День 1.
Саундтрек дня - «Я еду к тебе» ДДТ
По хорошей и пустой трассе докатил от станции Отрадное до берега Ладоги. В благодарность за быструю и ровную дорогу зарыл кусок шоколадки в обочину. Последний километр до берега шла добрая лесная дорожка. Ну вот и берег. Первые минуты испытал эйфорию от долгожданной встречи. Снова я могу дышать Ладогой, пить Ладогу, видеть Ладогу, жить ей! Разулся и позволил волнам омыть ноги, которые наконец-то привели меня сюда. Погода идеальная.
В 100 метрах справа находится точка, на которой я остановился прошлой осенью. Тогда поездка сложилась неудачно - пришлось ехать домой на следующий же день.
Неподалёку на берег выехал человек. На велосипеде, лысый, в очках и с бородой, и в одежде чёрного цвета. Когда я проезжал мимо, он умывался. Я пожелал ему доброго дня, он поприветствовал в ответ. Мне подумалось, что это могу быть я сам в альтернативной, но очень похожей, реальности.
На мысе Роговой не обнаружил маяка, обозначенного на карте.
Зато уже вдоволь полазал по буреломам и валунам прибрежной полосы. Быстро вымотался часто перенося велик через поваленные деревья или толкая его по песку. Стало расти раздражение всем вокруг. Это, обычно, лечится едой и отдыхом. К тому же я ещё сегодня ничего не ел. В этот раз прекрасно получается никуда не торопиться, часто залипаю, заглядевшись на дерево, камень или муравья. Наконец, в очередных дебрях, решаю отобедать.
Потом нахожу грунтовку. Это самая поганая дорога из известных мне. Переживая за велосипед, громко ругаюсь на кочки, они тут как стиральная доска!
Телефон, чтобы сберечь батарейку, я выключил, ещё когда выезжал из дому, так что ориентируюсь по солнцу. Вот солнце начинает клониться к закату, значит и мне пора искать место для ночлега. Несколько отвороток к Ладоге, заканчивались тупиком. Но вот появляется заброшенный пионерский лагерь.
Вывеска над воротами это подтверждает.
Домики, тонущие в молодом лесу, похожи на зону отчуждения.
Повсюду стулья.
Спешно отснял, что показалось интересным и поспешил дальше. Наконец-то одна из дорожек через садоводства, вывела меня на мыс Мустаниеми (Чёрный мыс - финск.). По одну его сторону садится солнце, а с другой стороны - всё ярче светит луна. До темноты успел сделать все насущные дела, теперь пойду на берег. Появляются первые нерешительные комары. Вода лижет камни. Их мокрые спины то и дело поднимаются над водой - следят, кто тут к ним пришёл. На мысу стоит заросшее военное укрепление - завтра пойду исследовать.
Вернулся в лагерь. Дрова тут только ольховые, да берёза, так что сейчас как следует прокопчусь, как настоящая рыба и отправлюсь спать. С берега доносится какое-то ворчание или храпение. Надеюсь это нерпы…
Расстояние за сегодня 47 км.
День 2.
Проснулся разбитым, долго досыпал, но наконец вылез наружу. Решил не завтракать а допить вчерашний чай с шоколадкой и ехать, а где-нибудь под Приозерском поем. Вышел на берег. Камни на носу мыса подозрительно и живые и неестественно темны. Иду туда, с надеждой что это всё-таки тюлени. Это маловероятно, ведь на севере столько безлюдных островов, где бы им было спокойней. Напряжённо вглядываюсь вдаль - кажется камни шевелятся… Я поспешил в палатку за фотоаппаратом, а затем, за деревьями подкрадываюсь к странным камням. Так и есть - это ладожская нерпа! Снова сильная радость охватила меня. Их так мало осталось, а Ладога преподносит мне такой невиданный подарок!
Животные подпустили меня метров на 50, после чего, ближние начали соскальзывать в воду.
Тогда я остановился. Особей было около 10 штук. Значит это они вчера тут храпели. На обратном пути встретил женщину - она знает этих нерп и первая спросила - видел ли я их, затем рыбак, у которого я спрашивал дорогу, тоже в курсе. Я же внутри себя ликую от восторга.
Ну а укрепление оказалось бетонной коробкой с холодными сырыми коридорами и комнатами. Кажется, построено на месте старого хутора, потому что некоторые стены сложены из валунов, а рядом угадывается брусчатка и пристань. Но это всё меркнет в сравнении с утренним подарком.
