пряничному тесту из предыдущего поста
Пряник к празднику. Рецепт.Праздники все ближе. И самое время выпекать пряники.
Тесто получилось! Тесто изумительное! Это сказочное, праздничное тесто!
Его не сложно приготовить, с ним приятно работать. Никаких хлопот!
После замеса я отправила емкость с тестом в холодное место на 2 недели.
Но... уже буквально на следующий день, я взяла из общего количества немного теста и испекла пробные пряники.
Ведь было очень интересно узнать, в чем секрет, есть ли разница между ранним тестом и более поздним, отлежавшимся.
Тесто после суток отлежки затвердело, но легко согрелось от тепла рук. Раскатка с минимальным подпылом мукой шла очень легко.
Раскатала пласт 5 мм. Пряники делала фигурные. Выпекала 7- 10 мин при 170 С. Аромат при выпекании чудесный и многообещающий.
При выпечке тесто хорошо поднялось и красиво зарумянилось. Фигурки не растеклись. Поверхность гладкая, без деформации.
Пряники получились нежнейшими и вкуснейшими. О чем говорят фото, которых нет. Пряники разбежались не успев остыть. И тут же были съедены.
Сфотографировать не удалось. Но поверьте на слово, я бы из этого теста приготовила торт. А коржи были бы как бисквит, такие пушистые.
Через 2 недели мои фантазии заставили меня приготовить из этого теста пряничного оленя. Вот он на фото.
Тесто в работе вело себя прекрасно. Даже мелкие детали можно и слепить и вырезать. Выпекала оленя по частям. Склеивала какрамелью.
Но тесто для такой большой конструкции очень нежное.Тяжелые и нежные рога пришлось сзади укреплять карамелью. Ножки оленя слабенькие.
Все же пряник должен выпекаться пластом. Пусть большим, фигурным, но пластом, именно из этого теста.
Была задумка красиво расписать оленя, но он не устоит, для такой конструкции тесто должно быть жестче.
Вмятинки на теле оленя из-за моей криворукости. Олень простоял 2 суток на столе без упаковки, потом отрезала кусочек подставки на пробу.
Пряник мягкий, не зачерствел.
Разницы между суточным тестом и тестом с отлежкой в 2 недели, я не почувствовала.
Свойства совершенно одинаковые. Пышность пряников идеальная. Аромат цедры и корицы яркий.
Думаю, единственное достоинство долгого созревания теста в том, что любители пряников могут замесить такое тесто в большом количестве заранее, и оно в нужный момент будет под рукой.
Достал горшок с тестом, отделил сколько нужно, и напек пряников за полчаса. Очень удобно.Особенно, если гости на пороге. А, так.....
А уж пряники по этому рецепту очень хороши!