В настоящий момент бизамбергский травник пребывает на каникулах в тысяче миль от родной горы. Но пользуясь временной прохладой соленых балтийских ветров хочу закончить рассказ о красильных растениях и раскрыть наконец тему красной краски.
Для начала - анекдот:
- Почему Наполеон III любил красные мундиры?
- Чтобы в случае ранения кровь не слишком выделялась и не деморализировала солдат.
По сходной причине Гитлер предпочитал коричневые штаны...
Но это все, повторяюсь, анекдот. На самом деле причина в том, что в 30-х годах XIX века на юге Франции наконец организовали массовое производство красной краски растительного происхождения. Каковая определяла цвет униформы французской армии вплоть до Первой мировой. Еще в окопах Вердена французские пехотинцы щеголяли в красных штанах на радость немецким снайперам. История с красным красителем - потрясающий пример того, как доступность вроде бы не очень жизненноважного ресурса (ну какая на самом деле разница, красный у тебя мундир или зеленый) очень серьезно повлияла на историю и культуру многих народов. Красный цвет в природе совсем не редок, но сделать из него пригодную к употреблению краску не так просто.
Очень многие красные красители - минерального происхождения. Это либо окислы железа, либо киноварь - сульфид ртути. Для покраски зданий еще куда ни шло, но на текстиле или коже держатся плохо, а киноварь к тому же весьма ядовита. Хорошую качественную краску еще в древности научились получать из моллюска - улитки-пурпурницы, распространенной в Средиземном море. Однако, чтобы покрасить хотябы килограм шерсти нужно расковырять около 10.000 бедных улиток. Соответствующей была и цена. Пурпурный прикид мог себе позволить только император, даже сенаторам приходилось довольствоваться тонкой каемочкой по краю тоги. Когда Колумб добрался до побережья Центральной Америки, то обнаружил там людей, обильно разукрашенных красной краской. Просто потому, что она у них была. Индейцам в этом смысле повезло, в их краях растет Чиа (Arrabidaea chica) - растение из семейства бигнониевых, из листьев которого добывают красную краску, до сих пор активно применяющуюся в косметике. А вот представьте на минутку, что индейцы первыми из европейцев встретили бы пиктов. И были бы у краснокожих не бледнолицые братья, а синелицые!
Жителям Америки повезло даже дважды - второй популярный краситель животного происхождения - кошениль - родом также из Нового Света. И в отличие от улиток, которых надо ловить, расковыривать, а потом еще и утилизировать тонны неиспользованного гниющего мяса, кошениль можно выращивать. Это - насекомое, щитовка, паразитирующая на кактусе - опунции. Как у все щитовки, взрослые особи не отличаются подвижностью, а "растут" целыми колониями-пятнами на стволах опунций. А поскольку опунции имеют плоские побеги, то кошенильных щитовок очень удобно соскребать с них специальным шпателем.
Кошениль - натуральный продукт без побочных эффектов, по этой причине его используют до сих пор для изготовлания, например, губной помады. Когда-то мне посчастливилось побывать на экскурсии на кошенильной ферме. В составе группы туристов присутствовала при сем действии манерная, с иголочки одетая дама со сложным макияжем, включая накрашенные губы. Надо было видеть, как менялось ее выражение лица в процессе осознания того факта, что она регулярно мажет себя вокруг рта раздавленными насекомыми...
Одним существенным побочным эффектом использование кошенили в качестве красителя все-же отметилось. Ее кормовое растение - опунцию - недальновидные люди растащили по всему свету. В Африке, Австралии, на Канарских островах и много где еще этот кактус превратился в серьезную проблему для местной флоры.
Проблему красной краски наши предки, разумеется, пытались решать с помощью подручных раститальных средств. Красным девицам в обретении оного цвета щек сильно помогала свекла, однако нужной стабильностью такая раскраска не отличалась. Для текстилей в ход шли различные ягоды по принципу "берем густой вишневый сок и белый мамин плащ". Б.м. приличный результат дает терн, его ягоды оставляют наиболее трудновыводимые пятна, но для настоящей, качественной прокраски одежды этого все-же недостаточно.
В соответствии с идеей бизамбергского травника следует рассказать, наконец, о растении, решившем "красную" проблему. Растение это называется Марена, видовое наименование, как водится, Марена красильная (Rubia tinctоrum).
В окрестностях Бизамберга в диком виде не встречается, но иногда растет в старых заброшеных садах или культивируется любителями. Родом из Средиземноморья и стран Плодородного полумесяца. В отличие от европейцев на востоке красная краска из рубии была известна давно, чуть ли не из древнего Египта. Распространение ее шло рука об руку с другой растительной культурой - хлопчатником. У этих растений похожие запросы касательно тепла и влаги в почве, а краска лучше всего прокрашивает именно хлопчатобумажные ткани. Самыми известными предметами гардероба, окрашеными мареной были традиционные красные фески - визитная карточка османских солдат и чиновников.
Следует заметить, что в отличие от красильных растений, к которым привыкли в Европе (вайда, дрок, серпуха) для получения краски не достаточно собрать листья или плоды (зрелые ягоды рубии хотя и имеют насыщенный черный цвет, но для изготовления краски не пригодны). Краситель сконцентрирован в корневище, прежде чем растение достигнет товарного вида его приходится растить от двух до пяти лет, выкапывать, а поле засевать заново и опять ждать 2-5 лет до следующего урожая. В тридцатых годах 19 века французы в Провансе и Эльзасе наконец поставили производство марены на широкую ногу и покрыли потребность общества в красной краске для тканей. В Российской империи марену красильную пытались выращивать в Крыму, но без особого успеха - себестоимость краски выходила слишком высокой. Появление химических (анилиновых) красителей сразу сделало производство маренового красителя нерентабельным и сегодня об этом растении почти не вспоминают. В обиходе сохранилось разве что одно из наименований красителя - Krapp (крап), как правило в сочетании с соответствующим головным убором. Но современные краповые береты рашены не мареной, а синтетическим анизарином (краситель из группы анилинов).