А дорога, вчерашняя стиральная доска, тут превращается в асфальт, так что я быстренько уже кушал на Снетковском озере, поразительно чистом, хотя берега и завалены мусором. Потом под Приозерском, я увязал в песках, тянул велосипед, проклиная автолюбетелей-рыболовов, вспахавших прибрежную дорожку своими тракторами возжелав себе поубивать рыбы в своё удовольствие. Затем перебрался через трухлявый мост, через Вуоксу. Там ещё была такая доска, которая вдруг ушла вниз, в пустоту под моей ногой. Ну а за Приозерском дорога чудесная. Машин мало и едут они не быстро, так я незаметно для себя промчал километров 20. А потом наслаждение кончилось. Вновь я затрясся по ухабам, как вчера, только теперь ещё с многотонными грузовиками, поднимающими много пыли, от которой весь лес стоит как седой. Я снова ищу место для стоянки. Свернул на вырубку, потом через посёлок попал на берег залива Лехмалахти. Тут я нашёл интересное место на ступенях скалы, уходящей в воду. На нескольких уровнях расположил свой лагерь. На верхнем стоит палатка, над ней пристёгнут велик к ближайшей ёлке, под палаткой сижу я у костра. Несколькими уступами ниже - плещется вода. Место очень рыбное. Время от времени кругов, от прикосновения к поверхности воды, рыбьих губ, становится столько, что кажется, что пошёл дождь. Тогда я, обманутый, поднимаю глаза к чистому небу и не вижу там ни облачка. Кстати наверху есть оборудованная стоянка, но я решил там не вставать, потому что далеко и высоко лазать до воды. А там, тем временем, завелись люди - слышны голоса, музыка, стук топора. И по воде иногда проплывают лодки.
Мне показалось это место подходящим, чтобы сжечь тут свои волосы. В сумерках люди становятся всё громче, а я жгу тут свои дреды и прислушиваюсь к событиям наверху.
Расстояние за сегодня 66 км.
День 3.
Вчерашний вечер превратился в сегодняшнее утро - я засыпал под шум и проснулся под него же. Кажется, люди сверху и не спали совсем. Они спускались на берег и обсуждали свои воблеры, стоя где-то возле моей головы. Когда я собирался наверху уже раздавались выстрелы, значит веселье в самом разгаре.
На границе с Карелией начинается идеальная трасса с широкой, асфальтированной обочиной. Пожалуйста - бери и мчи, хоть до Сортавалы. Наверно можно уже сегодня там быть. Но я мужественно сворачиваю на старую трассу - ужасную, ребристую, временами выбешивающую дорогу на Тиурулу, так я буду ближе к Ладоге, а скорость мне ни к чему. Когда едешь медленней, больше замечаешь, следовательно интересней, а из этого следует, что время в дороге проходит быстрее. В общем как-то так. Вот, видел лису. Она бежала вдоль леса рыжей стрелой. Я остановился и она присела. Смотрим друг на друга. Через несколько секунд она исчезла в лесу. Приближается обед, только я ещё не завтракал. С утра пасмурно, а с моим появлением в посёлке, начался дождь.
Пока я до него доехал, уже несколько раз утыкался в частные владения. В одно такое я набрался смелости и заехал, несмотря на строгий запрет. Это была ферма, кроме классических коров, лошадей и коз, там гуляли две ламы и верблюд, и люди с пропитыми глазами. Страусов и крокодилов не встретил… Так вот, а в посёлке, я поймал первого человека с вопросом - как можно проехать к воде. Человек оказался непрост. Он засыпал меня топонимами и географией всего края. Видно было, что он столько всего знает, что не знает, что с этим делать и рассказывает тем, кто слушает. Он назвал мне множество вариантов, я выбрал один и поехал по нему. Начиналась лесная дорожка, как раз когда дождик уже успел промочить траву. Выбрался к заливу, как будто шёл вброд. Здесь дождик дал мне немного отдохнуть и приготовить еды и погнал прочь, не дав засидеться. В общем, я решил вернуться на Сортавальскую трассу и ехать по ней до поворота на Куркиёки (Журавлиная река - финск.). Там, возможно встречу хорошего знакомого. На автобусной остановке отдыхали мои единомышленники из Сергиева Посада. Ребята спешили в Сортавалу, и здесь люди не перестают спешить, когда, казалось бы оставили свои бытовые суеты дома… Но всё равно встреча была приятной. Потом я повернул на Куркиёки, а сортавальская трасса с тремя велосипедистами, осталась в стороне. Ну а у меня снова рёбра дороги больно бьют по колёсам. В посёлке накупил вкусняшек, раздобыл коровьего молока и свернул на первую дорогу, ещё ближе к Ладоге, уже присматривая место для ночлега. У меня есть несложные условия, которые я предъявляю месту. Нужна чистая вода, за спиной лес с дровами, место под палатку и отсутствие в зоне видимости, признаков жизни людей.
