У моей мамы есть старинная питерская подруга, с которой они дружат уж лет так 45, с ранней юности. Наше современное переменчивое время развело их сперва по разным городам, а потом и по странам. Но несмотря ни на что - ни на года, ни на границы, ни на разные перепетии жизни - они продолжают дружить.
У тети Любочки (а ее считаю единственной своей настоящей тетушкой, и все равно, что между нами нет никакого кровного родства) есть потрясающие рецепты на все случаи жизни. В том числе - кулинарные. Вот одним из них и поделюсь.
Специально для летнего тура консервированных вкусностей в
gotovim_vmeste и только потому, что в этому году Таллин буквально завален самыми разными абрикосами.
Консервированные абрикосы в легком сиропе
Итак, нам нужны 0,7-1 литровые банки (но лучше брать литровые), спелые, но не мягкие абрикосы, вода, мелкий сахар.
Абрикосы моем, подсушиваем, при желании разрезаем по шву и вынимаем косточки. Но можно консервировать и целыми. Банки готовим как для любой другой заготовки - моем, сушим, стерилизуем, сушим. Укладываем абрикосы плотно в банку. Они должны заполнить ее на 2/3 - 3/4. В банку 0,7 л засыпаем 150 мл мелкого сахарного песка, в литровую банку 200 мл сах. песка. При желании бросаем нежные веточки мяты или мелиссы для аромата.
Кладем в большую широкую кастрюлю ткань, на нее ставим банки, заливаем в кастрюлю теплую воду (уровень до плечиков банки) и ставим на огонь. В ковшичке кипятим крышки около 3 мин и ставим кипятиться воду для компота. Заливаем абрикосы кипятком под завязку, под самое горлышко банок и накрываем крышками. Далее пастерилизуем банки в кипящей воде 6-7 мин для 0,7 л. 8-10 мин для 1 л. Выключаем огонь, закатываем машинкой или плотно закручиваем крышки, вытаскиваем банки и ставим их под какое-нибудь одеяло крышками вниз до полного остывания.
Хранятся абрикосики хорошо и долго. Но в темном, желательно прохладном месте. Однако после вскрытия банки поедать этот компот нужно сразу же - долго он не стоит даже в холодильнике, абрикосы темнеют.
Такие абрикосы хорошо использовать так же и в выпечке, и в десертах.