Простой рецепт пушистого медовика, где не идет ни грамма масла ни в коржи, ни в крем. Очень люблю именно этот пирог, он получается легким и нежным, даже перистым, как хорошо приготовленный яичный бисквит.
Для теста
125 мл меда
250 мл сахара
3 яйца
1/2 столовой(!!!) ложки пищевой соды
щепотка соли
750 мл пшеничной муки
(корица, гвоздика, мускатный орех, душистый перец, черный перец, сухой имбирь - по вкусу и желанию)
Для крема
500 г 20%-ной сметаны
4 ст. л. сахара или соотвествующее этому количеству сахара количество заменителя
цедра половины лимона
ванильный сахар - по желанию
Мед и сахар во вместительной кастрюле довести до кипения. Яйца взбить с содой и солью, добавить, помешивая, в медовую смесь. Как появится высокая пена снять с огня и частями, в 3-4 приема, добавить муку.
Если хотите придать медовику зимний аромат, то добавьте в муку, перед тем, как класть ее в тесто, немного молотых специй
Замесить крутое тесто. Разделить его на 5-6 частей.
Каждый корж разминаем мокрыми руками прямо на противене, который выложен пекарской бумагой. Бумагу слегка смажьте жиром. Можно сформировать круглые, можно квадратные или прямоугольные коржи. Толщина - примерно 3-5 мм. Коржи при выпечки поднимутся.
Выпекать в предварительно нагретой до 220 С (200 С с вентилятором) до золотисто-коричнегого цвета. Коржи пекутся очень быстро. Можно выпекать одновременно по нескольку коржей на двух-трех уровнях, в зависимости от духовки. На этой уйдет 4-7 минут.
Готовые коржи снять вместе с бумагой. Дать полежать на решетке минут 5-10, потом аккуратно отделить бумагу и дать коржам окончательно остыть. Складывать их, пока они горячие/теплые, друг на друга не стоит - слипнутся при остывании.
Остывшие коржи затвердеют. Их надо выравнить острым тонким ножом. Обрезки смолоть в крошку для украшения торта.
Для крема взбить холодную сметану, добавить сахар и ароматизаторы, взбить до растворения сахара. Прослоить кремом выравненные коржи. Оставить немного крема, чтобы освежить верхний корж перед подачей на стол. Крошкой пока не посыпать.
Дать постоять пирогу около часа при комнатной Т, потом поставить минимусм на 3-5 часов (лучше на 10-12 часов, до суток) в холодильник.
Перед подачей смазать верхний корж остатками крема и посыпать крошкой.
При желании можно приготовить крем из смеси взбитых сливок (200-250 г) и 250-300 г сметаны. Сливки взбить, частями, не переставая взбивать, добавить сметану, сахар и ароматизаторы.