Дорога привела в посёлок Соскуа и там упёрлась в очередную закрытую для прохода, территорию. Всё это, порядком, надоедает. Прямо посреди посёлка, позволив отчаянию ненадолго выйти наружу, пытался перейти реку вброд. Не вышло! Все дороги и дорожки заканчивались заборами, шлагбаумами и пр. Силы уже на исходе и солнце низко. Но вот очередная глухая, не существующая на карте, дорожка привела меня к чудесному тихому озеру. Это было громадное вознаграждение за такой трудный сегодняшний день. Может остаться здесь до послезавтра?
Утро сегодняшнего дня кажется ужасно далёким. Дни настолько насыщенны событиями и впечатлениями от них, что пока солнышко находится в небе, я успеваю пережить несколько своих привычных дней.
Расстояние за сегодня 59 км.
День 4.
Днёвка в прекрасном месте, что я разыскал вчера. Небольшая полянка, разделённая покатым каменным лбом, плавно уходящим в воду. И вот, что я думаю. Из озера по камню можно удобно выходить, а в случае чего, так же можно быстро сползти обратно. Это что-то вроде подиума, выдающегося в зрительный зал. А там, на полянке, по периметру камня, как раз стоят чурбаки для сидения зрителей какого-нибудь совета. Тогда озеро это кулисы. И вот из-за них медленно выходит господин Водяной и приветствует собравшихся заседателей. Тут, на границе миров Воды и Земли, они решают свои вопросы. После чего расходятся, каждый в свою сторону…
Вот, например крона Водяного.
Тут много ужей. С утра приходили знакомиться, как минимум трое.
Потом я перестал их отличать. Они выползают слева от камня и оплывая меня, плывут дальше по своим делам.
А справа - территория муравьёв, ящериц и лягушек. И там живу я. Там у меня костёр, велосипед и палатка.
Как и в любом другом настоящем лесу, тут есть духи.
Ходил дальше по дороге, которая привела меня сюда, к озеру. Она не кончается этой поляной. Она огибает озеро, потом проходит в ущелье, а перед ним каменный лабиринт, наподобии Соловецкого, с большим камнем посередине.
Уж не знаю, каков возраст этому сооружению. Может 10 лет, а может 1000. На большом камне наспех вырезанная из дерева человекоподобная фигурка.
Потом по краям дороги, прямо в лесу остатки забора. И, вскоре поляны с остовами хуторов. Их я уже безошибочно узнаю издалека по плодовым деревьям и повышенной кустистостью вокруг фундаментов и только потом, подойдя ближе, можно заметить и сами каменные фундаменты. А дальше уже виднеется открытая вода Куркийокского залива. Но я повернул обратно. Распугал ужей и крохаля, уснувшего под берегом на стоянке.
После обеда я ещё немного погулял. Обнаружил тут множество заросших дорог.
Вокруг нефотографическая красота.
В том смысле, что я не обладаю мастерством это передать, ибо тут дело не только в картинках…
Сегодня получился отличный день. Я не спеша переделал всё что хотел - сначала выспался, помылся в озере, нагулялся, почистил и смазал велосипед. Завёл себе компанию в лице клеща. Он удобно устроился у меня на загривке, прямо на косточке позвонка. Место очень удобное - всё видно, слышно и всегда в курсе событий.
Сегодня у меня Вечер песни - я счастлив.
Моя аудитория это костёр, с которым я не прекращаю диалог последнее время, деревья и другие невольные слушатели.
https://yadi.sk/d/k6Me2R_ys83Ku https://yadi.sk/d/7ufFSc_Zs84S3 https://yadi.sk/d/AWeCAjGms84SB https://yadi.sk/d/00OISfwrs84SK https://yadi.sk/d/v3xa722Ns84SP День 5.
Дождь запер меня на этом озере. Он тоже никуда не спешит и проходить не собирается. Из палатки не хочется вылазить даже чтобы сварить чаю. Но его очень хочется с утра. С костром приходится повозиться. Когда всё было готово, я уже основательно вымок и ушёл снова в палатку прислушиваться к шагам дождя по крыше - не станут ли они реже. По моим наблюдениям, с прискорбием заявляю я себе, что погода не изменится до завтра. Продолжаю вчерашний концерт из палатки.
