Такие пироги называют иногда еще "дружной семейкой" - множество маленьких булочек или рулетиков, уложенных довольно близко друг к другу в форме или на противене. При запекании тесто поднимается, и отдельные булочки превращаются в один большой пирог.
Сперва мне захотелось испечь пирог из сдобного дрожжевого теста с черникой и марципаном - немного "по мотивам"
черничного пирога с марципаном. А потом мне досталось немного мятой малины - решила ее тоже положить в пирог. Но можно испечь такие "розочки" только с черникой, без малины. Думаю, что просто с малиной на марципане будет тоже вкусно.
Тесто готовится без яиц. При желании верх пирога можно смазать сметаной, а не взболтанным яйцом, тогда пирог получится испечь полностью без применения куриных яиц.
На высокую форму Д 30..32 см
15 г сухих дрожжей
250 мл молока
800-850 мл пшеничной муки
100 г мягкого сливочного масла
60 мл сахара (можно неочищенного или коричневого)
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. молотых зерен кардамона
немного корицы
Для начинки
300 мл смеси ягод малины и черники или ягод только одного вида
100 г суховатого марципана или миндальной массы
1 яйцо или 50 г сметаны для смазывания
жемчужный сахар для посыпки
Муку просеять. Смешать половину муки с сухими дрожжами, пряностями и сахаром. Нагреть молоко примерно до 40...42 С. Смешать молоко с мучной смесью и венчиком вымесить в жидкое тесто. Добавить соль и еще раз размешать.
Дальше надо добавлять оставшуюся муку и мягкое, теплое, почти на точке плавления (но не жидкое) масло. Добавлять частями - в 3-4 приема, и попеременно - часть муки, часть масла, начиная и заканчивая мукой. Не кладите муки больше, чем 850 мл. Тесто должно получится мягким и довольно липким. Пирог выпекается в форме, более крутого теста для такой выпечки не требуется.
Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок миски. Сформировать из него шар и положить в чистую миску. Накрыть полотенцем, поставить миску в теплое место, и дать тесту подойти примерно в течении часа, чтобы оно увеличилось вдвое.
В это время подготовить ягоды, порезать марципан или миндальную массу на кубики величиной чуть больше ягод черники. Форму слегка смазать жиром и на дно формы уложить кружок промасленной пекарской бумаги.
Подошедшее тесто раскатать скалкой или размять руками в прямоугольник размером примерно 30 на 40 см. Толщина теста должна быть примерно 5 мм. По поверхности теста распределить марципан и ягоды, отступая от одного длинного края на пару см. Свернуть в длинный рулет, начиная со второй стороны. Нарезать его тонким мокрым острым ножом на 12 рулетиков.
Начиная с середины формы укладывать их срезом вверх, оставляя между рулетиками небольшие зазоры. Накрыть полотенцем, дать подойти в теплом месте в течении 30 мин. Включить духовку нагреваться до 220 С (200 С плюс вентилятор).
С помощью кисточки аккуратно смазать поверхности пирога взболтанным яйцом или сметаной. Посыпать крупным жемчужным сахаром. Поставить в нагревшуюся духовку выпекаться на 35-45 мин (в зависимости от духовки).
Готовый пирог извлечь из духового шкафа, дать ему немного остыть в форме. Потом переложить его на решетку, накрыть полотенцем и дать остыть почти полностью.
Подавать теплым или разогретым. Пирог можно замораживать целиком или отдельными кусочками.
*****Если хотите, чтобы структура готового пирога была такой перистой и чуточку слоеной, как на картинке
то 1) с тестом придется работать руками, а не скалкой, и разминать его, а не раскатывать;
2) перед тем, как сформировать большой прямоугольник, тесто в первый раз надо будет размять в небольшой квадрат размером 20 на 20 см, свернуть в рулет. Рулет сложить по длине вдвое буквой U. И уже этот сложенный рулет нежно, стараясь не выдавить воздух из теста, размять в прямоугольник размером 30 на 40 см, и далее по тексту: уложить начинку, свернуть рулет, нарезать на 12 частей.