Янтарное...

Aug 29, 2009 22:37

Продолжаю заготавливать солнышки в банки на зиму. :)))

Сварила аж два вида абрикосового варенья - одно темно-янтарное, половинки в сахарном сиропе переодически - в абрикосовые годы - варю такое уже давно. Второе - кисловатое, на апельсиновом соке и лимонной цедре, с небольшим количеством сахара - свеже составленный вариант.



Абрикосы должны быть крепкими, но зрелыми. И ни в коем случае не должны развариться и развалиться в процессе варки. Поэтому снова - варенье в кастрюле при варке встряхиваем, а не мешаем ложкой.



1 кг половинок абрикосов, освобожденных от косточек
около 100 мл свежевыжатого апельсинового сока

1 пачка (330 г) сахара для варенья 3:1 от Dunsukker

или 310 г сахара или соотв. количество сахарозаменителя + пакетик Gelfix 3:1

цедра одного лимона

В большой кастрюле с толстым дном половинки абрикосов залить соком, добавить сахар (пока без Гельфикса, если варите на простом сахаре). Довести до кипения, снять пену, дать покипеть на медленном огне около 2 мин. Потом уже добавить Гельфикс. И варить еще 3 мин. Добавить цедру и проварить еще 2 мин.

Или после снятия пены варить 5 мин при медленном кипении, если используете Дансуккеровский сахар. Добавить цедру и проварить еще 2 мин.

Выключить огонь, оставить варенье остыть минут на 10. Разлить по горячим стерелизованным банкам почти под самую "завязку". Закрыть крышками, перевернуть, накрыть полотенцем и дать медленно остыть. Хранить в прохладном месте - подвале или холодильнике.



1 кг вымытых, высушенных, уже освобожденных от косточек и "располовиненных" абрикосов
1 кг сахара
300 мл воды

1/3 ч.л. лимонной кислоты

Сперва варим сироп из воды и сахара - около 5 мин. Заливаем половинки абрикосов горячим сиропом. Оставляем часов на 8-12: остыть и выделиться соку.

Кастрюлю с абрикосами в сиропе ставить на огонь и медленно доводим до кипения, снимаем пену, выключаем. Оставляем на 12 часов. Ту же операцию повторяем во второй раз.

В третий раз доводим до кипения на слабом огне, добавляем немного лимонной кислоты, встряхиваем емкость, и даем варенью немного провариться (3-5 мин). Варенье готово. Даем ему немного остыть и разливаем в стерелизованные банки, как и в первом случае.



В обоих случаях получается варенье с некоторым количеством сиропа и с целыми половинками нежных абрикосов. :)


Хорошо забытое..., Кухмейстерское, Заготовки

Previous post Next post
Up