В вокресенье вступила на малоизведанную для себя территорию американской кухни. И заглянула в совершенно незнакомый мне уголок луизианской кухни. Все благодаря рецептам, которым щедро делится атташе по культуре местного американского посольства Эрик Джонсон.
Два рецепта, отлично подходящие друг к другу - стейки из лосося и соус к ним. Прянные, интересные и не совсем обычные для меня. Зажаренные до черноты лососевые стейки и простой ремулад. Как ни странно, но даже с большим набором прянностей, используемых для рыбы, чувствовалось, что едим именно лосось. :)
Blackened Salmon Steaks
8 крупных стейков из свежего лосося (примерно по 170-200 г каждый)
150-180 г сливочного масла
крупная морская соль, сухой тимьян, орегано, сушеный лук, черный и белый перец, порошок сладкой паприки и кайенский перец (и немного сахара от меня :)
Стейки перед приготовлением должны быть комнатной Т.
Растопить сливочное масло и опустить в него стейки, дать им немного пропитаться. Вышеперечисленные приправы хорошо смешать. Окунуть в смесь стейки со всех сторон.
Разжечь гриль, поместить на него гриль-сковороду, желательно из чугуна, дать углям прогореть и на нагретую поверхность сковороды поместить стейки. Жарить на каждой стороне до черной корочки. Корочку при поедании нужно отделить.
Гарнировала стейки тонкими полосками кабачков, смазанных тем же сливочным маслом и слегка поджаренных на том же гриле. Соль-перец-приправы уже на тарелке.
К рыбе подавала следующий соус:
Easy Remoulade
400 г майонеза Провонсаль
100 г кисло-сладких маринованных огурчиков
50 г мелких каперсов
небольшой пучок петрушки
50 мл мелкорубленной зелени эстрагона
45 мл белого винного уксуса
немного кайенского перца и соус Табаско.
Все составляющие, которые можно порубить, мелко порубить, смешать с майонезом, влить уксус, приправить кайенским перцем и табаско. Накрыть и дать постоять до подачи около часа на холоде.
Подходит к любой рыбе в луизианском стиле.