Порционные творожные запеканки с изюмом и миндалем

Apr 21, 2010 00:32

В холодильнике завалялось 1/2 кг творога и тут же на глаза попались купленные давным давно одноразовые формочки. В пору пришлись и последние из десятка два яйца. Рецепт очень простой - я уже о нем писала. Слегка видоизменив и дополнив его - получились вот такие порционные запеканочки.

Ингредиенты:
  • 1/2 кг творога
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. крахмала
  • 100 г сахара
  • 10 г ванильного сахара (необязательно)
  • 150 г изюма вымоченного в коньяке с хересом (1:1)
  • 50 г масла
  • 1/2 стакана 10% сливок
  • пригоршня сушеного миндаля

Залейте сушеный миндаль крутым кипятком на 5 минут, слейте воду и еще раз залейте кипятком. Шкурки будут просто слетать с орехов. Подготовьте формочки для выпечки. Я использовала одноразовые формы диаметром 12 см. В итоге получилось 5 запеканок. Подойдут и формы для маффинов - тогда запеканок получится гораздо больше. Смажьте формы маслом и посыпьте мукой. Лишнюю муку стряхните.


Желтки отделите от белков. Смешайте желтки с творогом, сахаром и ванильным сахаром и крахмалом. Добавьте полстакана сливок (или молока) и хорошо взбейте миксером (или блендером). Белки взбейте отдельно от остальных продуктов в крутую пену - взбивайте на миксером на максимальной скорости 5-7 минут. Смешайте белки и творожное тесто. Еще раз взбейте миксером творожную массу.


Вымоченный в алкоголе изюм (об этом я писала ранее) обсушите и обваляйте в муке. Вмесите изюм в тесто.


Выложите тесто в формы. Не заполняйте формы до самых краев - тесто в духовке сильно поднимется (правда потом слегка опадет). Украсьте запеканки очищенным миндалем. На каждую запеканку по центру положите маленький кусочек масла и ставьте в разогретую до 180 градусов духовку.


Выпекайте около часа. Через полчаса убавьте температуру до 140-150 градусов. Если запеканки начнут быстро темнеть - прикройте их фольгой. Через час выключите духовку и приоткройте крышку. Оставьте запеканки в духовке на ночь. Подавать такие запеканки можно как горячими так и холодными. Количество сахара в запеканках можно варьировать, если Вы собираетесь подавать их, скажем, со сладки вареньем и сметаной или же с горячим шоколадом и шариком мороженного. Подойдет любое варенье, но лучше всего такие творожные запеканки сочетаются с малиновым. Мы сегодня празднично позавтракали вкуснейшими запеканками и полкило творога спасли и сами сыты-довольны остались :)
 

1. Если в доме нет сливок - можно использовать молоко
2. Сухофрукты тоже совсем необязательны, особенно если Вы их не любите. Если у Вас нет замоченных ранее в коньяке с хересом сухофруктов - не отчаивайтесь - берите свежие! Обдайте их крутым кипятком и промойте холодной водой. Обсушите и обваляйте в муке. Подойдет изюм, курага, сушеная вишня.
3. Миндаль или любые другие орехи - тоже скорее изюминка и украшение блюда. Поэтому можно обойтись и без них.

без муки, диетическое, творог, десерты, яйца, сливки, сухофрукты, выпечка, легко и быстро

Previous post Next post
Up