Куриные рулетики из баклажанов с черносливом и жаренным миндалем

May 08, 2010 03:48

     Я очень люблю свой черный Moleskin! Давно о нем мечтала и вот он у меня уже месяца два как есть и все равно никак не нарадуюсь :)! В него я пишу все самое важное и самое нужное. Wish list-ов у меня в нем хранится целых три штуки - "фотографический", "кухонно-кулинарный" и "сборная солянка". Периодически перечитываю свои мечты и пожелания, которые варьируются от объективов до силиконовых форм под маффины, от сарафанчиков до шаровой башки для штатива, которой у меня до сих пор нет :(. Очень мне нравится вычеркивать из этих списков желаний разные позиции. Это ведь означает: "Сбылось!" :) Помимо трех вышеупомянутых списков мой черный друг хранит в себе детскую фотографию моего мужчины, а еще несметное количество списков продуктов, которые каждый день пополняются. Отправляясь на рынок или в магазин в первую очередь я всегда проверяю сумку на наличие черного блокнота и только затем на наличие кошелька, ключей и водительских прав.
     Я люблю неспешно бродить по рынку или по магазину разинув рот и рассматривая витрины, но если в моем блокнотике не обозначен какой либо продукт - я его, конечно, узрею на полках, но не замечу и уж точно вряд ли куплю. Если я иду на рынок покупать лук - я покупаю лук (а не лук, картошку и, вот еще, редиску забыла), если в блокноте записаны грибы - я покупаю грибы. Резонно, что все остальное, увиденное на прилавке для меня просто красивая цветная картинка. Сегодняшний день был исключением из правил: в моем блокноте не было ни слова об этом, удивительной красоты, овоще, но я его (О чудо!) увидела, узрела и, конечно же, купила! Даже целых два прекрасных упругих товарища цвета ночного неба. Принесла их домой, сложила в холодильник и несколько раз ходила ими любоваться и думать, что же из них приготовить. В итоге решила не мониторить интернет на предмет баклажано-зависимости, а придумать что-нибудь свое! Мне захотелось чего-то легкого и в то же время калорийного, чего-то среднего между простой закуской и полноценным блюдом. Результатом осталась довольна - получилось очень вкусно. Даже не знаю, чего еще к этому рецепту можно добавить. Попробуйте, может у Вас появятся новые идеи и вместе мы создадим какой-нибудь кулинарный шедевр?! :)

Ингредиенты:
  • 2 крупных баклажана
  • горсть чернослива
  • горсть сушеного миндаля
  • 1 крупный кусок куриного филе (может понадобиться немного больше)
  • специи: соль, черный перец и любые другие приправы, которые покажутся Вам уместными
  • 3 небольших зубчика чеснока
  • майонез
  • 1/2 ч.л. горчицы
С чем подавать рулетики решайте сами. Нам сегодня гарнир выбирать не пришлось потому, что как говорит мой папа: "Свиней нема" - что в моем понимании означает что-то вроде: "Доедать некому давай закладывай за обе щеки, чтоб не пропадало". После вчерашнего веселья в холодильнике осталось немного картошки в мундирах, которую мы и доели. Только салат готовился специально к рулетикам.


Оба баклажана хорошо обмойте, отделите от плодоножки и аккуратно нарежьте вдоль тонкими ломтиками толщиной не более 5 мм. Я сначала думала использовать только один баклажан, поэтому на фото присутствует товарищ №1, но потом вдруг решила что нужно оба и Вам рекомендую :)!

  • Разложите баклажаны и слегка посыпьте солью. "Погладьте" баклажаны, чтоб соль распределилась по всей поверхности. Переверните ломтики и повторите процедуру с другой стороны. Оставьте баклажаны на 10-15 минут - пусть ребята отдохнут и вдоволь поплачут перед тем, как отправиться на сковородку и пустят сок. Промокните (но не вытирайте насухо) баклажаны с обеих сторон бумажным полотенцем и обжарьте на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. В результате из упругих баклажаны вдруг станут гибкими и покладистыми и Вам будет легко с ними работать дальше.
  • Баклажаны хорошо и, главное, сразу впитывают весь жир, поэтому, перед тем как обжаривать новую порцию небесных овощей, каждый раз поливайте сковороду подсолнечным маслом (примерно 1 ст.л.). Отложите готовые баклажаны на блюдо - пусть остывают.


