Рецепт "придумался" специально для недели медовой выпечки в
gotovim_vmeste.
Прекрасная альтернатива привычной яблочной "лжешарлотки" на трех яйцах. Собственно говоря, на этом же рецепте и основанная. Подавать обязательно с ванильным мороженом, соусом, взбитыми сливками или сметаной, ну, или хотя бы с йогуртом. Молочные добавки только подчеркивают нежный овсяный вкус и медовый аромат.
на круглую форму Д 26 см или прямоугольную той же площади
3 яйца комнатной Т
100 г (или около 300 мл) "быстрый" овсяных хлопьев (плотность 35 г в 100 мл)
100 мл сахара
50 мл жидкого меда
по 1/4 ч.л. соды и пекарского порошка
щепотка соли
3-4 яблока средних размеров
50 г сливочного масла
молотая корица, при желании зерна кардамона из 3-4 "коробочек" (желательно зеленого)
Овсяные хлопья довольно мелко смолоть. Смешать с содой и разрыхлителем.
Яблоки порезать на 8 частей, вырезать серединку и "попку". Уложить в форму, сверху выложить маленькие кубики масла.
Духовку включить нагреваться до 180С и сразу же выставить туда форму с яблоками.
Для теста взбить яйца с сахаром и солью так, как вы привыкли это делать для бисквита. Я взбиваю белки с шепоткой соли до мягкой пены, добавляю туда тонкой струйкой сахар. Взбиваю до устойчивой пены, как на безе. Добавляю желки по одному и еще раз взбиваю.
Во взбитые яйца тонкой струйкой добавить мед, не переставая при этом взбивать яичную массу. После чего отложить миксер и взять лопатку. Ввести молотую овсянку в 3-4 приема, аккуратно вымешивая ее лопаткой снизу вверх. Нежно размешать тесто до однородного состояния. При желании добавить зерна кардамона.
Достать полупропеченные яблоки. Присыпать их корицей. Разложить сверху тесто и поставить обратно в духовку минут на 20-25. Запеканка должна пропечься.
Потом достать, дать остыть в форме минут 20. После чего переместить на решетку и дать остыть до конца. Можно подавать остывшей или теплой.
PS Фотография какая есть. Мой Олимпус находится в отпуске на море вместе с родственниками мужа. А мне приходится бороться работать с мужниным Кэноном, к которому надо долго привыкать и приноравливаться.