Тарталетка с цуккини и сыром

Apr 07, 2008 14:42

Нехлопотный открытый пирог, который придумала по мотивам моей любимой запеканки с сыром, сметаной и цуккини. Соотношение теста, начинки, сыра и сметаны можно менять по своему желанию. Если берете готовое тесто, но на приготовление уходит совсем немного времени.



Собственно говоря, рецепт очень прост - слоеное или вытяжное тесто без яиц (как на штрудель), цуккини, при желании несколько шампиньонов, сметана и тертый на крупной терке твердый или полу-твердый сыр. Соль, специи, сахар - по вкусу и желанию.

В этот раз у меня ушло:

На керамическую форму Д 28 см

150 г готового бездрожжевого слоеного теста
цуккини весом около 200 г
50 г сыра типа Эдам
70-80 г 20 % сметаны
5 шампиньонов

соль, сахар, черный перец, сухой базилик

Форму сбрызнуть водой. Тесто довольно тонко раскатать, поместить в форму, немного заходя на бортики, наколоть вилкой. При желании слегка смазать взбитым яйцом - тогда основание будет румянее.

Выпекать 5-7 мин. в предварительно нагретой до 220 С духовке.

В это время цуккини порезать на кружки толщиной около 5 мм, можно на волнистой терке Баннера. Шампиньоны почистить и порезать тонкими ломтиками. Сыр потереть на крупной терке, смешать со сметаной, основательно посолить эту смесь, добавить в нее базилик.

Предварительно пропеченное основание вынуть из духовки. Снизить Т духовки до 180 С.

На основание разложить в произвольном порядке кружки цуккини, поперчить, при желании присыпать слегка сахаром. На каждый кружок выложить немного сырной смеси, на смесь идут ломтики грибов. При желании можно еще раз поперчить.

Выпекать 15-20 мин, в зависимости от желаемой готовности цуккини. Дать остыть 5 мин и подавать, можно прямо в форме.

Замечание:
Если из каких-то соображений вы хотите использовать в этом пироге сметану и сыр пониженной жирности, то настоятельно советую в сырную смесь добавить панировочные сухари или крахмал. Чтобы связать лишнюю влагу. Иначе пирог будет слишком мокрым.

Хорошо забытое..., Кухмейстерское, Грибы, Цуккини-кабачок, Сыр-рности, Овощи, sour p&c

Previous post Next post
Up