Очень быстрый вариант легкого ужина. На приготовление этого блюда уходит минут 15-20. За это же время, пока готовятся овощи, успеваешь порубить овощной салат. Вуаля - и все готово!
Для мужа, который обязательно требует "дикий" белок на ужин, потратила еще минут 5, обжарив, а потом потомив минутку в белом вине немного свинины (лопаточная часть), порезав ее, как на мясо по-строгановски.
Немного переиначила рецепт из постного меню журнала "Гастроном" за апрель 2008. О его постности судить не мне, но блюдо вегетарианское, даже веганское. :)
на 4 порции
400 мл сухого бургуля или кускуса среднего размера
вода для приготовления крупы
500 г мелких шампиньонов с крошечными ножками
350-400 г цуккини
4 зубчика чеснока
1 лимон
пучок петрушки
оливковое масло
соль, щепотка сахара, свежемолотый черный перец
Приготовить бургуль или кускус горячим способом, как указано на упаковке.
(Я, конечно, бы могла переписать инструкции и из журнала, и с тех пачек, которые у меня дома стоят. Но это три разные инструкции. Поэтому убедительно прошу готовить кускус так, как указано на упаковке того бренда, что стоит у вас в шкафу).
Добавить соль и немного оливкового масла. Добавить сок половинки лимона. Сохранить теплым.
Чеснок почистить и мелко нарубить. Шампиньоны почистить и разрезать на две половинки, цуккини порезать на мелкую соломку. Петрушку мелко порубить. Из второй половины лимона выжать сок и снять цедру с обеих использованных лимонных половинок.
В небольшом количестве масла прогреть чеснок, пока не почувствуете легкий чесночный аромат, закинуть цуккини. Готовить буквально пару минут на довольно большом огне, переодически помешивая.
Закинуть половинки грибов и при желании - зелень петрушки, быстро перемешать, залить лимонным соком, снизить огонь, накрыть крышкой и томить еще минуты 3-4. Снять с огня, поперчить, посолить, при желании добавить немного сахара.
В тарелку выложить теплый бургуль или кускус, сверху - горячие овощи вместе с выделившийся жидкостью. Гарнировать лимонной цедрой. Получается очень вкусно. :)))