Давно уже не брала в руки шашку делилась новым рецептом домашних хлебных вкусностей. Исправляюсь. :)
Рецепт не то, чтобы совсем для меня новый. Довольно долго над ним билась, пока не получились такие булочки, как обещалось в описании.
Не помню, на каком именно сайте нашла эти чесночные колобки. Рецепт некоторое время лежал у меня в электронном архиве, пока не решила его испробовать. В первые два раза они не получились ни c дрожжами, и с закваской. Потом догадалась, что нужно положить не указанные граммы сухих дрожжей, а пакетик, который идет на полкило муки. :)
И из духовки доставала вот такие пышные и румяные, пахнущие печеным чесноком булочки.
на 8 крупных круглых булочек
12 зубчиков чеснока
350 мл молока
450 г муки
1 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
1 пакетик дрожжей, достаточных на 500 г муки
1 ст л смеси сухих орегано, тимьяна и базилика
2 ст л растительного масла (из-под вяленых томатов)
2 ст.л. льняного семени
1 яйцо
молоко для смазывания
крупная морская соль
Очистить чеснок, положить в ковшик, залить молоком, дать закипеть и кипятить на медленном огне 10 мин. Пюрировать и остудить примерно до 45 С.
Просеять муку с солью в большую миску, добавить дрожжи и травы, добавить чесночное пюре, льняное семя, яйцо, хорошо смешанное с маслом и всё хорошо перемешать. Сформировать тестяной ком.
Вымесить тесто до упругости и мягкости минут 10-15. Тесто получается довольно липким, имейте в виду. :) Положить тесто в чистую миску, накрыть и оставить в теплом месте пока не увеличится в двое (около часа).
Снова пару минут помесить, разделить на 8 шариков примерно по 100-105 г. Обвалять их слегка в муке, расплющить в блинчики, скатать в рулетик и сформировать колобки. Выложить на выложенный пекарской бумагой противень, надрезать каждую острым ножом, накрыть полотенцем и оставить на 15 мин.
Смазать булочки молоком и посыпать крупной морской солью. Выпекать в разогретой до 220 С (200 С + вентилятор) духовке 15-20 мин. Снять с противеня, сбрызнуть слегка водой и дать слегка остыть под полотенцем.
Еще приготовила из печеного чеснока "классическую" среднеземноморскую пасту.
Чесночная паста
3 больших головки чеснока
1+4 ст.л. оливкового масла первого холодного отжима
соль, немного сахара, свежемолотый черный перец, щепотка красного перца
Чеснок очистить от верхней шелухи, разделить на зубчики, сами зубчики не очищать, только отрезать попки. Фальгу смазать столовой ложкой масла, выложить чеснок и собрать кусок фольги в кулек.
Запекать в предварительно нагретой до 180 С духовке около 45 мин.
Достать кулечек из духовки, раскрыть, выдавить из оболочек запеченный чеснок, с помощью комбайна или чёппера смолоть в пюре с добавлением оставшегося масла и приправ. И можно намазывать. :))))
Для хранения охладить, поместить в чистую хорошо закрывающуюся баночку и хранить в холодильнике. Больше недели она у меня не стоит - съедаем. :)