Незадолго до Иванова дня в моем почтовом ящике появилась открытка от Reval Hotels с наилучшими пожеланиями к Иваному дню и по поводу начавшегося лета :) На обороте нашла очередной рецепт шашлыка (а Иванов день всегда славился именно шашлыками, а сейчас грилем и даже - у особо продвинутых эстоноземельцев - барбекю).
Автор блюда, латышский повар Гинтс Аизупиетис, шеф ресторана C.U.T. при рижском Reval Hotel Elizabete, предлагал изрезать куриное филе или свинину на маленькие кусочки 3*3 см и выдержать их в "восточном" маринаде 24 часа.
Карточка была забыта дома на кухне - в Швеции на праздниках мне было не до того. А по приезду снова наткнулась на нее и решила, немного переиначев идею и рецепт маринада, попробовать приготовить цельное куриное филе. А потом куски свинины. Получилось, ИМХО, очень удачно. Неплохой маринад и очень нежное мясо в результате. Только не надо резать его на маленькие кубики. :)
На 1 кг куриного (или свинного) филе
50 г очищенного и мелко натертого корня имбиря
2 зубчика чеснока - очистить и натереть
1/2 ч.л. сухого дробленого чили (или 1 свежий красный перчик чили - очистить от ножки и семян, мелко порезать)
сок 2 лаймов
4 ст.л (60 мл) темного соевого соуса
2 ст.л. коричневого сахара
2 ст.л. растительного масла без запаха
Все составляющие маринада смешать в однородную массу. Особо толстые филе можно разрезать вдоль на куски толщиной около 1,5 см.
Филе поместить в маринад и дать ему промариноваться на холоде чуть меньше 24 часов. За некоторое время до часа Х вытащить миску с маринованным мясом из холодильника и дать дойти ему до комнатной Т.
Очистить куски филе от маринада, смазать тончайшим слоем растительного масла и на решетку гриля и тлеющие угли! Жарить очень коротко, по паре минут на каждой стороне (если филе цельное и толстое, то чуть дольше).
Подавать сразу же. :) При желании то же можно осуществить и на плите на сковороде-гриль или на контактном электро-гриле. :)