Вареные пельмени - это, конечно, хорошо. :) И жаренные (во фритюре, в частности) тоже, может, ничего. Но еще очень вкусно потомить их в керамическом горшочке, в каком-нибудь бульоне или отваре, с пассерованными овощами.
В этот раз тушила в горшочках свои овощные пельмени. Одни были с начинкой из жаренных шампиньонов, вторые - с крутым картофельным пюре и вялеными помидорами.
Особых пропорций для этих начинок у меня нет. Шампиньоны ужариваю с пассированным луком, приправляю сухим и свежим (свежезамороженным) укропом и большим количеством свежемолотого черного перца. Из грибной начинки для пельменей надо хорошо выпарить всю лишнюю влагу - это очень важно.
Картофельную же начинку готовлю из запеченного (в духовке или микроволновой печи) в мундире картофеля. Или сваренного на пару. Ни в коем случае, не сваренного обычном способом, в большом количестве жидкости. Такая начинка будет водяниста и достаточно безвкусна. Готовый картофель размять без добавления жидкости.
Вяленые помидоры (если в масле, хорошо отжать от масла, если просто сухие, предварительно замочить и потом отжать) порезать на мелкие кусочки и добавить в картофель. При необходимости, добавить немного растительного масла. Соль, сахар, черный перец - по вкусу. Мне еще сухие травки туда нравится добавлять. Например, орегано с базиликом. Или тимьян. Шалфей, розмарин тоже пойдут. Немного, капельку совсем.
Этапы приготовления теста и лепки пельменей пропускаю. Предположим, вы уже приготовили и заморозили пельмени. :))) С любой начинкой. :)
Чтобы их приготовить в горшочке, сперва надо спассировать тонко порезанный лук и разные корнеплоды - морковка, сельдерей, пастернак замечательно подойдут. Горшочек лучше предварительно замочить в воде. А перед укладкой горячих овощей обдать кипятком. Закладываем туда спассированные овощи, на них приправ - лаврушки, черного перца горошком, душистый перчик, 1 гвоздичку на горшочек можно добавить.
На овощи со специями идут НЕРАЗМОРОЖЕННЫЕ пельмени. И все это произведение заливаем кипящим бульоном или отваром. Любым, который подойдет к начинке. У меня был в этот раз грибной отвар. Жидкость должна только-только покрыть пельмени.
Накрываем горшочек крышкой и ставим в горячую духовку. Минут 15-20 лучше прогреть при 200 С. Потом достать, аккуратнейшим образом перемешать, снизить Т в духовке до 160-170 С и томить до готовности. Точное время зависит от начинки (сырая мясная доходит дольше), толщины теста и величины пельмень. Но полчасика точно. :)))
Перед самым концом готовки лучше попробывать на соль. При необходимости посолить и поперчить. При желании добавить сметану или сливки. А можно и не добавлять, сдобрив потом уже в тарелке. Хотя и без сметаны такие пельмешки очень вкусные.
Поле для творчества велико. Можно варьировать начинки, набор овощей и разные бульоны. Можно приготовить горшочек в микроволновке, если дозволяете тебе такой вариант. Конечно, в микроволновой печи готовится намного быстрее. Можно слегка отварить пельмени, а потом заложить в горшочек. Но, ИМХО, они теряют все же во вкусе в этом случае.