Фантазия на тему греческих мезе. Ребята, подчеркиваю - фантазия. Т.е. на аутентичность не претендую ни в коем разе.
Мне очень нравится фета и "фетоподобные" сыры, но на мой вкус они чуть солоноваты. Поэтому однажды попробовала "снять" или замаскировать лишнюю соль с помощью оливкового масла, бальзамического уксуса, сахарной пудры и приправ.
Конечно, хорошо выдерживать фету в банках, залитытой оливковым маслом или легким маринадом. Но ведь иногда хочется получить более быстрый результат. :)
сыр фета
оливковое масло первого отжима
бальзамический уксус
сахарная пудра
свежемолотый черный перец
сухие и свежие травки - в данном случае у меня были сухой и свежий базилик.
Подойдет и орегано (душица), тимьян, для любителей - розмарин или шалфей. В конце концов, при большом желании или отсутствии прочих вариантов можно пустить в ход банальную готовую приправу для пиццы.
Сыр режем на небольшие кубики - примерно 1*1*1 см. Аккуратно укладываем в небольшую миску.
Присыпаем небольшим количеством мелкой сахарной пудры. Чуть-чуть (совсем немного) сбрызгиваем оливковым маслом, после чего перчим, добавляем сухие травки. И немного сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Последними идут свежие травки.
Причем, важно сперва (!!!) сбрызнуть маслом, а потом (!!!) уже уксусом, чтобы фета не окрасилась слишком уж интенсивно. Аккуратно перемешать. И... готово! Но можно оставить минут на 15 до подачи постоять на столе.
Такую фету подаю саму по себе в виде отдельной закуски. Или добавляю в салаты - хотя бы типа того же греческого. :)