К сожалению, я не успел рассказать о походе двухнедельной давности вовремя. А теперь прогулка прошедшего воскресенья полностью затмила все, бывшее раньше. Поэтому о походе Luminy-Cassis попробую написать очень коротко. Это было прекрасно. Я уже много лет хотел пройти этой тропой, да все не мог найти компанию. Сколько я в Марсель ездил раньше, мое знакомство с каланками ограничивалось выходами с работы на ближайший заливчик, Сюжитон. В переводе со старопровансальского это название означает "бухта плавающих математиков", потому что с давних времен все математики, приезжавшие на конференции в Люмини, норовили сбегать сюда искупаться. Это место потрясающе красивое, и я уже много о нем рассказывал. А тут вместо того, чтобы спускаться к морю, мы полезли, наоборот, на гору, и увидели сверху, как мало мы видели до сих пор.
.
Погода была хмурая, горы глядели сурово, дул сильный ветер. Одним словом, было прекрасно.
Мы шли довольно высоко над морем, но потом спустились вниз, в одну из самых знаменитых каланок En Vau, о которой я уже говорил когда-то. Поскольку было холодно, людей почти не было.
Примерно такая фотография висит в моей марсельской квартире над диваном. Затем мы снова поднялись и увидели бухту Кассиса - и за ней Cap Canaille, цель нашего следующего похода. Вот он, самый высокий во Франции обрыв над морем:
Закончился наш поход в Кассисе - маленьком курортном городке. Провансальская пословица гласит: "Ка вис Парис, е нон Кассис, на рен вис" - "Кто видел Париж, а Кассис не видел - тот не видел ничего". Ну вот, наконец-то я его увидел.
Из Кассиса можно вернуться в Марсель на автобусе, что мы и сделали. Весь поход занял около пяти часов.
В это воскресенье Кассис был нашей начальной точкой. Приехали мы в него на поезде. От станции до центра города (то есть до порта) довольно далеко, идешь через освещенные ранним солнцем виноградники, любуешься на домики, в каждом из которых хотелось бы пожить. Был первый день зимы, первое декабря. На этот раз с погодой несказанно повезло.
Возле порта на пляже дети играли в мяч, на море был полный штиль, светило солнце. Сам порт выглядел совершенно так, как на картинах художников, живших здесь сто лет назад.
Надо всем эти парадизом поднималась четырехсотметровая громада Мыса Подлецов (Cap Canaille), лезть на которую в этот момент совсем не хотелось. Но надо, конечно.
Уже с середины подъема начались чудеса, которые не передаются фотографией.
Говорят, что на этих виноградниках делают очень хорошее белое вино. Я не пробовал. Конечно, самое интересное началось наверху. Это со стороны Кап Канай кажется таким монолитом. Когда оказываешься на нем, видишь, что он весь ощетинился гигантскими трехгранными зубцами, у каждого из которых две грани отвесно спускаются к морю.
По этим зубцам и можно гулять, время от времени осторожно подходя к самому краю, и, затаив дыхание, смотреть вниз.
Обратите внимание на сосны у самой воды. До них больше трехсот метров.
На Кап Канай есть один недостаток. На нем построена автомобильная дорога. Поэтому в некоторые места мыса легко добраться, отчего там бывает много людей. К счастью, пешком автомобилисты ходят плохо, и неспособны заполнить собой весь мыс. У некоторых нехороших марсельцев есть (или было) такое развлечение - они заезжали на старом автомобиле на самый верх, а потом сбрасывали машину со скалы в море, с высоты почти четыреста метров. Во-первых, это весело, во-вторых, не надо платить за утилизацию. Кстати, некоторые считают, что именно в честь этих людей мыс получил свое название (на самом деле, это не так).
Виды открывались такие, что хотелось сказать "остановись, мгновенье..." Мной овладело совершенно эйфорическое состояние - такого не было даже когда, когда-то давно, я наелся очень острой индийской еды. Я бегал вверх и вниз и тратил нещадно фотопленку.
Много раз я спрашивал себя - ну что мне мешало сюда приехать раньше, я ведь столько лет уже езжу в Марсель? Отчего мы не жили так сразу?
На самую высокую часть мыса как раз поднимается серпантином автодорога. Там даже есть смотровая площадка с заборчиком, на которую мы, как настоящие туристы, попали пешком и со стороны загородки. Те, кто приехал на машинах, все сделали неправильно - у них осталось много лишних сил, и их безумная радость слишком проявлялась внешне. Например, какая-то тетенька вполне взрослых лет включила в машине музыку и пустилась в пляс. Мы глядели на этот телячий восторг с пониманием, но свысока. Нам было еще идти и идти.
Очень скоро начался спуск. Миновав военную базу с маяком, мы увидели внизу нашу цель - городок LaCiotat. Весь поход казалось, что ну все, ничего красивее уже увидеть невозможно. И за каждым новым подъемом открывалось опять что-то необыкновенное. Вот и теперь.
На долгом спуске попадались полуразрушенные деревенские дома, старые, сложенные традиционным провансальским способом, каменные ограды, которые уже ничего не огораживали.
Сам городок начался очередным "домом мечты".
Да так и продолжался. Потом опять был порт, в порту кафе, где можно было посидеть на солнышке и помолчать, глядя на лодочки.
Из Ля Сиота в Марсель можно попасть на автобусе. Вся пешая часть маршрута заняла у нас меньше шести часов. Обязательно надо повторить. Конечно, мне очень повезло в этот приезд, что я нашел компанию экспатов, готовых ходить по горам под руководством нашего главного организатора Кристофа. Благодаря ему я прошел практически все побережье от Каллелонга (где линия берега южнее Марселя резко поворачивает на восток) до Ля Сиота. Теперь я знаю, как это делается. Если снова тут окажусь, надо будет повторить.
Извините, что длинно и бессодержательно. Тут уж кто как может - одни под музыку из автомобиля танцуют, другие по кнопкам колотят.