The Salad. Или тот самый салат. :)

May 20, 2009 09:41

А именно "Оливье", AKA "Столичный". В доме свекров его называют просто "Салат".

Не буду воротить носик, как якобы рафинированные девы в И-нете, проявляющие чудеса кулинарной эрудиции на женских форумах: "Ах, какое плебейство! Утиную грудку заменили на вареную колбасу, каперсы и корнишоны - на соленые огурцы! А икра где? Где черная икра?"

Я просто расскажу, как сама готовлю "тот самый салат". Каким бы банальным он не казался.

Специально для раунда рецептов с горохом в gotovim_vmeste



На 4 больших или 6-8 небольших закусочных порции

3 средних картофелины (300-350 г) - картофель должен быть неразваристых сортов
2 средних моркови
2-3 яйца

4-5 средних маринованных огурчика
1 небольшое зеленое кисловатое яблоко (или 1 моченое яблоко, если у вас такие водятся)
1 маленькая красная луковица

200-250 г мяса копченой курицы
примерно половина стандартной средней банки зеленого горошка

соль, свежее молотый черный перец, щепотка красного перца
2 ст.л. растительного масла, сок половины лимона

2-3 ст. л. сметаны
3-4 ст. л. майонеза (желательно, домашнего)
щепотка сахара, немного горчицы
при желании - 0,5 ч. л. Вустеровского соуса

Сперва готовим продукты.

Картофель и морковь не отвариваю в мундире, а обязательно запекаю в мундире, в микроволновой печи или в духовке. Остужаю и аккуратно очищаю от шкурки. Так салат получится неводянистым и с более интенсивным вкусом.

Яйца отвариваю в течении 3-4 мин (в зависимости от размера). Не больше - желток должен остаться ярко-желтым и мягким (но не жидким). Даю им остыть в холодной воде и очищаю.

Огурцы и горошек желательно откинуть на сито, и дать им хорошо стечь от маринада.

Огурцы режу на маленькие кубики, длина ребра не больше 3-4 мм. Луковицу щичу и мелко рублю ножом. Яблоко иногда очищаю от шкурки, иногда нет. Обязательно удаляю серединку и режу на такие же маленькие кубики, как и огурцы. Смешиваю в небольшой миске лук, яблоки и огурцы, заливаю лимонным соком.

Картофель и морковь пойдут в салат уже более крупными кубиками - около 5 мм. Выкладываю в большую миску-тазик, где и буду смешивать салат. Заправляю растительным маслом с нейтральным вкусом. Желательно рафинированным оливковым. Щедро перчу черным перцем и аккуратно перемешиваю вилкой.

Яйца разделяю на белки и желтки. Желтки откладываю в сторону для заправки. А белки мелко-мелко рублю. И отправляю к картофелю.

Мясо копченой курицы, очищенное от шкурки, подкожного жира и костей, рублю тонкой недлинной соломкой.

Для соуса растираю вилкой желтки с горчицей, солью, щепоткой сахара, Вустеровским соусом и красным перцем. Потихоньку добавляю к ним сметану. Потом майонез. Солю довольно круто, чтобы не досаливать сам салат. Соуса получается немного, т.к. не люблю, чтобы Салат плавал в заправке.

Теперь финальный аккорд - смешиваю все составляющие и мисочки. К картофельной смеси добавляю огуречную. Аккуратно перемешиваю. Потом туда же идут порезанная курица и стекший зеленый горошек. Точно также аккуратно, большой вилкой, чтобы не помять, перемешиваю весь салат.

И заправляю получившимся соусом. И снова аккуратно перемешиваю большой вилкой.

Салат готов. :) Хранить его надо в плотно закрытой миске, желательно в нулевой зоне холодильника. И лучше его съесть в течении ближайших 24-36 часов, а не держать недельку "для улучшения вкуса".


Картофель, Кухмейстерское, Салат, Овощи

Previous post Next post
Up