"Интегральные" мадленки

Jun 14, 2010 11:00

Единственной вещью, которую купила в славном городе Париже для себя, оказался ... противень с формочками для мадленок.

Собственно говоря, знала, что, скорее всего, как-то так и получится. Во Франции мне никогда не удавалось с головой нырнуть в классический женский шопинг - никак не могла себе там подыскать что-то существеннее платка или шали. :)))) Поэтому совершенно не удивилась, что и на этот раз после долгой прогулки по Галереи Лафаэта ничегошеньки подходящего себе не усмотрела. После чего спустилась в хозяйственный отдел, отыскала там подходящие формочки и решительно их купила. :))))

Под катом найдете мой любимый рецепт цельнозерных мадленок, которые хороши и сами по себе, и для мокания в шоколадное фондю. :))))



На 24 штуки

2 яйца
70-100 г сахара
70 г цельнозерной пшеничной муки
60 г миндаля
щепотка соли
120 г масла
2 ст.л. крепкого ароматного алкоголя

сливочное масло для формочек

Смазать формочки сливочным маслом. Поставить духовку нагреваться до 200 С (180-185 С плюс вентилятор)

Миндаль (можно в шкурке, не очищая - на мой взгляд, так вкуснее) прокалить на сухой сковороде или в духовке. Остудить, смолоть. Смешать с просеянной цельнозерной мукой.

Масло растопить.

Яйца взбить миксером с щепоткой соли и сахаром. Если нравятся менее сладкие печенья, или планируете их покрыть сладкой шоколадной глазурью или шоколадом, или макать в шоколадное фондю - кладите меньше сахара. Если хочется сладкого - то все 100 г.

Причем, результат будет лучше (в смысле, готовые печенья пышнее), если сперва взбить теплые белки с солью, добавить сахар, а потом в хорошо взбитые (как на безе) белки добавить по одному желтки и взбить все еще раз до пышной палевой массы.

Добавить алкоголь и еще раз взбить.

Дальше миксер нужно отложить и взять лопаточку. В 2-3 приема добавляем во взбитые яйца смесь муки и миндаля, аккуратно помешивая снизу вверх. Последним идет растопленное, но негорячее масло - аккуратно тонкой струйкой (кто советует в середину, кто по стенкам) вливаем и нежно перемешиваем лопаткой до однородного теста.

Теперь готовое тесто раскладываем ложкой по подготовленным формочкам и выпекаем в нагретой духовке 10-12 минут.

Форму с готовыми печеньями минут на 5 поставить на решетку, дать немного остыть. После чего извлечь печенья из формочек и дать им остыть полностью на решетке.

Готовые печенья можно покрыть глазурью или растопленным шоколадом - если не собираетесь их макать в шоколадное фондю. :)))) Но и сами по себе они очень хороши.

Когда у меня не было специальных формочек, пекла мадленки в фигурных формах для маленьких корзиночек. Выходили они примерно такими. :))) На вкус ничуть не хуже.


.

Печенье, Кухмейстерское, Шоколад

Previous post Next post
Up