Очень быстрые и несложные в приготовлении, простые и ясные на вкус сочные шоколадные маффины. Очень мужской рецепт - много шоколада и какао, размерчик такой очень подходящий, не на один укус.
Одним словом - настоящие "мужские" шоколадные маффины, при приготовлении которых на отмеривание продуктов уходит чуть ли не больше времени, нежели на замешивание теста. При большом желании, вся история может занять 30-35 мин от начала до конца.
на 6 больших маффинов
250 г муки
25 г какао порошка
2 ч.л. (10 мл) пекарского порошка
1/2 ч.л. соды
85 г черного шоколада
100 г белого шоколада
2 яйца
300 г сметаны
85 г (желательно темного коричневого) сахара
85 г сливочного масла
1/3 ч.л. мелкой соли (соль обязательна)
Готовятся эти маффины по классической технологии приготовления маффинов - в одной емкости смешиваются сухие компоненты, в другой - смешиваются жидкие. Второе добавляем в первое, чуть перемешиваем и получаем тесто.
Оба вида шоколада порубить на довольно крупные куски. Смешать между собой муку, какао, соду, пекарский порошок, соль и куски шоколада.
В другой чашке смешать, слегка взбив венчиком, яйца, сметану, сахар и растопленное масло.
Как обычно для маффинов, очень быстро и нежно смешать обе смеси между собой. Не мешать слишком долго. Могут оставаться небольшие комки, главное - чтобы сухая часть была полностью и без остатка смочена жидкой.
Формочки для маффина нижним Д 5 см, высотой 6 см и верхним Д 9 см (большие такие выемки) смазать жиром и припорошить мукой. Или выложить смазанными жиром розетками, если у вас найдутся такие большие.
Наполнить тестом подготовленные формочки не больше, чем на 2/3. Выпекать в предварительно нагретой до 200 С духовке около 20 минут.
Маффины выходят очень сочными и долго не черствеют - «виновата» сметана. :)