Один из вариантов классического венецианского шоколадного пирога - нежная и перистая структура, не слишком сладкий и жирный, при этом чрезвычайно шоколадистый. Идеальная пара к чашечке крепкого кофе.
На прямоугольную форму длиной 30-32 см:
3 яйца
100 мягкого сливочного масла
250 г сахара (можно использовать коричневый сахар)
1 ч.л. ванильного сахара
соль
150 г черного шоколада (50-55 % шоколадной массы)
1/4 л крепкого кофе (в идеале эспрессо) комнатной температуры
240 г муки
1 ч.л. пекарского порошка
120-200 г черного шоколада или черной шоколадной глазури для покрытия пирога
20-50 г черного шоколада для стружки
Разогреть духовку до 150 С, смазать форму жиром. Вырезать из пекарской бумаги полоску шириной в ширину формы, а длиной сантиметров на 10 больше основания и боковых сторон. Уложить ее на дно и узкие боковые стороны так, чтобы она выступала из формы. Слегка смазать бумагу жиром.
Белки отделить от желтков. Яичные белки взбить с солью и 150 г сахара в устройчивую пену.
Взбить сливочное масло со 100 г сахара и ванильным сахаром до легкого крема, по одному добавить желтки. Продолжать взбивать.
150 г шоколада для теста растопить на водяной бане или в микроволновке, немного охладить и, не переставая взбивать, добавить в масляный крем.
Просеять частями муку, хорошо смешанную с пекарским порошком, в шоколадную смесь, взбивая на малых оборотах. Муку добавлять попеременно с кофе, начиная и заканчивая мукой. Ввести в белки частями тесто, вымешивая ложкой снизу вверх.
Заполнить форму тестом и выпекать в середине духовки около 1.5 часа. Форма должна быть заполнена не больше, чем на 2/3. Тесто великолепно поднимается.
Дать готовому пирогу остыть и только потом извлечь из формы, потянув за "ушки" пекарской бумаги.
120-200 г шоколада для покрытия растопить на водяной бане и обмазать им верх пирога. При желании и боковые стороны тоже. Остаток шоколада настрогать ножом на трубочки и посыпать им еще влажную глазурь.
Дать шоколаду застыть и подавать, порезав на куски и украсив небольшим количеством взбитых сливок и тертого шоколада.