Отбивнушечки-душечки

May 07, 2010 04:34

     Эмоции переполняют в моменты, когда, еще вчера, девочка Даша и мальчик Сережа становятся мужем и женой, а потом вдруг мамой и папой!!! Как по заказу моего мужчины, который был и остается почетным свидетелем на свадьбе наших дорогих друзей - четы Калиничевых, (через 2 дня после своего собственного Дня Рождения и прямо в День Рождения моего мужчины - 4 мая 2010 года) Дашуля благополучно родила чудную девочку - Станиславу Сергеевну! Отважный отец семейства был все время рядом с дочкой и молодой мамочкой, поэтому отметить это знаменательно событие никак не удавалось. Завтра забираем мамочку с дочкой из роддома :)! А сегодня мы наконец-то отмечали три события - прошедший День Рождения моего мужчины, приезд с далекого мыса М. наших очень близких друзей и самое главное событие - рождение Славы Калиничевой! :)
     Вечер выдался уютным и домашним. Поэтому, под водочку быстро нарисовались отбивные, овощи и картошка в мундирах. Как ни крути, а украинцам подавай родное - украинское! Поэтому, сегодня за обе щеки уплетали настоящую домашнюю еду, которую далеко не в каждом ресторане приготовят! Наверняка все знают, как это делать вряд ли кому это может стать полезным, но я все равно напишу - может кто-то вспомнит о том, что так давно не ел картошку в мундирах и домашние отбивные и, в промежутках между пастами, пиццами и пирогами, приготовит что-то по-настоящему домашнее :)
Маленький бонус к посту - несколько секретов и ноу-хау :)

Ингредиенты:

Для отбивных:
  • 1 кг телятины
  • 2-3 яйца (в зависимости от размера яиц)
  • горчица
  • черный перец, соль
  • мука
  • подсолнечное масло
Для гарнира:
  • 1 кг картошки
  • 200 г твердого сыра
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • 3 зубка чеснока
  • черный перец, соль
Овощи:
  • зеленый лук
  • редиска


Для начала подготовьте яйца и муку. Два крупных яйца взбейте венчиком (вилкой или миксером) до однородности. Муку насыпьте в плоскую тарелку. Если Вам вдруг не хватит яичной смеси - лучше взбить еще одно яйцо потом, как говорится "из-под ножа", чем попросту перевести его сразу.


Покупая мясо на рынке лучше всегда уточняйте подойдет ли оно для отбивных. Хорошо обмойте мясо в холодной проточной воде. Нарежьте тонкими кусками попрек волокон. Каждый кусочек разрежьте еще на две части. Не смотрите, что они такие маленькие. После того, как Вы их отобьете - они увеличатся в два раза.


Мой молоток универсальный :) - с одной стороны топор (им я обычно пугаю мужчину пользуюсь для того, чтоб порубить ребра для горохового супа), со второй сам молоток. Отбейте мясо с двух сторон.


Посыпьте солью и перцем с одной стороны и еще раз слегка отбейте, переверните мясо и повторите процедуру. Отбивные должны быть тонкими, чтоб быстро прожариться, но не распадаться на микроны. Поэтому следите за толщиной и щедростью ударов, которые достаются каждому кусочку телятины. А теперь маленький секрет: возьмите горчицу (я использовала не сильно острую, т.к. "Русская горчица" закончилась) и смажьте отбивные с двух сторон. Горечь и жесткость зеленой дамы в процессе жарки пропадает. Горчица обладает удивительным свойством - во время жарки она смягчает мясо и делает его более нежным. Попробуйте сами :)!


Хорошо разогрейте сковороду и полейте ее подсолнечным маслом. Масла должно быть много (примерно 2-3 ст.л.), т.к. отбивные его быстро впитывают в себя, но Вы же не картошку фри готовите - так что плавать корабликами отбивные не должны. После каждой жарки отдельной порции очищайте деревянной лопаткой сковородку от пригоревших частиц и снова поливайте маслом.


Обваляйте с обеих сторон смазанные горчицей и специями кусочки мяса в муке. Не нужно делать это со всеми отбивными сразу - готовьте порционно. На сковородку помещается обычно 3-4 отбивных. Поэтому, готовьте мясо в порядке очередности. После того, как обваляете отбивные в муке, обмакните их в яйцо и сразу кладите на раскаленную сковородку. Процедуру с яичной смесью быстро проделайте с остальными кусочками, которые отправятся на виселицу жарку в первую очередь.

  • Жарьте отбивные на большом, но не максимальном огне. По 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотисто-коричневой корочки. Не готовьте отбивные под крышкой - Вы же их жарите, а не тушите. Если не хотите потом убирать всю кухню используйте специальную решетку (как на фото ниже). Я думала о ней все и так знают, а вот на днях оказалось, что для многих девочек это новость. Подобная решетка просто незаменима в хозяйстве и стоит копейки. Она, конечно, пропускает некоторую часть брызгов масла наружу, но все равно остальные остаются на ней, а не на Вашей кухне.
  • Картофель хорошо обмойте, сложите в высокую кастрюлю и залейте холодной водой. Еще один маленький секрет - насыпьте в кастрюлю с картошкой 2-3 щедрых столовых ложки соли. Сквозь шкурку картофеля соль не проникает внутрь и в результате картошка будет несоленой. В данном случае соль защищает шкурку картошки от растрескивания. Варите картофель до готовности +- 20 минут. Проверьте ножом на готовность и сливайте воду. Пока картошка варится, а отбивные жарятся подготовьте овощи. Доставайте все, что у Вас есть из овощей в холодильнике и не мудрите с салатами - просто нарежьте овощи кусочками.


Подготовьте заправку к картошке. В небольшую емкость (можно использовать керамическую форму для маффинов или для меда / варенья) налейте оливковое масло и выдавите туда несколько зубчиков чеснока (будет вкусно, если в заправку порезать немного укропа). Посолите и поперчите чесночную заправку. Перемешайте и ставьте на стол. Любой твердый сыр натрите на мелкую терку и сложите на тарелку. Разрезая горячий картофель в мундире посыпайте его твердым сыром, который моментально превратится в плавленный, и поливайте чесночной заправкой. Подавайте Ваши свежие овощи и отбивные с пылу, с жару! Пришло время угощать гостей! :) Ну и как обычно: "Приятного Вам аппетита!"

овощи, мясное, картошка, теория, яйца, food-photo, телятина, легко и быстро

Previous post Next post
Up