Еще одна вариация на тему моего любимого сочетания -
брокколи и порей. Добавляем еще шампиньоны, а вместо привычных сливок - несколько ложек кокосового молока. И супчик готов.
Я - одна из тех рачительных хозяек, которым жалко просто так выбрасывать продукты. Поэтому обычно готовлю этот суп из "ножек" брокколи. Только не тех белесых и волокнистых, что уже безнадежно "закостенели", а нежных зеленых, которые не хочется просто так выкидывать.
На 4 средних порции
350 г брокколи - в основном, "ножек", но и примерно грамм 50-60 соцветий (при желании можно взять только соцветия, общим весом около 300 г)
120 г лука-порея
2 зубчика чеснока
12-14 шт. небольших шампиньонов
130-150 мл бульона из сушеных белых грибов
500-600 мл овощного бульона или отвара
можно взять просто около 600-750 мл овощного бульона или отвара. На худой конец - воды
сок половинки лайма (или лимона, если нет лайма)
150 мл кокосового молока
3-4 ст.л. растительного масла
1 ст.л. сливочного масла+1 ст.л. растительного масла
соль, белый перец, черный перец, щепотка сахара, щепотка красного перца
Чеснок почистить, мелко порубить. Лук порезать на тонкие колечки, примерно четверть лука отложить в сторону. Шампиньоны почистить от шкурки.
В глубокой кастрюле объемом 2,5-3 л назогреть 3-4 ст.л. растительного масла. Положить туда чеснок и 3/4 лука, спессировать до мягкости на среднем огне, переодически помешивая.
В это время порезать на брусочки черенки брокколи, большие соцветия разделить на 2-3 части. Добавить бОльшую часть брокколи (все порезанные "ножки"), оставив пока соцветия в стороне. Обжарить вместе с луком. Залить обоими бульонами и дать закипеть. Слегка посолить и варить минут 8-10 на медленном огне под крышкой.
Добавить сверху соцветия и проварить еще минут 3-5, в зависимости от величины соцветий брокколи. Они должны остаться ярко-зеленого цвета. Выложить готовые соцветия на тарелку и накрыть, чтобы не остывали.
В это время, пока вариться суп, нарезать шампиньоны на тонкие пластинки. В отдельной сковороде нагреть сливочное и растительное масло, спассировать оставшийся лук, увеличить огонь, добавить пластинки шампиньонов, обжарить, помешивая. Накрыть крышкой.
Теперь возвращаемся к супу. Добавляем кокосовое молоко, белый перец, лимонный сок, по щепотки сахара и красного перца, слегка нагреваем. Потом пюрируем погружным миксером до однородной массы.
Разливаем по тарелкам. К грибам и луку добавляем соль и свежемолотый черный перец. Перемешиваем и выкладываем на пюре. Сверху идут соцветия брокколи.
И сразу же подаем. :))))) Можно с хрустящим багеттом или цельнозерной булочкой. :)