Черничный пирог с медом

Aug 31, 2010 11:34

Ну, вот уже и почти всё... Сегодня 31 августа, календарное лето 2010 года вот-вот станет историей.

Вечером мы устраиваем последнюю летнюю гриль-вечеринку. По этому поводу испекла последний летний ягодный пирог с чернично-сливочной начинкой. Печь его надо заранее и несколько часов охлаждать в холодильнике, чтобы начинка "устоялась".

Заметьте - пирожок опять без использования яиц. Основание - опять-таки "переосмысленное" тесто с кокосовыми хлопьями от Estonian Air. Говорила же в начале лета, что буду часто использовать эту идею.

Фотография по-скандинавски минималистична. Моя кухня (как, впрочем, и весь остальной быт) в Växjö еще толком не обустроена и не обрасла всем необходимым оборудованием.



На круглую форму Д 18...20 см

100 мл отбеленной пшеничной муки
100 мл цельнозерной пшеничной муки
40 мл сахара
80 мл кокосовой стружки
100 г холодного сливочного масла
1/2 ч.л. пекарского порошка
1/3 ч.л. соли

Для начинки
100 мл сливок для взбивания
120 г густого греческого йогурта
около 200-250 мл черники
2 ст.л. жидкого меда
1 ст.л. лимонного сока
немного цедры лимона

Форму смажьте жиром и припорошите мукой.

Смешайте сухие компоненты между собой. На сухую смесь натрите на крупной терке холодное масло. Порубите ножом до крошки. Соберите руками в тестяной ком.

Получившееся тесто выложите в форму, уложите на дно и сделайте бортики высотой около 4-5 см. Слегка наколите вилкой (но не проколите тесто).

Поставьте в духовку и выпекайте 10 минут при температуре 225 ˚C (205 C плюс вентилятор). Достаньте форму из духовки. Понизьте Т духовки до 150 С.

Пока основание пропекается, приготовьте начинку. Для этого взбейте сливки до мягких пиков. Добавьте частями йогурт, а затем мед и лимонный сок. Лимонный сок - обязательный компонент. Во-первых, он не даст начинке при запекании превратиться в неаппетитное фиолетовое нечто. А во-вторых, слегка свернет сливки, превратив их в подобие сливочного сыра и сделав начинку гуще.

Взбивайте сливочную массу еще пару минут. Должен получится густой, достаточно устойчивый крем. Положите туда лимонную цедру и перемешайте.

На пропеченное основание выложите получившийся крем. А сверху высыпьте чистую и сухую чернику. (Если печете из мороженой ягоды - не размораживайте, а только минуты на 3-5 увеличьте время выпечки)

Выпекайте еще 35-40 мин в середине духовки. Ягоды должны слегка полопаться, а островки сливочной начинки немного зарумяниться.

Достаньте из духовке, дайте остыть до комнатной Т и поставьте в холодильник на 4-12 часов. Начинка слегка осядет и станет более плотной. Если разрезать пирог теплым или неохлажденным, начинка потечет.

Подавать пирог лучше комнатной Т (подержите перед подачей около 45 мин на столе) или слегка подогретым в негорячей духовке. Можно со взбитыми сливками или мороженым.

Кокос, Кухмейстерское, Черника, Без яиц

Previous post Next post
Up