Подготовьте миндаль: залейте орехи крутым кипятком. Через несколько минут слейте воду и еще раз ненадолго залейте кипятком. Снимите шкурку с миндаля. И сложите на противень.

  • Обжарьте миндаль при температуре 160-170 градусов. Осторожно не сожгите - миндаль готовится достаточно быстро - лучше чаще проверяйте, как там у него дела.
  • Чернослив лучше брать или совсем крохотный или уже такие мясистые гиганты, как были у меня. В любом случае, чернослив должен быть хорошим и сладким, а не сухим и кислым.Промойте чернослив в проточной воде и (если у Вас тоже в наличии были сливы-гиганты) разрежьте каждую сливу на две части. Внутрь каждой черносливины вложите по ореху.


Куриное филе нарежьте тонкими полосками. Ничего страшного, что куски будут разного размера. Некоторые из них Вам даже придется специально разрезать на две части, ведь ломтики баклажанов у нас тоже разнокалиберные. Слегка отбейте мясо молотком, но не усердствуйте - это нежная курица, а не телятина. В отдельную миску выдавите чеснок.

  • Добавьте к чесноку несколько столовых ложек майонеза и немного горчицы. Слегка посолите и поперчите. Попробуйте заправку и Вы сразу определите, чего еще туда добавить.
  • Подбирайте кусочки курицы пропорционально размерам ломтика баклажана. Курица не должна вываливаться наружу. С обеих сторон обмакните кусочек отбитого куриного филе в чесночную заправку и выложите на ломтик обжаренного баклажана. В уголок положите чернослив, фаршированный миндалем, обмойте руки и аккуратно заверните рулетик. Обмотайте рулетик ниткой - так он будет держать форму. Никаких узлов вязать не надо - достаточно сделать пару витков. А еще проще проколоть рулетик зубочисткой. Повторите эту медитативную процедуру с остальными ребятами.


Аккуратно сложите рулетики в форму для запекания. Форму я ничем не смазывала, т.к. в процессе предварительной жарки баклажаны впитали в себя достаточно жира, а во время пребывания в духовке и баклажаны, и курица еще будут выделать свой собственный сок. Я использовала керамическую форму, но подойдет любая другая. У меня получилось ровно 20 рулетиков значит и у Вас получится примерно столько же :).


Для салата Вам понадобится:
  • несколько помидоров чери
  • 1 огурец
  • 1 сваренное вкрутую яйцо
  • зеленый лук
  • салатный лист
  • оливковое масло
  • соль, черный молотый перец
  • уксус
  • немного сока лимона
Нарежьте все ингредиенты, слегка посолите и поперчите. Добавьте чайную ложку оливкового масла, взбрызните лимонным соком и добавьте уксус (пойдет и винный, и яблочный (лишь бы не столовый) я использовала белый бальзамический).


К картошке в мундирах у нас сегодня был супер-бонус не только в виде проверенных друзей - сливочного масла и тертого сыра, но и в лице кусочков сыра с голубой плесенью.


1. Перед тем, как отправиться в духовку рулетики отправились на часок-второй в холодильник (это произошло в связи с моим незапланированным походом в магазин и на фото-выставку, о которой я вспомнила, конечно, ни разу не поздно), но это скорее случайность, чем обязательная процедура. Поэтому в холодильнике держать баклажановых дружков совсем необязательно.
2. Готовьте рулетики в духовке при температуре 180 градусов около часа или до тех пор, пока курица не подаст явных признаков готовности и не превратится из розово-белой в зажарено-золотистую. Перед подачей не забудьте снять ниточки с рулетиков.
3. Экспериментируйте и подбирайте гарнир и салат на свое усмотрение. Вот кажется и все советы :). А теперь пора кормить гостей :) Ну и традиционно: "Приятного Вам аппетита!"
PS Невероятно, но факт - холодные рулетики куда вкуснее теплых или горячих :)


овощи, мясное, специи, эксперементы, картошка, вторые блюда, закуски, курица, food-photo, баклажаны, легко и быстро

Previous post Next post
Up