Прогуливаясь по зеленому-зеленому полу из зеленого-зеленого коридора вдоль зеленых-зеленых стен, обитых зелеными-зелеными бамбуковыми обоями, можно попасть в зеленую-зеленую кухню с старинной зеленой-зеленой плиткой. На зеленой-зеленой кухне еще сегодня днем лежал зеленый-зеленый пучок щавеля и такой же зеленый-зеленый пучок укропа, а еще там был зеленый-зеленый лук и зеленая-зеленая брокколи. И вот по мановению палочки волшебника все это (и кое-что еще, что не пропустила "Зеленая-зеленая цензура") превратилось в Зеленый-зеленый борщ.
Ингредиенты:
- 1 пучок щавеля
- 3 крупных картошки
- пару соцветий брокколи
- пару веточек укропа
- 2 сваренных вкрутую яйца
- зажарка = лук + морковь
- сметана или жирные сливки
Из лука и моркови приготовьте зажарку. Натрите на мелкую терку морковь, порежьте кубиками лук и обжарьте на подсолнечном или оливковом масле. В конце добавьте немного соли и перца. На кастрюлю супа Вам понадобится 1 столовая ложка такой зажарки. Остальную можно смело прятать в морозилку и добавлять в другие супы. Поставьте на огонь две кастрюли с водой и посолите. В одной кастрюле сварите вкрутую 2 яйца (варить 10 минут).
Очистите картофель и нарежьте небольшими кубиками. Забросьте вариться в другую кастрюлю и варите 7-10 минут. На пятой минуте забросьте в будущий суп зажарку.
Промойте и нарежьте щавель поперек листьев. Брокколи (если замороженная) залейте на пару минут теплой водой. Отделите соцветия от плодоножки и нарежьте. Забросьте в кастрюлю щавель и брокколи.
Варите все зелененькое (брокколи и щавель) 5 минут на малом огне. Добавьте душистый перец горошком, соль, молотый черный перец и пару листиков лаврового листа. Проверьте на соль и специи. Выключите кастрюлю. Накройте крышкой и подождите 15 минут - пусть настоится. За это время помойте и нарежьте укроп. Яйца очистите от шелухи. Четыре красивых круглых среза отложите для украшения (это если готовите для двоих), а остатки яиц подавите вилкой и забросьте в тарелки. Залейте готовым супом, положите столовую ложку сметаны или густых домашних сливок, посыпьте укропом и украсьте срезами яиц. Приятного аппетита! :)
- Если брокколи у Вас дома нет - можно смело готовить без нее
- В зеленый борщ можно также добавлять шпинат (в пропорции 1:1 со щавелем). Шпинат обрабатывать также как и щавель - обмыть, нарезать поперек листьев и варить не более 5 минут..
- Не варите щавель (и шпинат) более пяти минут - он теряет свою нежную структуру и превращается в зеленую кашу.
- К чему был зеленый лук? Отвечаю - у нас еще был супер-бонус к борщу - зеленые-зеленые бутерброды - бородинский с плавленным сыром и мелко нарезанным зеленым луком :)
- Если Вы любитель мяса в супе - сварите бульон из любого мяса (курица, свинина или говядина). Вытащите мясо, нарежьте мелкими кусочками и забросьте обратно. А дальше зеленый борщ варите на основе бульона.