Грибной суп

Feb 18, 2008 11:36

Грибной суп моего детства!... Обязательно из сушеных белых грибов, обязательно с перловкой. Никакого мяса или мясного бульона. И никаких свежих грибов.

Этот суп готова была есть хоть каждый день на завтрак, обед и ужин. Горячим, теплым, холодным, подогретым. Обязательно с тоненьким кусочком черного хлеба. Хотя обычно хлеб-булку к другой еде ела очень редко.

Мама иногда пыталась вместо перловки добавить рис. Во-первых, так быстрее, во-вторых, как многие люди послевоенного поколения, она не любит перловку вообще. Но ребенок (я, то бишь) требовал только перловку, и никакого риса. Не только в грибном супе, а еще и в рыбном, и в рассольниках.



На небольшую кастрюльку 3-3,5 л

40-50 г сушеных белых грибов (боровики, подберезовики, подосиновики)
2 л воды

3-4 ст.л. (45-60 мл) перловки
2-3 средних луковицы
2-3 средних картофелины

черный перец горошком, лавровый лист, соль, немного растительного, и при желании - сливочного масла

Грибы залить кипящей водой. Накрыть крышкой и оставить настаиваться на несколько часов. Можно залить с утра, а варить суп уже вечером.

Перловку тоже можно замочить заранее, за 10-12 часов. Но в холодной воде. Тогда ее не надо будет долго и нудно варить.

Распаренные грибы вместе с темно-коричневой жидкостью поставить на огонь, добавить лавровый лист и черный перец, довести до кипения и варить минут 15-20 до мягкости грибов.

Параллельно можно варить не замоченную перловку, закинув ее в кипяток в отдельный ковшичек. Варить до полуготовности минут 10-15. Слить ее на сито и обязательно ошпарить кипятком, чтобы она не была в готовом виде синюшной.

Предварительно замоченную перловку надо слить и просто ошпарить большим количеством кипятка.

Грибы выловить, при необходимости промыть от песка, мелко порезать. Грибной бульон аккуратно слить в бОльшую кастрюлю, чтобы возможный осадок и песок остался на дне.

Грибной бульон снова поставить на огонь, довести до кипения. Добавить свежий лавровый лист и черный перец. Немного посолить. Закинуть ошпаренную перловку. И варить ее еще минут 10.

В это время в небольшом количестве растительного или сливочного (или их смеси) масла на небольшом огне пассировать мелко порезанный лук. В конце прибавить огонь и закинуть к луку грибы. Обжарить, постоянно помешивая.

Картошку почистить, помыть, порезать на небольшие брусочки (1*1*2,5..3 см) и обязательно залить водой, чтобы вышел лишний крахмал и суп оставался прозрачным.

Попробовать перловку на вкус. Она должна быть почти готова. Теперь можно суп заправлять пассированным луком и грибами. А как только суп снова закипит, закинуть туда еще раз промытую картошку. Варить до готовности картошки. Она не должна ни в коем случае развариться. В конце досолить по вкусу.

Выключить огонь и дать супу постоять минут 15-20. И разливать по тарелкам. Подавать со сметаной и рубленым укропом. А можно и без них. И так вкусно. :)

Суп, Кухмейстерское, Грибы, vegan, Овощи

Previous post Next post
Up