Молодой слизняк, довольный сыростью растопырив свои рога, ползает по палатке.
И всё же удивительно насколько разные у меня дни. Невозможно сравнить один с другим.
Вот так и прошёл этот день. Смотрю, уже сумерки и надо бы сделать покушать перед сном. Еда - она не дождь, она неуклонно заканчивается. У меня осталось только немного гречи и майонез.
В ночи моя палатка, подсвеченная фонарём изнутри, как зелёная лодочка, дрейфующая в деревьях.
День 6.
Утро порадовало тёплым солнышком. Не осталось и следа от вчерашних печалей. Пора откочёвывать со Змеиного озера к новым чудесам. Доедаю всю оставшуюся еду и скорее в путь.
Свернул к острову Койонсаари. На него ведёт мост с охраной, которая ограничивает въезд автотранспорта, но, к счастью, не велосипедов. Я объезжаю почти весь остров по периметру.
На мысу, выступающем в Карельское море, растут фантастические деревья.
Несколько раз мне удаётся сфоткать гусей. Точнее белощёкую казарку. Они во множестве разгуливают по береговой полосе, отдыхая от перелёта.
Пугаясь меня, они перелетают вперёд, дальше вдоль берега, где я их снова настигаю.
Их поведение настолько глупо, что кажется, будто они прикалываются.
На острове много хороших стоянок,
и я бы остался тут с радостью, но у меня совершенно нет еды. Ближайший магазин, говорят в Ихале. Что ж поеду туда, не возвращаться же в Куркиёки!
Время, за рулём велосипеда летит быстрее обычного и вот я уже в Ихале. Накупил еды в магазине и встал на знакомом месте, где мы когда-то с другом были. Он ловил рыбу, а я не ловил. Тут стоят древние ели. Свет цепляется за их ветки и поэтому в лесу всегда сумрачно и стыло. Земля вся шевелится от муравьёв. Река выбросила на берег много топляка, но в качестве дров он не очень - воняет сыростью и клопами. В целом тут не уютно и место не принимает меня.
Вечером обжёг костёр, а утро подпортил больной живот.
Расстояние за сегодня 61 км.
День 7.
Из Ихалы еду в Лумиваару (заснеженная гора - финск.). Тут стоит заброшенная белокаменная кирха.
Я смог облазать её снизу доверху.
На стенах полузамазанные фрески.
Поднимался на колокольню по хрусткой лестнице. Трогал колокол за язык.
Посёлок стоит вдоль реки, которая течёт тут в ущелье и многие дома стоят на фоне скал. Проезжая посёлок, кручу головой по сторонам и выхватываю классические деревенские сцены ушедшей эпохи. Вот сидят старушки рядком на завалинке. Вот во дворе сушатся белые простыни в несколько рядов. В садах зацвели яблони и вишни. А собаки везде остаются собаками. С какой самоотверженностью они бросаются за мной в погоню. Те, что на цепи тоже рвутся, гремят цепью, переворачивают свои миски.
Из Лумиваары решил ехать прямиком в Реускулу. Там в прошлом году располагался лагерь и производство иван-чая. Он, кстати, не даёт забыть о себе - в каждом просёлочном магазинчике я вижу знакомые этикетки. Ссылка, описывающая события прошлого года в этих местах
http://le-chercheur.livejournal.com/28994.html Скорость моего передвижения не перестаёт меня удивлять. Вот, незаметно уже и Лахденпохья. Здесь снова хорошая трасса. Дорога холмистая, иногда на подъёмах я даже спешиваюсь, зато на спусках ставлю свой абсолютный рекорд скорости - 49 с хвостиком км/ч.
В Реускуле - все дома. Я, к своему удовольствию, снова вижу эти светлые лица. Ночую у чума, на подъёме к термальному куполу.
Ночью просыпаюсь в лихорадке. Кажется, такого я никогда ещё не ощущал. В прошлом году как раз говорили, что это место кого-то принимает, а кого-то выгоняет. Видимо и здесь я в немилости…
День 8.
Принимаю решение, что если смогу в Сортавале влезть в какой-нибудь поезд или автобус, то поеду домой. Есть чувство, что мне и велосипеду хватит на это раз.
У меня всё получилось как я и задумал.
Эпилог.
На протяжении всего этого путешествия я убеждался, что одиночное странствие самое впечатляющее, самое свободное и самое личное.