А у нас пошла местная клубника... Самое вкусное время года. :))))
За основу взяла рецепт маленьких порционных
порционных чийзкейков. Решила сделать один большой сырный пирог. Правда, заменила кокосовые хлопья на овсяные, не стала класть разрыхлители в тесто. А клубничную начинку поместила между тестом и рикоттой. Взбила не только сливки, но и яичные белки. Получился интересный на вкус пирог с нежной начинкой. Корица в готовом пироге практически не заметна, но дает необычную, почти неуловимую вкусовую нотку.
Тесто, по-прежнему, приготовила без применения яиц. На нем также, как и на его кокосовом "собрате" из первого рецепта, можно делать простые ягодные пироги, например, со сметанной заливкой, тоже без яиц.
На разъемную форму Д 24 см
Основа:
300 мл пшеничной муки
60 мл сахара
120 мл овсяных хлопьев
140 г холодного сливочного масла
1/4 ч.л. соли (обязательно)
1/2 ч.л. ванильного сахара
Начинка
100 г клубники
50 г сахара
2 ст.л. кукурузного крахмала (ровно 30 мл)
200 г клубники
300 г рикотты
3 ст.л. лимонного сока
150 мл жирных сливок для взбивания
3 средних яйца (размером М) комнатной Т, разделенные на желтки и белки
120 мл сахара
цедра половины лимона
1/3 ч.л. корицы
щепотка соли
Форму смазать жиром, на дно выложить кружок пекарской бумаги, слегка промаслить бумагу.
Смешайте сухие компоненты для теста между собой.
На сухую смесь натрите на крупной терке холодное масло. Порубите ножом до крошки. Соберите руками в тестяной ком. Заверните в пищевую пленку или положите в мешок, поставитьте в холодильник на 20-30 мин.
Для ягодной начинки спюрируйте 100 г клубники, 50 г сахара и крахмал. Оставшиеся 200 г клубники порежьте на половинки или четвертинки, в зависимости от величины ягод.
Для творожной начинки в чоппере или кухонном комбайне смешайте рикотту, половину сахара, лимонный сок, желтки, немного соли, корицу и цедру.
Тесто раскатайте выложите в форму, сделайте бортики высотой около 2 см. Слегка наколите вилкой (но не проколите тесто).
Поставьте в духовку и выпекайте 10 минут при температуре 225 ˚C (205 C плюс вентилятор).
В это время взбейте белки с щепоткой соли и второй половиной сахара до устойчивых пиков, как на безе. В другой миске взбейте сливки до мягких пиков. Аккуратно добавьте в творожную массу сперва взбитые сливки, потом взбитые белки, помешивая внизу вверх.
Достаньте форму из духовки. Температуру в духовке надо уменьшить до 180 С (165 С плюс вентилятор).
На основание намажьте клубничное пюре, посыпьте порезанными ягодами. На ягоды аккуратно выложите начинку из рикотты. Поставьте обратно в духовку на 35-40 мин, пока основание не пропечется. Выключить духовку, оставить там пирог еще минут на 10. Потом вытащите из духовки и поставьте на решетку в форме остывать. Остывший пирог поставить в холодильник на 12-24 часа.
Пирог высоко поднимется при выпечки, а при остывании слегка осядет.
Подавать с клубничным соусом и базиликом.