Любителем Сникерса посвящается. Или для тех несчастных обладателей арахиса в меду, которые не знают, куда его деть.
Специально для раунда сладкой выпечки с овсянкой в
gotovim_vmeste На прямоугольную форму размером примерно 15 на 28 см
Для теста
300 мл пшеничной муки (например, 1/3 цельнозерной и 2/3 отбеленной)
20 мл (столовая ложка с "горкой") сахара
120 мл овсяных хлопьев
1/3 ч.л. пекарского порошка
140 г холодного сливочного масла
1/4 ч.л. соли (обязательно)
1/2 ч.л. ванильного сахара
Для начинки
около 250 мл арахиса (или орехов) в меду - достаточно сухая смесь, меда немного
150 мл брусники (или клюквы)
Для шоколадного покрытия
120 г черного шоколада (70-72 % шоколадной массы)
80 мл 10%-ных сливок ("кофейные" сливки)
При желании - кокосовые или подрумяненные овсяные хлопья для украшения.
Форму смазать жиром, присыпать мукой.
Смешайте сухие компоненты для теста между собой.
На сухую смесь натрите на крупной терке холодное масло. Порубите ножом или специальной лопаточкой до мелкой крошки. Соберите руками в тестяной ком. Уложите на дно подготовленной формы, делая небольшие (около 2 см) бортики по бокам. Поставьте в холодильник, пока нагревается духовка. Включите духовку нагреваться до 225 С (или 205 С плюс вентилятор).
Поставьте основание пирога в духовку на 10 мин. Оно слегка позолотиться и хорошо поднимется.
На преварительно пропеченое тесто выложите равномерным слоем арахис в меду, посыпьте вымытой и высушенной брусникой. Снизьте Т в духовке до 180 С (165 С и вентилятор) и дайте пирогу допечься еще около 20 мин. Ягоды должны слегка лопнуть, а основание - допечься.
Извлеките из духовки, поставьте форму с пирогом на решетку остывать. В это время поломайте шоколад на мелкие кусочки и подогрейте сливки почти до кипения (но не кипятите). Залейте шоколад горячими сливками, накройте миску и дайте ей постоять минут 10 на столе. Размешайте до однородной массы. Снова накройте.
Спустя примерно 30 мин размешайте шоколадную массу еще раз и залейте ею еще теплый пирог. При желании украсьте хлопьями. Дайте пирогу окончательно остыть на столе, после чего переставьте в холодильник на несколько часов (можно на день или на ночь).
Перед подачей разрежьте на порционные куски мокрым ножом.
******* Если надо приготовить выпечку для веганов, то вместо сливочного масла возьмите растительный маргарин, а вместо сливок - свежезаваренный кофе. :)