Я не знаю и не спрашивайте у меня или это мой очередной камбэк или просто очередное помутнение рассудка. Сил едва хватает на все: работа-дом-муж-семимесячный ребенок. Поэтому, ничего не буду обещать, но очень хочется хоть иногда продолжать писать сюда. За время моего отсутствия у меня накопилась гора отснятого материала и еще больше свежих рецептов, которые тоже хочется отснять и "запомнить" .
Я не любитель купаться в лучах славы и поэтому всегда чувствую себя неловко, когда слышу много слов лести, но если нет никакого фидбэка - я чахну. Мне достаточно трех слов: "Спасибо, было вкусно!" чтобы почувствовать, что это кому-то важно и нужно. Отчасти поэтому я и перестала сюда писать, т.к. кроме того что мне по-прежнему продолжают приходить в почту письма о том, что Вас добавили в друзья, хотя я не пишу уже сюда лет 100 (если не 200) практически нет никаких комментариев (да и не было особо раньше), а ведь альбом находится в свободном доступе и даже если у Вас нет ЖЖ Вы можете написать два слова - получилось или нет приготовить выбранный рецепт.
В общем, хватит ныть - сегодня о другом. Я не большой поклонник рыбы, а особенно ее готовки, поэтому, сказать, что я люблю ее - соврать не краснея, но ЭТА РЫБА покорила меня навсегда! От моей прекрасной подруженции Катерины В. в обмен на рецепт моих трюфелей мне досталась наводка на прекрасный рецепт сибаса в соли. Об этом сегодня и речь.
Легенда и рецепт
Серега - муж сестры моего мужа (не знаю как это правильно называется - кажется "свояк") вегетарианец и жуткий слдакоежка для меня это, скажем прямо, всегда вызов, ведь когда вся семья собирается вместе накормить сладостями себя, его (свояка) и племянницу моего мужа (мы - главные пожиратели сладостей в семье) не составляет труда, приготовить основное блюдо тоже, а вот выкроить минутку на приготовление чего-то "не мясного" для Сереги у меня всегда вызывает легкий ступор. Понятное дело, он очень любит рыбу и, понятное дело, у меня времени нету особо этим морочиться, но хочется человека уважить. Еще больше я не люблю всю эту чистку чешуи...буэээ...Поэтому, рецепт сибаса в шубе из соли, который, к слову, может применяться в приготовлении также другой рыбы, пришелся очень кстати - удивительно быстро, очень эффектно и супер-просто! А КАК ВКУСНО!!!!
Ужин на одного:
- Сибас - 1 шт. около 1 кг
- Соль каменная - 1 уп. (1 кг)
- Белок - 1 шт. (можно 2)
- Лимон - 1 слайс
- Розмарин - 1 веточкп
- Гарнир: мой выбор - зеленый горошек и пустой рис, сдобренный соевым соусом.
Разогрейте духовку до 230 градусов.
Вспорите рыбе живот и аккуратно выпотрошите. Чешую ни в коем случае не снимать. Промойте рыбу под холодной проточной водой и обсушите бумажными полотенцами лишнюю влагу. Вложите в пузико веточку розмарина и дольку лимона.
В большой емкости взбейте вилкой, миксером или венчиком 1 белок. Всыпьте всю соль и перемешайте ложкой, затем руками - можно сильно не усердствовать.
Выложите на противень часть соли, положите рыбу с "начинкой" и засыпьте оставшейся солью стараясь запаковать сибаса таким образом, чтобы соль не набилась ему в брюхо. Соль необходимо утрамбовать примерно так, как трамбуется хороший мокрый снег, когда Вы лепите снежки.
Убираем нашу волшебную рыбешку в панцире из соли в духовку на 20 минут (если рыба около 1 кг), если больше - добавляем по 5 минут на каждые 1/2 кг. К окончанию срока готовки панцирь станет слегка коричневого цвета, а соль крепко прихватится.
Пока суть до дела - готовим гарнир. У меня в этот раз была спаржа на пару - мне было не очень вкусно, но я была на строгой диете, поэтому, выбирать не приходилось. Я рекомендую к этой прекрасной рыбе сварить плошку простого риса и пригоршню зеленого горошка, добавить соевого соуса к рису и восторгаться вовсю прекрасным сибасом!
Мне было удобно оббивать соляной панцирь деревянной ложкой. Вы сами решите, чем будете пользоваться, главное не повредить рыбу, ведь если чешуя преждевременно будет сорвана - рыба может стать из прекрасной слегка пересоленной.
Готовую рыбу легким движением руки очистите от чешуи (стоит слегка ее поддеть и она тут же сама снимается) и разберите на кусочки, отделив ее от костей. Переложите к гарниру и наслаждайтесь :)
Приятного аппетита!
TIPS&TRICKS
- Говорят, морская соль лучше, чем каменная - лично я не вижу разницы и говорю на это: "чушь!
- Можно обойтись и без белков - просто засыпать рыбу солью, но белок лучше прихватывает соль и тогда она не разваливается
- Таким способом можно готовить не только сибаса
- Лимон и веточка розмарина добавляются факультативно - если Вы хотите получить исключительный вкус рыбы - просто не кладите их внутрь