттуда не денется, а вот не пропеченные края Вы можете получить, если начнете сильно много усердствовать. Когда залепите край окуните руки в муку и хорошо стряхните. Разровняйте начинку как бы разгоняя её по краям внутри пирога. Попрокалывайте вилкой пирог по всей поверхности, чтоб он не вздувался и пропекся. Взбейте венчиком (или миксером) 1 оставшееся яйцо и смажьте кисточкой весь пирог хорошо проходясь по краям. Если у Вас нет кисточки - подойдет ватный спонж. Ставьте пирог в разогретую духовку на 180 градусов и пеките до образования золотистой корочки (как на фото ниже). На готовность можно не проверять - все равно внутри плавленный сыр, который ни о чем Вам не скажет. Пирог печется примерно 30-40 минут.
Разрезайте пирог еще горячим на порционные кусочки, тогда он не будет крошится.
Начинка в этот пирог подойдет любая. Можно добавить к выше описанной начинке жаренные с луком грибы (тогда минус 1 плавленный сырок из начинки). Можно вместо плавленного сыра с луком и яйцом положить приготовить пирог с капустой. А можно с домашней рикоттой и шпинатом.
Здесь можно прочитать про эту начинку.