Сhokladbollar - шоколадные шарики

Sep 16, 2010 10:35

Ближайшие шведские родственники нашей любимой "картошки" и эстонских ромовых шариков. :) Только вместо крошки от кондитерских изделий шведы, так склонные к здоровому образу жизни, кладут "быстрые" овсяные хлопья. И редко добавляют алкоголь.

Их очень любит мой муж-шокоголик, который регулярно получает такие пироженые на борту скандинавской компании SkyWay к чашечке кофе. Решила приготовить такие же темные и сочные шарики. Поэтому предварительно заварила какао-порошок с кофе и частью сливочного масла, как делаю это для своей "картошки". Обычно, все же, какао-порошок добавляется в сhokladbollar сырым. И кокос используют далеко не всегда. Можно просто положить больше овсяных хлопьев.



На 22-24 штуки
150 г сливочного масла
щепотка соли
200 мл мелкого сахара
1 ч.л. ванильного сахара
6 ст.л. какао-порошка (ровно 90 мл, ложки без горки)
350 мл овсяных хлопьев типа "экстра"
100 мл кокосовых хлопьев
4-5 ст.л. (60-75 мл) свежезаваренного кофе

кокосовые хлопья или жемчужный сахар для украшения

Масло растапливаем с солью, сахаром, 4 ст.л. кофе и какао-порошком, доводим до кипения, снимаем, даем остыть до температуры тела примерно.

Добавляем туда остальные ингридиенты, хорошо перемешиваем, при необходимости добавляем еще немного кофе. Если масса еще не схватилась для формирования шариков (овсянка со временем впитывает в себя часть жидкости), то надо поставить ее на некоторое время в холодильник. Минут на 15-20.

Мокрой чайной ложкой зачерпываем немного массы и валяем ее по кокосовым хлопьям или жемчужному сахару, формируя шарики или такие "башенки", как у меня. Готовый десерт ставим обратно в холодильник на пару-тройку часов.

Очень хороши такие шарики к кофе. :)


Без пшеничной муки, Шоколад, Кухмейстерское, Кокос, Швеция, швед. кухня, Овсянка, Без яиц

Previous post Next post
Up